От инфекции не защитит

Прививка от клеща. Насколько она эффективна?


Вакцина от пироплазмоза, опасного для собак заболевания, переносчиком которого являются клещи, действительно несколько лет назад зарегистрирована в России. Хозяева животных часто называют ее прививкой «от клеща», однако это не совсем верно. От укусов клещей она не защищает - это под силу сделать только при помощи специальной ежемесячной обработки шерсти. Не ограждает вакцина и от самой инфекции. Если клещ был заражен, собака, вероятнее всего, заболеет. Однако, по заверениям производителя вакцины, недуг будет протекать легче, не вызывая угрозы для жизни.



Стоит ли делать прививку, вопрос неоднозначный. Облегчить питомцу участь, конечно, хочется. Однако, если у него недостаточно бдительный хозяин, вакцинация может оказать животному медвежью услугу.
После нее при заражении симптомы болезни бывают менее выраженными, чем без применения вакцины. Невнимательный хозяин рискует заметить их достаточно поздно, когда пироплазма уже сильно размножится в крови (размножаться, пусть и не так бурно, она будет, несмотря на прививку). Лечение, без которого при пироплазмозе не обойтись, будет начато несвоевременно, а это чревато осложнениями. Так что вакцинировать собаку можно, но это не повод быть беззаботным.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправка комментария