Гадюка укусила


Гуляете с собакой в лесу или на даче собака бегает, есть вероятность в некоторых регионах, что ее могут укусить, когда она вне поля вашего зрения. Как распознать укус гадюки и оказать собаке помощь?

В первую очередь рискуют быть укушенными охотничьи собаки. Они часто охотятся на все, что вызывает у них интерес, в том числе и на змей. Также змеи часто кусают активных собак, которые стремятся поиграть с ними.

При малейшем подозрении следует тщательно осмотреть собаку. Хозяев должны насторожить следующие признаки:

вялость, угнетенное состояние, сильная слабость, одышка, потеря ориентации;

сильная боль в месте укуса: собака может не давать даже притрагиваться к пораженному участку;

отек в месте укуса (появляется в течение часа-двух и может быть очень значительным).



Обычно змея кусает собаку в голову, реже - в лапу. Самые опасные места - язык и шея, так как из-за развившегося отека может наступить удушье. Но в целом для взрослой здоровой собаки укус гадюки обыкновенной не смертелен.


Закончиться печально он может в основном для мелких декоративных пород и щенков.

Тем не менее ветпомощь питомцу нужна, так что его необходимо как можно скорее доставить в ветеринарную клинику. До перевозки и во время нее собаке надо обеспечить покой, вплоть до помещения ее в переноску или клетку. Если пострадала конечность, чтобы ограничить движения, на нее накладывают шину из подручных материалов. По возможности животное следует перемещать на руках, чтобы оно как можно меньше двигалось. Также обеспечьте собаке обильное питье: вода, слабый подслащенный чай.

Бывают ситуации, когда не то что клиника, ближайшее жилье находится в нескольких сотнях километров. В таких случаях вам придется колоть уколы собаке самостоятельно и незамедлительно. Имейте под рукой шприцы нужного объема и следующие препараты:

антигистаминное - димедрол, супрастин, тавегил и т.п. (подкожно или внутримышечно);

противошоковое и противоотечное - преднизолон, дексаметазон (подкожно);

сердечное - сульфокамфокаин (подкожно) или валокордин, корвалол в каплях внутрь;

обезболивающее (при сильной болевой реакции) - анальгин (внутримышечно), травматин (подкожно).



Дозы препаратов лучше заранее обговорить с ветеринаром -для разных собак они разные. Место укуса нужно обильно промыть дезинфицирующим раствором (не спиртом и не спиртосодержащим!): фурацилином, хлоргексиди-ном, мирамистином и т. п.

Категорически запрещено отсасывать яд из ранки, делать надрезы в месте укуса, прижигать его, засыпать марганцовкой, накладывать жгут на конечность.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправка комментария