Стрижем черного терьера


Владельцы черных терьеров знают: сейчас у нас распространены (условно) два типа этих собак — "старый" и "новый". К старому относятся терьеры с жесткой, проволокообразной шерстью, со средне и слабо развитым подшерстком. К "новому" — собаки с длинной, густой шерстью и обильно развитым подшерстком. Владельцы последних уже через три-четы ре месяца после приобретения щенка убеждаются, что "миленького медвежонка" необходимо приводить в порядок: его шерсть нуждается в тщательном уходе, ее ежедневно нужно рас-счесывать, уделяя особое внимание голове и лапам. Обычно щенки, а впоследствии и взрослые собаки недолюбливают эту процедуру, поэтому чем раньше их приучить спокойно реагировать на расческу, тем лучше. В возрасте пяти-шести месяцев и выщипать. Эта процедура особой радости у собаки не вызывает, а для специалиста это еще и очень трудоемкая работа.

Естественно, готовить "старого" и "нового” терьеров к выставке нужно по-разному.




ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ СОВЕТЫ. До начала стрижки нужно оценить все достоинства и недостатки собаки, посмотреть ее в движении и стойке. Настоящий профессионал-парикмахер знает стандарт породы не хуже судьи-эксперта.

Тот, кто берется стричь черного терьера, должен учесть, что собака этой породы, как правило, от природы зла и недоверчива к посторонним. Если вы недооцените ее характер, то стрижка может закончиться, не начавшись.

Собак, которых вообще нельзя подстричь, конечно, нет, но если после первого утробного рыка вы почувствовали дрожь в руках и холодок на спине, лучше не приступайте к работе — черный терьер не для вас!

И еще. Собака сильно устает во время стрижки, — ведь ей приходится стоять два, три и даже четыре часа в одном положении. Как можно чаще поощряйте ее за терпение, не скупитесь на лакомства.

Бойтесь "специалистов", стригущих "собак всех пород". Больно смотреть на искромсанных породных "чернышей", плетущихся в конце ринга.

Правильно подстриженный черный терьер необычайно красив, смотрится естественно, производит впечатление мощи и силы, имеет квадратный формат (т. е. высота в холке равна косой длине туловища), хорошую, пропорциональную корпусу голову, широкую и глубокую грудь. Стрижка должна лишь подчеркнуть достоинства собаки
и убирать недостатки.


ТРИММИНГ (ЩИПКА). Черные терьеры не линяют, и поэтому отмершую шерсть рекомендуется дважды в год выщипывать. Созревший волос (остевой, жесткий) становится более тонким у корня и удаляется довольно легко. Помощница здесь — специальная расческа с косыми короткими зубьями. Если ее нет, можно обойтись и руками. Чтобы они не скользили, шерсть собаки надо натереть мелом. Хорошо поддаются триммингу собаки со "старым" типом шерсти (для них это обязательная процедура). Обычно их выщипывают за восемь-десять недель до выставки, но эти сроки условны: одни собаки обрастают через месяц, другие — через полгода. Нужно выбрать оптимальный вариант для вашего питомца, чтобы представить его на выставку во всей красе.

В первую очередь выщипывается шерсть на спине и боках, затем на плечах и бедрах. При правильной обработке, на корпусе должна быть удалена вся остевая шерсть. По мере роста шерсти, подшерсток нужно вычесывать мелкой расческой или выщипывать.

У собак обоих типов никогда не выщипывают шерсть на голове, передних конечностях до локтя и задних — до скакательного сустава, а также шерсть на нижней части груди, так называемая "юбка".


ПОДГОТОВКА К СТРИЖКЕ. Прежде всего, собака должна быть как следует расчесана. Для этого необходимо приобрести хорошую двухрядную расческу. Зубья прически должны касаться кожи, слегка массируя ее. Некоторые владельцы и не подозревают, что под красивой, внешне ухоженной шерстью находится слой свалявшегося войлока. Расчесать такую шерсть часто бывает невозможно, и ничего не остается, как подстричь собаку наголо

Особое внимание следует уделить голове (челке, усам, бороде), так как в этих местах шерсть сваливается особенно сильно. Красивая голова — это гарантия успеха на выставке. Поэтому никогда не подстригайте челку, усы и бороду. Если вы считаете, что собака плохо видит, соберите челку на резинку. Не всем нравится постоянно вытирать бороду после кормления — легче, конечно, ее обстричь. Но хочется спросить у таких владельцев: зачем вы завели именно черного терьера?

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправка комментария