Кинолог: хобби или профессия?

Многие, узнав впервые о существовании кинологии, представляют ее как производное юной музы экрана. На самом же деле это древнейшая отрасль зоотехники, зародившаяся с приручением первого домашнего животного — собаки.


ЧУТЬ-ЧУТЬ ИСТОРИИ
На заре истории жизнь первобытного человека протекала в непрерывной борьбе с опасностями. Голод и страх были постоянными спутниками первобытных людей, пока они не приобрели союзников в числе прирученных животных.
И первым из них стала собака..

Неизвестно, как это произошло. Притащил ли пойманного щенка доисторический мальчик и вырастил его как товарища игр, как живую игрушку? Или смышленые предки наших собак сами селились близ человека? Кто знает?

Наукой установлено, что одомашнивание диких предков нашего четвероногого друга происходило в разных местах и неодновременно.

В мире не бывает двух совершенно одинаковых животных. Неудивительно, что уже в глубокой древности человек стал выделять наиболее смышленых, послушных, сильных, словом, наиболее ценных собак. Их лучше кормили, старались сохранить даже во время голода, от них стремились получить и вырастить потомство. Такой бессознательный отбор способствовал развитию и закреплению в собаках нужных человеку качеств.

Разные народы приручили и стали разводить несколько видов волкообразных и шакалообразных животных. Под влиянием условий и отбора они изменялись, скрещивались между собой. В результате постепенно создавались породы, которые служили и служат нам на протяжении всей истории человечества.

Примитивных, похожих на волков и шакалов, сменили пастушьи собаки древних скотоводов. Позднее появились могучие боевые и травильные псы ассирийцев. В Греции послегомеровского периода уже появляются гончеобразные и маленькие декоративные собачки.

Уже тогда люди стремились вывести породы собак для определенного использования. Знали происхождение пород, ценили их. В законодательстве древних германцев была установлена своеобразная шкала денежных штрафов за похищение собаки. За кражу ищейки взималось двенадцать золотых монет, гончей — шесть, пастушьей — три, а дворовой — только одна.

Ученые древних Греции и Рима (Арриан, Ксенофонт, Марк Варрон и другие) посвящают собаководству целые трактаты и поэтические произведения. Современник Овидия — Граций Фалиск — в стихотворном поучении пишет об уходе за собаками, в котором упоминает о существовании уже двенадцати пород.

Так в глубине веков возникла кинология (от греческих слов «кинос»— собака и «логос»—знание).


ОХОТНИЧЬЯ или ДЕКОРАТИВНАЯ?
Жизнь человеческого общества постепенно усложнялась. Развивались все области человеческого познания, в том числе и кинология. Все разнообразнее и сложнее становились требования к собаке. Увеличивались число и специализация пород.

В наше время человечеству служит более трехсот пород. Под влиянием многовековой селекции полезные качества собак доведены до необычайного совершенства.

По характеру применения современные породы делят на группы: служебные, охотничьи и декоративные. Деление это ус-ловно, так как почти в каждой собаке могут быть заложены и развиты сторожевой, охотничий и другие инстинкты. Но у каждой породы весь облик, темперамент, врожденные склонности и физиологические данные особенны. Именно они оказываются наиболее приспособленными для того или иного применения.

Возьмем, к примеру, группу служебных собак. Их используют для пастушьей, караульной, розыскной, транспортной, санитарной и других служб. Но среди служебных собак есть прирожденные пастухи, которые, вырастая при стаде, почти без дрессировки помогают человеку остановить скот, собрать его или направить в нужную сторону. Так работают оленегонные лайки ненцев, венгерские породы: пули и пуми, шотландские овчарки — колли.

Кавказские и среднеазиатские овчарки также пастушьи собаки. Но их основное назначение, ставшее наследственной склонностью, не столько пастьба, сколько охрана стад. Эти могучие псы не задумываясь вступают в схватку с волками и злоумышленниками. Из поколения в поколение их использовали для охраны, поэтому эти отважные тяжелодумы не всегда пригодны для усложненного использования в качестве ищейки, собаки-санитара, поводыря.

Для этого больше всего подходят смышленые и легко дрессируемые восточноевропейские овчарки, эрдельтерьеры, доберман-пинчеры и некоторые другие породы, но и они отличаются друг от друга по темпераменту и физическим данным, которые определяют их рациональное применение.

Внушительные и уравновешенные боксеры и доги хороши для внутренней охраны квартиры, дома, магазина. Мохнатые сенбернары и ньюфаундленды — прославленные друзья детей, надежная наружная охрана дачи, отличные водолазы, способные спасти из пучины даже взрослого человека.

Многочисленную группу охотничьих собак составляют борзые, лайки, гончие, легавые, спаниели, норные и применяемые для подачи убитых птиц ретриверы.

Охотничьих лаек таежной зоны большинство знает как незаменимых помощников промысловиков, добывающих соболя, куницу, белку, медведя и других зверей. Но за последние десятилетия эти собаки полюбились и городским охотникам-спортсменам, которые успешно применяют лаек на самых различных охотах.

