Конъюктивит



Часто владельцы как кошек, так и собак жалуются, что у их питомцев "течет" из глаз и на шерсти под внутренними углами век образуются некрасивые пятна. Особенно страдают от этого персидские кошки, собаки короткомордых, бульдогообразных пород и животные, имеющие "сырые" отвисшие веки.


У персидских кошек и короткомордых собак очень короткий, "закурношенный” нос и отток по слезному каналу затруднен или, у суперпородных животных, из-за сильной деформации носовых костей, отсутствует полностью. Поэтому слезный мешок всегда переполнен и секрет его просто "переливается через край”. Веки, ресницы всегда покрыты жидкостью. Если ее не удалять, она подсыхает, становится липкой, на нее легко налипает грязь, пыль — создается прекрасная среда для жизни бактерий и возникает конъюнктивит. Чтобы этого не допустить, надо ежедневно по два-три раза протирать веки смоченным в простой кипяченой воде и отжатым тампоном. Можно использовать заварку чая, молоко и 2-процентный раствор борной кислоты, особенно если на веках уже скопилась грязь. Протирать надо сначала более влажным тампоном, потом почти сухим, слегка нажимая на веки, чтобы помочь освободиться от секрета слезному мешку, расположенному около внутреннего угла глаза снизу.

У животных с отвисшими веками на конъюнктиву легко оседает пыль, а с ними и микроорганизмы. Так что есть все шансы заработать конъюнктивит. Слизистая глаз у таких животных не бледно-розовая, а покрасневшая и рыхловатая. Глаза надо промывать крепкой заваркой чая (в ней содержатся вяжущие вещества). Но лучше всего
сделать косметическую операцию и подтянуть отвисшие складки кожи, конечно, если сырые веки не являются породным признаком.

Бывает, что постоянное раздражение глаз как у собак, так и у кошек вызвано заворотом века, и ресницы, направленные внутрь, постоянно травмируют слизистую и роговицу. В этом случае необходима срочная операция.

И еще, если у вашего любимца "течет" из глаз — обратите внимание и на уши. Очень часто отит провоцирует конъюнктивит.

Конъюнктивит — это воспаление соединительной оболочки глаза. Симптоматически выражается в слизистых или слизисто-гнойных истечениях из глаз, светобоязни, жжении, зуде. Конъюнктива разрыхленная, отечная, гиперимиро-ванная (покрасневшая).

Заболевание может быть вызвано:

1) аденовирусом —- аденовирусный конъюнктивит;

2) бактериями (стафило-, стрелто-, пневмококками и др.) — острый конъюнктивит;

3) веществами, длительно раздражающими конъюнктиву (дым, химические примеси в воздухе, а также всем тем, о чем было сказано выше) — хронический конъюнктивит.

Чтобы начать правильное, а значит и эффективное лечение, сначала надо выяснить, чем вызвано заболевание. Обратитесь к врачу, который при необходимости проведет нужные исследования (вирусо-логические и бактериологические) и назначит курс лечения. Лечение разных видов конъюнктивита очень различны между собой. Неправильное лечение приводит к вовлечению в процесс век и роговицы глаза. Могут возникнуть: кератит, язвы роговицы и другие заболевания, которые очень трудно поддаются лечению. Также конъюнктивит может быть первым признаком других тяжелых заболеваний, например, чумки, гепатита — у собак, панлейкопении, инфекционного ринотрахеита — у кошек.

Но все же есть и такие препараты, которые используются при лечении всех видов конъюнктивитов параллельно со специфическими. Конъюнктиву промывают 0,2-про-центным раствором фурацилина. Закапывают 30-проц. раствор сульфацила натрия, раствор пенициллина, 1-проц. раствор резорцина, софрадекс. Используют глазные мази с антибиотиками. При хроническом конъюнктивите постарайтесь устранить причину заболевания и используйте препараты, обладающие вяжущим действием: 0,25-проц. раствор сульфата цинка (возможно, с добавлением адреналина и дикаина), 1-проц. раствор резорцина.

Еще раз хочу обратить ваше внимание на то, что все-таки надо обратиться к врачу, особенно, если конъюнктивит начался остро — скорее всего, окажется вирусный или бактериальный. Без квалифицированной помощи вам не справиться.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправка комментария