Не в меру упитанные


Ваш питомец слишком толстый. Чем грозит ему ожирение и как с ним справиться?


Чтобы понять, нормально ли упитан кот, постарайтесь прощупать его ребра. Они не должны выпирать, но вы все же должны их чувствовать. Также стоит обратить внимание на живот - у «стройных» кошек он подтянутый, у полных - свисает.

Ожирение у кошек способствует развитию мочекаменной болезни, патологий печени. Собак, особенно крупных, приводит к проблемам с суставами. И у тех и у других вызывает сердечно-сосудистые заболевания.

Ожирение у питомцев развивается так же, как и у человека: из-за избытка пищи и недостатка физической активности. Чтобы привести кота в норму, стоит начать с диеты. Если он ест готовый корм, переведите его на варианты «лайт» -их производят многие компании. Такие корма сильно разбухают в желудке, увеличивая ощущение сытости, но имеют небольшую калорийность. Если кошка находится на натуральном питании, нужно уменьшить порции, кормить два раза в день. Самое сложное для хозяина - не поддаться жалости: питомец обязательно будет просить лакомства. Стойте на своем, и вы вскоре заметите, что кошка больше двигается, играет. Это естественный процесс: с уменьшением веса растет активность. Не отказывайте ей в игре, другие способы нагрузить питомца физически в условиях квартиры малодоступны, а сделать это необходимо.

С собакой дела обстоят несколько проще, ведь она волей-неволей должна гулять. Параллельно с ограничением рациона удлините прогулки, не стойте во время них на месте, ходите. Бегать поначалу не нужно -толстому животному это тяжело, приступить к более активным занятиям можно, когда оно заметно похудеет. Пока же постепенно увеличивайте прогулки. Кстати, это полезно не только для собак, но и для хозяев.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправка комментария