Всем породам легавых свойственна «стойка»— характерная манера замирать на месте, указывая этим местонахождение затаившейся птицы. Человек предельно развил у легавых страсть к охоте, чутье, красивую, характерную для каждой породы манеоу в работе, так называемый «стиль». Неуемный азарт в розыске дичи заставляет легавую забывать о еде, отдыхе и слитых в кровь ногах. Но в то же время он сдерживается и направляется человеком так, чтобы собака искала лишь в определенном, указанном охотником направлении, слушалась его на любом расстоянии и отнюдь не бросалась за соблазнительной дичью, а наоборот, ложилась при взлете птиц...

На лисиц, барсуков, енотовидных собак и некоторых других зверей охотятся с норными собаками. Небольшие, отважные фокстерьеры и таксы преследуют их под землей, выгоняя под выстрелы или одолевая в единоборстве. Для такой охоты многие предпочитают самозабвенного драчуна фокстерьера, всегда готового схватиться с любым противником, будь то медведь или крыса... А некоторые отдают пальму первенства уравновешенной таксе, которая в любой схватке помнит о целости своей шкуры и к тому же обладает свойствами гончей собаки. Помимо работы в норе такса может с голосом гонять зверей начиная от зайцев и кончая кабанами и лосями.

Признавая значение и пользу вышеупомянутых пород, некоторые пренебрежительно относятся к четвероногим друзьям человека из числа декоративных собак. Конечно, грозная овчарка или самозабвенная спутница охотника выглядят внушительнее, чем болонка, пинчер или шпиц. Но служебных и охотничьих заводят для определенного использования, для них требуется серьезная дрессировка, сравнительно много места, их просто грешно держать, не используя по прямому назначению. А ведь многие просто любят животных. Общение с преданной и смышленой собакой украшает жизнь. Как бы ни была мала крошечная комнатная собачка, она обладает
отличным слухом, чутьем и сторожевым инстинктом. Она самоотверженно защищает хозяина, отнюдь не соизмеряя своих сил, заливистым лаем предупреждает о вторжении посторонних, словом, приносит посильную пользу при минимальных заботах и стеснении. Наконец, многие породы декоративных собак могут быть использованы как служебные и даже охотничьи собаки. Так, пуделей многие охотники с успехом применяют для розыска и подачи уток, французский бульдог — хороший сторож и даже защитник, да и все другие представители этой группы могут приносить реальную пользу.

Вся эта высокая специализация и требует неустанной племенной работы с породами. Она немыслима в отрыве от науки и практики. Современный уровень собаководства требует от селекционера целого комплекса практических и теоретических познаний из области поро-доведения, учения о конституции и экстерьере, зоопсихологии, генетике, целого ряда зоотехнических дисциплин и наконец применения животных в жизни.

Совершенствуя те или иные качества собак, современный кинолог постоянно находится в кругу возникающих противоречий. Далеко не просто сочетать в живом организме безудержную страсть к охоте и способность к безупречному послушанию. А ведь без этого легавая собака ничего не стоит. Стремясь к выведению темпераментных и агрессивных терьеров, чрезвычайно легко вывести злобных животных, не пригодных к практическому использованию. Для работы в норе они должны быть предельно малы, но как совместить это с необходимыми силами и крепостью?


ВСТУПЛЕНИЕ В ПРОФЕССИЮ
Необдуманное увлечение одним из качеств неминуемо приведет к появлению в породах односторонней переразвитости.

Современная кинология успешно разрешает эти задачи.

Китами, на которых держится собаководство, являются: учет племенных собак, оценка качеств каждой из них, индивидуальный подбор наиболее подходящих друг к другу пар и ведение племенной документации.
Всем этим занимаются собаководы-любители, объединенные клубами служебного собаководства и обществами охотников.

Кинолог — это почетное звание, присваиваемое любителям-общественникам. Специалисты-собаководы проходят подготовку в специальных школах, на курсах, организуемых при клубах собаководства ДОСААФ, управлениях охотничьего хозяйства и обществами охотников. При городском клубе собаководства периодически набирается группа для обучения инструкторов. Курс инструкторов имеет два направления. Первое — производство высокопородных собак, куда входит экспертный контроль за производителями и потомством. Второе — подготовка экспертов, дающих заключение на выставках собак, судей, проводящих оценку на испытаниях.

Успешно закончившим обучение вручается удостоверение, которое дает право быть судьей соответствующих его категории соревнований. Категории бывают первая, вторая и третья, а также всесоюзная или международная. Инструктор собаководства не профессия, а общественно полезная деятельность. Обучающийся на курсах в течение трех лет ходит стажером, он должен отсудить не менее 30 собак под руководством опытного эксперта. Только после этого ему присваивается звание эксперта. На курсы принимаются активные члены клуба, имеющие собаку.

Основой племенного дела является правильная оценка разводимых животных. Но это не просто. Ведь собака единственное животное, у которого человек использует целый комплекс качеств, в том числе набор физических свойств и особенностей высшей нервной деятельности — своеобразный звериный ум, чутье и многое другое.

Поэтому оценка племенных собак производится у нас по породности, конституции и экстерьеру, рабочим качествам, происхождению и качеству потомства. Всем этим занимается кинология. Вот и судите теперь, что же это такое — хобби или профессия?

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправить комментарий