Недоверчивая собака

Она не получится из щенка, который бросится вас облизывать при первой встрече. Если щенка изолировать от сопомётников в 3 – 10-недельном возрасте, он может вырасти в трусливо-злобную собаку. Не позволяйте посторонним гладить вашего щенка: все люди для него станут «своими».


Поведение животных и, в частности, собак, из двух компонентов – врождённого и приобретённого в процессе развития. Это относится и к недоверчивости – одной из характеристик социального поведения собак. Образно говоря, одного воспитания мало – материальная (генетическая) база.
Покупая служебную собаку, потенциальный владелец не гарантирован от того, что он получит, «льва с сердцем зайца».
Перед покупкой щенка поинтересуйтесь рабочими качествами родителей. При этом не стоит ориентироваться на дипломы по дрессировке – их можно купить. Не поленитесь съездить посмотреть кабеля-производителя, лучше со специалистом.
Придя выбирать щенка, обратите внимание на такие традиционные характеристики поведения, как отношение к резким звукам (для того, чтобы это оценить, похлопайте в ладоши), общую активность, агрессивность по отношению к сопомётникам, реакцию на тень. Необходимый вам щенок должен залаять или зарычать на хлопки (или хотя бы испугаться), гонять своих братьев и сестёр, не боятся резко появившейся перед ним тени. Щенок который бросится вас облизывать при первой встрече, вряд ли из него выйдет недоверчивая собака.
Протестируйте таким образом несколько помётов – и вы выберете лучшего щенка. Старайтесь по договорённости с заводчиком забрать этого щенка как можно позже. Ведь многие нарушения, связанные с комплексом социального поведения, развиваются у собак потому, что уже в 4 – 1—недельном возрасте они были лишены общества себе подобных. Но развитие определённых типов и форм поведения происходит у животных в определённые временные периоды, называемые периодами запечатления (импринтинг). Любой комплекс поведения собаки – будь то функция питания, размножения или даже коммуникации, «закодирован» в её генах. Однако для того, чтобы этот комплекс развился, животному необходимо в определённый период индивидуального развития «тренировать» те или иные элементы поведения, в том числе на своих собратьях. В то же время животное не только обучается определённым формам поведения, но и учится адекватно воспринимать поведение партнёров.
Общеизвестно, что в период с трёх до десяти недель у собак происходит развитие нормального поведения. В круг социального взаимодействия входят элементы полового, игрового, агрессивного (на которое мы с вами обращаем пристальное внимание) и других типов поведения. Если щенок в этот период лишён возможности нормально развиваться, будучи отлучённым от собратьев и матери, то у него окажутся серьёзные нарушения в области поведения и, соответственно, больше вероятность нарушения комплекса агрессивного поведения, поскольку оно в основном связано с социальным поведением. Причём часто нарушенным оказывается и межвидовое агрессивное поведение, т.е. агрессия, направленная на человека.
Забрав щенка домой, владельцы, опасаясь болезней, изолируют его любых контактов до трёхмесячного возраста. Щенка не выпускают за пределы квартиры. За это время владельцы стараются сделать прививки, но забывают, что, предохраняя от болезней, они воспитывают животное с аномальным поведением.
Ведь в нормальной ситуации в это время у животных происходит знакомство с окружающим миром, щенок как бы набирается впечатлений, на всю жизнь обучается правильным реакциям на те или иные внешние стимулы. А выращенный в условиях изоляции, щенок более неврастеничен, проще говоря, такие щенки обычно вырастают в трусливо-злобных собак. Вообще, содержащий в семье щенок не совсем изолирован от внешней среды, но общение с владельцами не может заменить ему его собратьев для нормального развития. Но можно договорившись с заводчиком передержать щенка под сукой, в том числе на время прививок.
Забрав щенка домой, категорически запрещайте посторонним трогать руками вашего питомца. Число «избранных» ограничьте членами семьи, постоянно проживающими вместе с собакой. Щенок не может уловит ь степень вашего родства и духовной близости с потенциальными гостями. Его отношение с людьми должно формироваться по принципу «свой-чужой». «Чужой» тот, кто не живёт на его территории. Если будете позволять посторонним трогать щенка руками, тогда все люди для него станут «своими», после чего научить его охранять квартиру будет непросто.
С 4 – 5-месясного возраста щенок может начать проявлять агрессию на посторонних. Не следует запрещать ему это естественное поведение. Если собака в такой момент гуляет на улице на поводке – спокойно отойдите в сторону от объекта (или субъекта) агрессии. Если же она гуляет без поводка, то лучше подозвать её к себе или чем-нибудь отвлечь, а затем так же отвести в сторону. При этом позволять кусать прохожих не рекомендуется.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправка комментария