Элегантная малютка




Многие из нас с детства мечтают иметь собаку, но это желание часто остается лишь мечтой: маленькая квартира, отсутствие времени для прогулок и ухода. А как здорово было бы иметь смешную «запазушную» собачку-«душегрейку», которую можно было бы таскать повсюду за собой, баловать, пускать под одеяло и грустить вместе с ней! Именно тут окажется кстати ладный той-терьер - баловник и неженка, сердцеед и ревнивец, храбрец и чуткий сторож.

В сравнении с историей возникновения собак эта порода еще совсем юная, но очень популярная в России, особенно в условиях города. Появилась на сцене в качестве выносливой маленькой собачки для дома, в котором ему требуется минимум жизненного пространства и корма. В становлении породы были использованы скрещивания длинношерстных чихуа-хуа, английских той-терьеров и папийонов.


«Той», в переводе с английского - это игрушка. То есть той-терьер -игрушечный терьер. Это совсем крошечная собачка с огромными стоячими ушами на маленькой точеной головке и внимательным взглядом темных глаз. Общее впечатление дополняют высокие тоненькие ножки, смешно торчащий купированный хвостик и задорный жизнерадостный характер.





Тело той-терьеров компактное. Высота в холке 20 - 28 см, вес 2 - 3 кг. Формат квадратный. Высота в локте чуть больше половины высоты в холке.

Морда заостренная, по длине несколько короче черепной части.

Глаза довольно крупные, округлые, немного выпуклые, широко и прямо посаженные, темные. Веки темные или в тон окраса.

Мочка носа небольшая, как правило, черная или в тон окраса.

Уши довольно крупные, высоко посаженные, стоячие.

Живот подтянутый, паха подобраны, образуют плавную и красиво изогнутую линию от груди к паху.

Хвост - коротко купированный (оставляют 2-3 позвонка), собака держит его весело вверх. Также допускается и некупированный хвост, предпочтительно серповидной формы, который удерживается не ниже линии спины.

Лапы небольшие, овальные, в комке, направлены вперед, когти черные или в тон окраса, подушечки упругие, черные или в тон окраса.




Порода Русский той-терьер включает в себя две разновидности - гладкошерстную и длинношерстную. У первых шерсть короткая, плотно прилегающая к корпусу, без подшерстка и залысин. Окрас может быть любым, кроме белого и черного. Единственное требование - однотонность. Цвет может быть черно-подпалым, коричнево-подпалым. Допустима, но не желательна небольшая белая отметина на груди и пальцах.

У вторых: эффектная шерсть - главное украшение длинношерстного тойчика и его основное отличие от гладкошерстного собрата.
Окрас московского длинношерстного той-терьера может быть желтовато-коричневым, черным, коричневым, соболиным, палевым как сплошным, так и с подпалинами.

Туловище покрыто умеренно длинной (3 - 5 см) прямой или слегка волнистой, прилегающей шерстью, не скрывающей естественные контуры тела. На конечностях с задней стороны четко выраженные очесы. На всех лапах удлиненная шелковистая шерсть, полностью скрывающая когти. Уши покрыты густой и длинной шерстью в виде бахромы. У взрослых собак старше трех лет, бахрома должна полностью скрывать внешние кромки и кончики ушей. Шерсть на туловище не должна выглядеть взъерошенной или слишком короткой (менее 2 см).


Дисквалифицирующие пороки

Любое отклонение от вышеуказанных в стандарте характеристик должно рассматриваться как недостаток или порок в зависимости от степени выраженности. Например, высота в холке больше 28-30 см относится к недостаткам и нарушению стандарта породы.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправка комментария