Шиншиллы

У Вас живет шиншилла с печальными глазами, большими ушами и толстым ершистым хвостом. Шубка у шиншиллы густая, серая с голубоватым отливом, а длиннющие усы дадут фору любому коту. Погладить и потискать ушастое чудо, конечно, хочется, но не стоит: шиншиллы не терпят подобного обращения. А вот почесать за ушком, под подбородком - пожалуйста.

Еще зверек любит компанию. Придешь вечером с работы, а он уже ждет, высматривает. Если не уделить ему хотя бы пары минут, уйдет в угол клетки, повернется хвостом и начнет обижаться. Правда, показательное выступление длится недолго, достаточно чем-нибудь угостить хитрюгу.

Шиншиллы - подвижные зверьки, поэтому питомцу придется купить большую клетку или витрину, с полками, тоннелями, домиком, чтобы можно было попрыгать, порезвиться или спрятаться. Для купания потребуется специальный песок. А еще шиншиллы плохо переносят жару, поэтому летом не обойтись без кондиционера.


Шиншиллы ведут ночной образ жизни.

А ночью бывает, что заскучавший питомец может поднять на ноги весь дом. Для привлечения внимания все средства хороши, от мелодичных  «песен» до боевых кличей и бросания на дно клетки мисочки с кормом.  Войдя в раж, пушистый хулиган носится по полочкам, тоннелю и иногда смешно подпрыгивает на одном месте. Если же проныра оказывается вне клетки... Запрыгивание с места на табурет - это «цветочки», а вот  забраться на высокий комод, втиснувшись в щель между мебелью и стеной и «подтягиваясь» на лапах.

Основа питания питомца - низкокалорийный корм, в клетке всегда должны быть свежая вода и сено. Но милую и, кстати, обожающую, попрошайничать зверюшку хочется чем-нибудь побаловать. Заготовительная база - заготовки сухой травы кипрея, крапивы и морковной ботвы. Еще шиншиллам можно давать высушенные листья подорожника, одуванчика и земляники, клевер, люцерну. А для сточки зубов и в качестве игрушек идут на ура веточки и чурбачки яблони, груши, липы, березы, ивы и черной смородины.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправка комментария