Траволечение - внутреннее применение


Внутреннее применение препаратов из лекарственных растений в еще большей степени, чем наружное, требует соблюдения основных принципов траволечения. О преимуществах и недостатках фитотерапии, о том, в каких случаях можно пользоваться лекарственными растениями, а в каких лучше не экспериментировать над своим другом. Не зная основных принципов, наивно надеяться на успех. Лучше уж тогда ничего не предпринимать самостоятельно, а обратиться за советом к специалисту.

Итак, для читателя подготовленного — некоторые рекомендации по внутреннему применению препаратов из лекарственных растений.



Авитаминозы

Сейчас, пожалуй, каждый мало-мальски грамотный человек знает об огромной роли витаминов в жизнедеятельности любого живого организма. Но вот где найти эти витамины, представляют далеко не все. Многие считают, что единственный источник витаминов — продающиеся в аптеке поливитаминные препараты. Разумеется, бывают случаи, когда без них не обойтись. Однако зачастую бездумное применение поливитаминов наносит собакам вред, например, приводит к нарушениям обмена веществ или к гипервитаминозу (переизбытку витаминов), а это по своим последствиям и проявлениям не намного приятнее авитаминоза.

Поэтому поливитамины, как правило, применяют по назначению ветврача во время болезни или после выздоровления, а также при сильных авитаминозах. Если собака здорова и ее нормально кормят — регулярно дают сырое мясо, творог, молоко, свежие овощи и фрукты,— витаминов ей должно хватать и так. Правда, зимой и ранней весной овощи и фрукты стоят дорого, да и количество витаминов в них резко уменьшается — вот тут-то и целесообразно воспользоваться травами.

Витамины есть во многих растениях, однако в качестве витаминной подкормки можно использовать далеко не все — в данном случае растения не должны содержать вещества, обладающие -высокой фармакологической активностью и резко влияющие на различные системы организма.

Одно из ценнейших в этом отношении растений — крапива двудомная. Зимой ее сухие листья можно добавлять в корм — от 1/2 чайной ложки до 1 столовой, в зависимости от размеров собаки. Весной собаке можно давать и молодые побеги крапивы — они появляются уже в апреле. Их надо ошпарить кипятком, нарезать и добавлять в корм один раз в день от 1 до 4 столовых ложек.

Много витаминов в свежих листьях одуванчика, которые появляются также с апреля. Как и крапиву, их надо ошпаривать кипятком. Листья одуванчика можно смешивать с побегами крапивы — такой «салат» будет еще полезнее.

Зимой и ранней весной собакам можно давать пророщенное зерно пшеницы, очищенное от твердой верхней оболочки и размятое — от 1 чайной до 3—4 столовых ложек один раз в день. Это особенно полезно для сук перед вязкой или родами — в пророщенном зерне содержатся витамины группы В и витамин Е.

Витамины С, Р и К, каротин содержатся в сухих ягодах малины, смородины, рябины. Их лучше размалывать в кофемолке и подмешивать в корм от 1 чайной до 2 столовых ложек один раз в день.

Для профилактики авитаминоза, а также сукам перед щенением полезно давать настой плодов шиповника — из-за большого содержания в нем витаминов С, Е, каротина.

Много витаминов содержат дрожжи. Поскольку пивные дрожжи сейчас в аптеках, как правило, отсутствуют, можно воспользоваться пищевыми. Пачку дрожжей (100 г) надо заморозить и разрезать на кубики — 8 для большой собаки, 16 для маленькой. Ежедневно по одному кубику размораживают, разминают и подмешивают в корм. Многие собаки охотно берут дрожжи с ладони хозяев.



Ослабленный иммунитет

После тяжелой, затяжной болезни, перегрузки и переутомления, тяжелых стрессовых ситуаций, когда иммунитет собаки обычно бывает снижен, можно воспользоваться препаратами из трав, усиливающими его. Нелишне применять их и в случае, когда в вашем районе началась вспышка какого-нибудь инфекционного заболевания.

Надо только иметь в виду, что препараты из трав повышают неспецифический иммунитет, то есть устойчивость организма к неблагоприятным условиям в целом, а не к какой-либо определенной инфекции, поэтому заменить ими вакцины нельзя, можно только усилить их действие, увеличить эффективность вакцинации.

Иммунитет усиливают настойки женьшеня, элеутерококка и лимонника китайского, настои ягод рябины, липового цвета, шиповника, крапивы. Дозировки указаны в таблице.



Нервные расстройства

К сожалению, и у собак нередко бывают нервные расстройства. Они могут вызываться разными причинами: ненормальными условиями содержания, неправильным воспитанием, срывами при дрессировке, стрессами при перевозке, после особо жестоких драк и т. п., переболеванием тяжелой болезнью.

Признаками нервного расстройства могут служить заторможенность, вялость, снижение восприимчивости к обучению, пассивный отказ от выполнения команд, желание забиться дома в угол подальше, чрезмерная сонливость. В этом случае можно попробовать применить препараты, возбуждающие активность центральной нервной системы, повышающие восприимчивость, снижающие последствия переутомления. К ним относятся настойки женьшеня, лимонника, элеутерококка и маральего корня (левзеи сафлоровидной).

