Строго по одному



Вы завели хомячка. И чтобы ему не было скучно, вы приобрели второго, подсадили в ту же клетку - и тут же началась драка, зверушек разнять надо обязательно. Но почему так произошло?


Вы нарушили главное правило для владельца хомяка: один зверек - одна клетка. В отличие от крыс хомяки должны быть единовластными хозяевами клетки. Исключение делается только для мамы с детьми, и то в возрасте одного месяца молодняк уже нужно расселять: мальчики отдельно, девочки с мамой отдельно.

Если вам захотелось завести еще одного хомяка, пусть даже того же вида, покупайте вместе с ним (а лучше заранее) еще одну клетку. Гарантией мирного сосуществования некоторых карликовых (подчеркиваю: только карликовых!) хомячков может стать очень просторная (от 1 квадратного метра) клетка, где два брата или две сестры при необходимости могут разойтись по разным углам и какое-то время друг с другом не общаться.

Хомяки всегда предпочтут территориальную независимость род-
ственному или даже романтическому общению. Когда пришла пора приступить к размножению, опытные заводчики никогда не подсаживают самку хомяка в клетку к самцу. Все любовные утехи совершаются строго на нейтральной территории, обязательно под контролем со стороны человека. После этого хомяков рассаживают каждого в свою клетку.

Хомякне скучает, если у него есть, где закопаться, где побегать, и есть хозяин, который время от времени уделяет ему немного внимания и ласки. Приписывать питомцам человеческие эмоции - опасная практика. В первую очередь для самих зверьков: вы успели их разнять, но порой у хозяев сделать это не получается, и заканчивается все печально.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправка комментария