Живая загадка Китая


ПРИСТАЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ собаководов всего мира было обращено на шар-пеев в 1978 г., когда эта порода была занесена в книгу рекордов Гиннесса как самая редкая порода в мире. Возможно эта своеобразная реклама сослужила шар-пеям добрую службу, сейчас только в Америке три клуба любителей этих собак в складку, есть питомники, выводящие их в Чехо-Словакии, Германии, Франции, Италии.



Однако рост слухов и легенд опережает рост ее поголовья. Известные как бойцовые собаки Южных провинций Китая, они не были специально выведены для боев. На наш взгляд, это очень важный аспект в формировании характера. Шар-пеи — собаки с подчеркнутым чувством собственного достоинства, гордо и степенно шагающие по жизни. Пожалуй, это чувство у них намного сильнее легкомысленного желания подраться с кем бы то ни было, и они будут уклоняться от драки, пока их достоинство сохраняется, но, ввязавшись в драку, дерутся до конца. Хотя уже через несколько минут после начала боя их королевские складки свисают мало приятными для созерцания кровавыми лоскутами. Если такая драка состоялась перед рингом на выставке, то хозяевам драчунов приходится специальным клеем приклеивать лоскуты на место.



А начинали шар-пеи свою историю, как верные помощники китайских крестьян. Они охраняли скот и имущество, с ними охотились на мангустов — старинных врагов китайских фермеров, принимали они участие и в охоте на кабанов. Охотничье прошлое словно специально сформирует их крепкое тело так, чтобы затем кому-нибудь пришла в голову мысль о собачьих боях с их участием. Толстые складки на шее, переходящие в висящий подгрудок, предохраняли уязвимое для каждой собаки место; маленькие уши, плотно прижатые к голове, не давали возможности впиться в них, и не было необходимости обрезать их, уродуя собаку; шерсть, стоящая под прямым углом к телу, мешала противнику держать ее во рту; наконец толстые кости конечностей позволяли не бояться мгновенного перекуса лапы — все это служило хорошим исходным материалом для начала их бойцовой карьеры.

Турниры с участием собак-гладиаторов открыли им путь в дома вельмож и даже в императорский дворец. Морщинистые бойцы становятся предметом роскоши и прибыльной статьей дохода для своих владельцев. В их имени фигурирует имя императора представителя династии Хань, они называются ханьскими собаками. Это даже послужило поводом для запрещения породы после китайской революции.



Энтузиасты этой породы незаконно вывозили шар-пеев через Макао (португальскую колонию на Юге Китая) в Гонконг. Здесь их держали и как домашних собак, и как гладиаторов для подпольных боев. В конце 60-х годов в Гонконге была создана Ассоциация по выведению шар-пеев и был принят первый стандарт, названный китайским.

Почти все поголовье сегодняшних шар-пеев имеет у себя предков, зарегистрированных этой Ассоциацией. Кстати, в стандарте указывается на гиппопотамовидное выражение морды истинного шар-пея и на его фиолетовый язык. По мнению некоторых исследователей этой породы, такие признаки говорят о близком родстве с чау-чау.

Однако, несмотря на усилия Ассоциации и других клубов по выведению шар-пеев, эта порода еще очень редко встречается во всем мире. В разные годы завозили этих собак и в нашу страну. К сожалению, из-за их малочисленности и из-за сильной подверженности их местным инфекционным заболеваниям они не приживались.

Но сейчас делается новая попытка развести шар-пеев в нашей стране.


ВЫДЕРЖКИ ИЗ СТАНДАРТА

ОБЩИЙ ВИД  Собака ПЛОТНОГО сложения, квадратного формата, тяжелая но

PAЗМЕРЫ Вес - 18-23 кг, pocт в холке — 46—51 см.

ГОЛОВА Крупная, с плоским и широким лбом: множество складок и морщин на щеках и лбу: морда широкая и длинная, тупая носу не суживается: губы тяжелые и обвислые.

ОКРАС  Сплошной от золотисто-кремового до почти черного, предпочительны темные глаза, серебристая маска на морде и черная мочка носа.

ХВОСТ. Очень высоко посажен. Толстый у основания, суживающийся к концу. Желательно, чтобы хвост был загнут полное кольцо или полукольцо и pacполагался с одного бока.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправка комментария