Бывает, что при нервном расстройстве собака, наоборот, слишком перевозбуждена, повышенно агрессивна или слишком пуглива, причем приступы трусости сопровождаются попытками удрать подальше; собаку трясет, она постоянно находится в нервном напряжении, плохо спит. В этом случае надо применять препараты, действующие успокоительно: настойку или настой корня валерианы, настои пустырника, душицы, липового цвета, коры калины, хмеля.



Ожирение

Безусловно, согнать лишний вес какими-либо лекарствами невозможно, главное — это правильная диета и моцион. Однако препараты из трав могут ускорить или облегчить процесс приведения собаки в норму.

При ожирении полезно давать перед едой отвар кукурузных рылец — они благотворно влияют на жировой обмен в организме. Таким же эффектом обладает и отвар
из шишек хмеля. Однако надо иметь в виду, что он угнетающе действует на центральную нервную систему и при длительном его применении собака может стать слишком вялой, сонной и апатичной.

Может помочь согнать лишний вес и настой листьев березы, в который добавлена питьевая сода (на стакан — на кончике чайной ложки).

Ожиревшей собаке после еды полезно давать отвар коры крушины — действуя как слабительное, он уменьшит всасывание питательных веществ из кишечника.



Потеря аппетита

Если собака вдруг отказалась от еды, не торопитесь накормить ее насильно. Потеря аппетита часто служит первым симптомом заболевания, поэтому при внезапном резком или продолжительном отказе от корма лучше обратиться к ветврачу.

Однако часто собака просто плохо ест из-за того, что заводчики неправильно прикармливали щенка, либо неопытные хозяева не вполне правильно воспитывали и кормили и т. п. Иногда аппетит исчезает после перенесенной тяжелой болезни.

Очень эффективно в таких случаях действуют лекарственные растения, содержащие горечи — вещества, обладающие горьким вкусом, раздражающие чувствительные нервные окончания во рту и благодаря этому рефлекторно усиливающие слюноотделение и выделение желудочного сока. Растения, рекомендуемые для активизации пищеварения, как правило, не токсичны, однако следует иметь в.виду, что слишком длительное их применение (более трех недель) может вызвать воспаление слизистой оболочки желудка.

Препарат, содержащий горечь, дают за 15—30 минут до еды. Не старайтесь влить его собаке прямо в глотку. Лучше, чтобы он растекся по пасти, тогда его действие будет более эффективным.

Некоторые владельцы считают, что давать собаке горечь — значит ее мучить. Это, безусловно, не так. Собаки переносят горечи гораздо легче, чем люди. Например, одна из собак автора на прогулке выискивала и поедала корни и листья одуванчика, другая как-то раз преспокойно вылизала пакетик с хиной. Очень многие собаки грызут палки деревьев с горькой корой.

Лучше всего в качестве горечи использовать сухой корень одуванчика, истолченный в мелкий порошок (от 1 чайной до 2 столовых ложек). Можно давать также настой корня одуванчика. Эффективно действуют настои тысячелистника и горькой полыни. Правда, настой полыни нельзя применять более двух недель, иначе он может вызвать легкое отравление.

В аптеке можно купить так называемую горькую настойку, в которую входят золототысячник, трилистник, аир, полынь, кожура мандарина.

Обратите внимание: эффект от применения горечи должен проявиться не позднее чем через неделю после начала лечения. Если никаких изменений нет, значит, принятые меры недостаточны. Возможно, вы неправильно кормите собаку, может быть, нарушения в организме зашли слишком далеко, в этом случае надо обратиться к ветврачу.




Гельминтозы

Большинство эффективно действующих синтетических лекарственных препаратов против гельминтов в той или иной степени токсичны. Здоровым собакам они не наносят никакого вреда, но при некоторых заболеваниях, а также для беременных и кормящих сук они противопоказаны. В этом случае лучше воспользоваться следующими растительными препаратами.


При инвазии ленточными гельминтами — семенами тыквы. В зависимости от размеров собаки — от 25 до 300 граммов на прием. Семена надо очистить от верхней, белой оболочки, оставив зеленую, размять до кашицы, развести небольшим количеством воды и давать неболь-шими частями в течение часа. Через 3—4 часа собаке надо сделать глубокую клизму. Желательно за день до выведения гельминтов кормить собаку только жидкими кормами, лучше молоком или творожной сывороткой, а ^ перед дегельминтизацией вообще не кормить.

При инвазии круглыми глистами (токсаскарами, токсаскарисами, аскаридами) — отваром корневищ и корней девясила. Его надо давать после суточной голодной диеты. Через 3—4 часа после дачи препарата надо сделать клизму. После того как собака выгуляется, ее можно накормить, желательно молоком или творожной сывороткой.



Нажмите на таблицу, чтобы увеличить

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправка комментария