Кожные заболевание



СРЕДСТВО ОТ НАКОЖНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ (в том числе и грибковых). Лечение проводится ежедневно в течение шести дней, затем повторяется по два дня (всего 12 дней), и потом, в самых запущенных случаях, по три и т. д. дней до полного выздоровления.

1-й день. Обработать пораженные участки кожи соком сырого лука. Для этого натереть луковицу, отжать полученную массу через чистую, сложенную вдвое марлю или тряпочку и, окуная в сок кусочек ваты, смазать кожицу и несколько минут подержать животное, чтобы сок подсох. При этой процедуре сок лука не должен попасть в глаза, на зеркальце носа, на внутреннюю сторону ушей и на здоровую кожу.

2-й день. Втереть в пораженные участки места гомеопатическую серную мазь "сульфур" и присыпать крахмалом.

3-й день. Вымыть горячей водой с мылом и насухо вытереть пораженные места.

4-й день. Намазать больные места йодом и несколько минут подержать животное, пока йод не высохнет.

5-й день. Обработать эти места растительным или вазелиновым маслом (растительное масло надо прокипятить и обязательно остудить).

6-й день. Отдых.

Итак, лечебных дней пять, а шестой день — отдых. Процедуры повторяются с седьмого дня. Больная кожа отшелушивается, нарастает новая, с шерстью.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Тень с хвостом





НАВЫК ДВИЖЕНИЯ рядом с владельцем не так прост в исполнении, как кажется. Ведь по одной-единственной команде ’’Рядом!”, собака должна начинать движение, останавливаться и садиться,' совершать повороты на месте и в движении, изменять темп движения, находясь при этом у левой ноги, на расстоянии ширины крупа от нее, так, чтобы правая лопатка собаки бьгла на уровне левого колена человека. Причем воспитанная собака должна все это делать без поводка, независимо от того, бегают ли вокруг кошки, ходят люди или лают четвероногие неприятели. Сформировать такое поведение не просто, как непросто поддерживать его на должном исполнительском уровне в течение жизни собаки.



Любой навык легче формируется, воспроизводится с большей вероятностью и дольше сохраняется, если он целесообразен, т. е. удовлетворяет какую-либо потребность животного.

Для отработки движения рядом с дрессировщиком иногда используют пищевую потребность (пищевую мотивацию), когда работают с голодной собакой. Тогда навык включается в пищедобывающий репертуар поведения, а команда означает, что можно утолить голод, совершив нужное действие. Или используют мотивацию «избирательного аппетита, когда выполнение действия дает собаке возможность получить что-нибудь очень вкусное с ее точки зрения, при этом собака может быть сыта. Способ дрессировки, использующий пищевую мотивацию, особенно хорош при работе со щенками или молодыми собаками С выраженной пищевой заинтересованностью или тогда, когда владелец значительно слабее своего питомца.

Техника дрессировки проста: вы береге кусочек пищи в левую руку и после подачи команды движением руки с кусочком предлагаете щенку занять нужное положение. На первом этапе, продолжительность которого зависит от особенностей вашей собаки и частоты занятий, вы даете щенку пищу и хвалите его за то, что он по команде занимает правильное положение у вашей левой ноги, пока на месте. Когда щенок после подачи команды самостоятельно начнет занимать нужное положение, переходите ко второму этапу награждайте его пищей после небольшой выдержки. В дальнейшем время выдержки необходимо увеличивать. На третьем этапе приучают щенка к прямолинейному движению в среднем темпе его можно вести за собой при помощи кусочка пищи зажатой в левой руке, время от времени давая щенку лакомство. Точно так же нужно действовать и при поворотах. Такой прием дрессировки называется наведением, т. е. при движении за кусочком пищи собака совершает нужное движение или принимает нужное положение. Использование пищи не исключает применение поводка: когда необходимо, можно придержать собаку или слегка подтянуть ее, Таким образом вы можете пользоваться еще и приемом наталкивания.

Важно со временем снизить количество подкормок при выполнении навыка, делать их неожиданно для собаки и с различными промежутками.

Успех отработки навыка предложенным способом зависит прежде всего от величины пищевой потребности: если она недостаточно велика, собака в своем поведении будет руководствоваться другими потребностями. И хотя, преимуществом являются положительные эмоции, что делает дрессировку привлекательной для собаки, этот способ не может гарантировать обязательности выполнения команды.

Чаще для отработки навыка движения рядом с дрессировщиком используется потребность собаки в самосохранении при помощи отрицательного подкрепления. Отрицательным подкреплением может, служить сильный рывок поводком, удар током, при использовании электрического ошейника, или удар хлыстом. Особенностью данного способы дрессировки является обязательность выполнения команды, так как потребность в самосохранении всегда важней других потребностей. Скорость отработки навыка и обязательность выполнения до некоторой степени зависят от силы отрицательного подкрепления. Однако если сила отрицательного подкрепления чрезвычайно велика, это может привести к отказу от работы или неадекватной реакции собаки. По сути, при помощи отрицательного подкрепления дают понять собаке, что после подачи команды "Рядом!”, единственное спасение от неприятных или болевых воздействий, место у левой ноги человека.

