Обойдемся без уколов



Надо ли им делать прививки, хомякам или крысам, как собакам и кошкам? Какие ветеринарные нюансы вообще нужно учитывать?





Грызунам прививок не делают. Исключение - кролики, но они, если уж быть точными, и не грызуны. Ветеринарные паспорта для «мелочи» тоже заводить не принято, а вот специальные ветеринарные справки делать приходится. Справки бывают двух видов: внутригородские (форма № 4) и междугородние (форма № 1). Их получают, если предстоит участие в выставке или транспортировка зверька из одного города в другой. Для получения ветеринарной справки нужно заранее сдать некоторые анализы. Какие именно, узнавайте там, где будете оформлять документ, - в станциях по борьбе с болезнями животных (СББЖ).

Первое, что нужно сделать ответственному хозяину, - узнать адреса ближайших ветеринарных клиник и уточнить, есть ли в них специалисты-родентологи. Ведь в критический момент лучше не тратить время на поиски информации, а скорее бежать к врачу.

Плановых профосмотров в ветклинике грызунам устраивать не нужно. Достаточно каждый день дома внимательно изучать состояние шерсти, зубов, глаз и когтей вашего питомца. При первых признаках отклонения от нормы стоит сразу обратиться к специалисту. Неопытные владельцы нередко принимают за патологии совершенно обычные для грызунов явления. Например, паникуют, обнаружив на боках у сирийского хомяка черные «болячки», хотя на самом деле это железы, которые зверек использует, чтобы метить территорию. Так что для начинающих будет полезно потратить немного времени на изучение физиологии и анатомии животного.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправка комментария