Интеллект или рефлексы



Одни хозяева считают своих питомцев такими же умными, как они сами. Другие, напротив, уверены, что животные вовсе не способны мыслить — их поведением руководит лишь слепой инстинкт. И все-таки насколько реально высок интеллект наших питомцев?
Что такое ум животного в понимании ученого-этнолога? Это сочетание инстинкта и условных рефлексов, которые возникают у животных в результате жизненного опыта. Способность применить эти навыки в нужной ситуации мы и можем назвать "звериным умом".
Разные виды животных обладают неодинаковыми способностями к умозаключениям. Чем выше стоит животное на эволюционной лестнице, тем соответственно выше его интеллект. Помимо обезьян, наиболее мыслящими считаются хищники: им постоянно приходится изобретать новые способы выслеживания и обмана жертвы.
Домашние животные, живя с нами бок о бок, иногда перенимают некоторые черты нашего поведения. Видя это, мы часто очеловечиваем поступки питомцев, считаем, что это — проявление их интеллектуальной деятельности. Вот так-то и рождается ложное представление о высоких умственных способностях наших домашних любимцев.
Ум диванной собачки
Собаки сообразительны: попадая в незнакомую ситуацию, по поводу которой инстинкт ничего не подсказывает, а рефлексы еще не выработались, они порой интуитивно выстраивают правильную модель поведения. Например, злобные собаки не кусают вас за плотный рукав, а обязательно ищут незащищенные места. Охотничьи псы порой
разгадывают уловки зайца, могут предвидеть, из какого отверстия норы появится лиса, чтобы подкараулить ее. Пастушьи собаки настолько хорошо изучают характеры своих подопечных коров и овец, что могут догадаться, куда побредет стадо.
Изучив слабости хозяина, собака прекрасно знает, что надо делать, чтобы его разжалобить, выпросить лакомство или игрушку. Пес понимает, как надо нажать лапой на дверную ручку, чтобы дверь открылась, хотя у разных пород собак умственные способности неодинаковые. Все зависит от того, для каких целей была выведена порода. Самыми сообразительными и легко обучаемыми считаются служебные и пастушьи породы — немецкие овчарки, колли, ретриверы, шелти и бордер-колли. Второе место в рейтинге умственных способностей занимают борзые, норные и гончие, а завершают список, разумеется, симпатичные декоративные породы — чи-хуа-хуа, папильоны и той-терьеры.
Все собаки обладают хорошей памятью: запахи, образы и звуки помнят долгие годы. С помощью дрессировки можно развить умственные способности любой собаки. Сначала попробуйте выработать реакцию на простые команды. Постепенно усложняйте их, заставляя тем самым пса "шевелить извилинами".
Хочу - думааю, хочу нет!
Кошки бывают умными и не очень — это зависит от самой кошки. Одни предвидят ситуацию и принимают решение. Другие знают, как себя вести, но делают ад, что не понимают: попросту не хотят. Все кошки схожи в одном: изучают мимику, голос и жесты хозяина и чувствуют, в каком он настроении. Действуют методом проб и ошибок: сначала делают и, получив положительный или отрицательный результат, применяют свой опыт в будущем. Если однажды кошка сумела открыть дверь, просунув под нее лапу, она так и будет поступать в дальнейшем.
Кошка в сравнении с собакой — закрытое создание. Своего рода интроверт. Если она любит хозяина, то может быть умной только для него, а в присутствии постороннего человека замыкается и становится обычным зверьком.
Строптивая и своенравная, кошка с трудом поддается дрессировке: научить ее чему-то можно, только найдя к ней индивидуальный подход. Если же вы притворяетесь, что любите свою кошку, она непременно это почувствует и не станет подчиняться. Ее интуицию не обманешь!
Мир завоюют крысы
Интеллектуалами в семействе грызунов признаны крысы. Недаром пасюкам, серым собратьям домашних крыс, удалось захватить всевозможные места по соседству с человеком и вытеснить более мелких соперников — мышей. Крысы обладают логическим мышле¬нием: способностью выделять причинно-следственные связи и отличать их от случайных. Раньше считалось, что на это способен лишь человек. Крысы могут догадаться, как достать пищу из труднодоступных мест. Они съедают подсолнечное масло из бутылки, опуская в горлышко хвост и слизывая масло с хвоста. Причем опустошают всю бутылку до капельки! Но если пытаться крыс дрессировать, вряд ли можно достичь больших успехов: они используют свой опыт и природные данные.
Хомяки и морские свинки узнают хозяина, запоминают, где их домик с едой, но этим их мыслительная деятельность ограничивается.
Задачка для попугая
Самыми умными птицами признаны попугаи, соколы и... вороны! Мозгу вороны в 2,5 раза больше, чем у голубя. Черные птицы легко обучаются и используют полученные навыки. Опытные вороны преподают молодым искусство выживания в городе, и молодежь быстро перенимает полезный опыт. Вороны могут открывать молочные пакеты, снимать крышки с горячей кастрюли. Некоторые ученые считают ворон умнее шимпанзе.
Попугаи в этом смысле уступают воронам, зато превосходят почти всех остальных птиц. И хотя подражать человеческому голосу могут многие пернатые, лишь крупные попугаи ара и жако способны произносить выученные слова в уместном контексте. А еще дрессированные попугаи умеют выполнять довольно сложные цирковые трюки. Если хотите, чтобы ваш попугай совершенствовался в развитии речи и выполнял команды, от вас потребуется лишь упорство. Занимайтесь с птицей, и результат не заставит себя ждать! Правда, волнистые попугайчики не столь талантливы, как их более крупные собратья.
Ах эти мудрый тортилы
Из всех холоднокровных — змей, крокодилов, ящериц и лягушек — тест на сообразительность прошла лишь болотная черепаха: сумела понять, что движущийся предмет, лакомство, которое скрылось за ширмой, скоро появится с другой стороны, то есть мысленно составила траекторию движения! Остальные ее сородичи сразу же переставали интересоваться исчезнувшей едой. А вот сухопутные черепахи оказались не так умны, хотя и узнают через несколько лет жизни в доме своего хозяина, точнее, его тапочки, связывают его появление с едой и, если голодны, стрем¬глав несутся ему навстречу.
Поумнее осьминога!
Показателем того, что животное обладает зачатками мышления, является самоузнавание. Кошки и собаки иногда обращают внимание на свое отражение в зеркале, но оно не пахнет, и они быстро теряют к нему интерес. Птицы, грызуны и рыбки воспринимают свое отражение как соперника или партнера: начинают драться с ним или пытаются ухаживать. И лишь обезьяны, дельфины и касатки узнают в отражении себя. А обезьяны узнают себя даже на фото и на экране и сообщают об этом экспериментатору специальными знаками.
Овцы незаслуженно считаются глупыми животными. Для того чтобы добыть еду, овца прибегает к различным ухищрениям. Если она не может дотянуться до листьев на деревце, встает на задние ноги, тяжестью своего тела пригибает деревце к земле и съедает зелень.
Среди морских обитателей самым умным оказался вовсе не дельфин, как принято считать, а... осьминог. Он проявил изрядные способности к наглядному обучению, то есть к подражанию.
 

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправка комментария