Овчарка из Бри


Французский бриар привычен к жаре и холоду и всегда готов к сотрудничеству с человеком 
Стоящие торчком уши, длинная шерсть, густая, падающая на глаза челка и жизнерадостный характер делают эту крупную собаку не грозной, а, скорее, забавной. Но все же в ее внешности есть что-то внушающее уважение. Неудивительно: на протяжении веков бриар был пастушьей собакой, во время Первой мировой войны сторожил оружие и провизию, а сейчас эти овчарки  "служат" в полиции.


Четвероногий дуэлянт

Первое упоминание об этой исконно французской породе овчарок относится к XII веку. А в XIV веке произошла история, вписавшая бриара в средневековую "книгу дуэлей". Пес убитого рыцаря Обри де Мон-дидье по запаху опознал убийцу хозяина — королевского гвардейца Маккэра — и пытался наброситься на него. Изумленный поведением обычно дружелюбной собаки, король решил лично расследовать это дело. Так как Маккэр все отрицал, а улик против него не было. епископ дал согласие на Божий суд — поединок, в котором проигравший признавался виновной стороной. Пес повалил на землю облаченного в кольчугу и вооруженного дубинкой противника, и тот в испуге сознался в своем преступлении.
Современная история бриара началась в конце XIX века, когда был принят первый стандарт породы. С тех пор характер и рабочие качества собаки оценили далеко за пределами Франции.


Пастух по призванию

Бриар отличается умом, любознательностью, преданностью к членам хозяйской семьи и сдержанным отношением к посторонним. Будучи крупной собакой (выше немецкой овчарки), он нуждается в обязательной дрессировке. Обучать его легко — бриар обладает феноменальной памятью и горячим желанием выполнять команды хозяина.

Как и любая овчарка, бриар наделен сильным пастушьим инстинктом: во время семейных прогулок он старается согнать своих "подопечных" в кучу и очень не любит, когда они далеко расходятся. Так же покровительственно "француз" относится и к детям.

Часто говорят, что у бриара "пастушья походка" — энергичная и легкая, благодаря которой огромная собака становится похожей на ловкую кошку: совершает резкие повороты, мгновенно срывается с места и внезапно останавливается. Бриар бежит так быстро и легко, что кажется, он почти не касается земли.

Отличительной чертой породы, придающей ей особый шарм, является ее игривый характер. В глубине души бриары до старости остаются веселыми щенками, обожающими активные игры и беготню.


С запахом овечьей шерсти

Шикарная шерсть бриара таит в себе две приятные для владельца особенности. Во-первых, когда собаки этой породы линяют, выпавший подшерсток остается в шерстном покрове, а не на одежде и мебели. Поэтому важно не забывать вычесывать питомца раз в 8— 10 дней, чтобы поддерживать его опрятный вид. Во-вторых, у бриаров отсутствует характерный запах псины. В сухом виде шерсть этих французских овчарок практически не имеет запаха, а в мокром пахнет овечьей шерстью.

Купирование ушей давно вошло в практику выращивания бриаров. Первоначально их подрезали, чтобы другим собакам или волкам, нападающим на отару, было трудно за них ухватиться.

При правильном уходе бри-ары отличаются хорошим здоровьем и долголетием, но, к сожалению, находятся в группе пород, имеющих склонность к завороту желудка, поэтому каждый владелец должен знать о его симптомах, чтобы вовремя распознать беду. И, конечно, такой крупной активной собаке необходимы регулярные физические нагрузки: длительные прогулки и занятия на плошадке.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправка комментария