Технический навык отрабатывается следующим образом: при помощи поводка вы принуждаете собаку занять нужное положение и, после подачи команды, начинаете движение. Если собака изменяет свое положение, необходимо повторить команду, рывком поводка заставить ее вернуться в заданное положение, успокоить и похвалить.


Следует помнить несколько правил:

команда всегда предшествует отрицательному подкреплению;

отрицательное подкрепление должно прекращаться сразу же, как собака займет нужное положение;

команда должна опережать изменение положения вашего тела в пространстве, начало, остановку и изменения темпа движения;

часть поводка — от вашей левой руки до ошейника собаки — должна быть ослаблена (т. е. провисшей), натяжение поводка свидетельствует о необходимости совершить рывок.

Например, при повороте направо, за мгновение до поворота (при движении за шаг до поворота), но не одновременно, вы подаете команду, совершаете поворот, и только затем помогаете собаке или принуждаете собаку занять правильное положение и хвалите ее. И при движении и при поворотах на месте не тащите за собой собаку как ослика, даже если вы слабее ее, целесообразнее управлять собакой рывками поводком или серией, пусть даже несильных, рывков.

Таким образом мы учим собаку по команде занимать нужное положение, необходимо научить ее и сохранять такое положение. Для этого после подачи команды, вы некоторое время совершаете разнообразные движения без повторения команды, но в нужное время воздействуя на собаку при помощи отрицательного подкрепления, давая ей понять, что изменить данное положение она может только по альтернативной команде (’’Вперед!”, ’’Гуляй!” и т. д.).

В связи с тем, что такой способ дрессировки связан с отрицательными эмоциями, необходимо своевременно хвалить собаку при помощи ласковой интонации, оглаживания или лакомства.

И все-таки основная проблема возникает с величиной отрицательного подкрепления. Как правило, но не всегда, владельцы слабее своих собак, рывок, производимый ими, недостаточно силен и собака продолжает тянуть вперед или в стороны, не обращая внимания. То есть, команда не становится значимой для собаки. Если это так, пользуются строгим ошейником, удавкой, хлыстом, прутом, электрическим ошейником или. соединяя поводок с ошейником через намордник, а то
и захлестывая поводок за переднюю лапу, делают более болезненным воздействие на собаку.

Эффективней при отработке навыка в период ознакомления собаки с ним использовать пищевую мотивацию, затем, для упрочнения навыка, ввести отрицательное подкрепление, после чего вновь вернуться к положительному подкреплению, а поддерживать работоспособность собаки, используя оба подкрепления.

Очень важно вовремя прекратить оказание помощи собаке. Время от времени проверяйте степень усвоения собакой навыка: вместо того, чтобы сразу после команды помогать или принуждать, подождите самостоятельного движения собаки, и, если это случится, похвалите ее побольше. Длительно оказываемая помощь делает собаку пассивной и затягивает отработку навыка.

Особенно непростым бывает переход к работе без поводка. Если во время отработки навыка поводок был провисшим, то есть собака не ощущала давление ошейника, такой переход будет облегчен.

Для начала необходимо установить готовность собаки к работе без поводка. Если при движениях вам не приходится уже пользоваться подкреплениями, а поводок при этом сохраняется провисшим можно:

сложив поводок положить его на собаку, так, чтобы в любой момент его можно было бы быстро схватить;

положить поводок на землю и наступать на него в нужный момент;

пристегнуть заблаговременно два поводка, а затем один демонстративно отстегнуть;

если удастся, приобрести или изготовить и использовать радиофицированный электрический или ультразвуковой ошейники.


Если без поводка собака не подчиняется команде, подзовите ее любой другой командой, возьмите на поводок, и повторите урок. Очень важно не дать собаке возможность закрепить альтернативное поведение и оценить состояние — на поводке — без поводка.

Если в начале дрессировки вы старались отрабатывать навык в местах, где мало отвлекающих факторов, то со временем занимайтесь с собакой в людных местах, в присутствии собак, а то и кошек. При любых отвлечениях подается исполнительная команда (но не ”Фу!”) и следует рывок поводком, полезно, если он будет сильнее чем обычно.

Независимо от того, при помощи какого способа вы отрабатываете навык, со временем воспроизводимость его падает.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Болтуны и молчуны




Всех ли попугаев можно научить говорить? Ваш Кеша что-то никак не соглашается произносить слова.



Лучше всего имитируют речь жако -они способны передавать не только звуки, но и интонацию. В некоторых случаях можно даже понять, кому именно из членов семьи они подражают. Краснохвостые попугаи, ара, амазоны, волнистые попугаи тоже могут неплохо говорить. Но, разумеется, среди птиц, как среди людей, есть более или менее способные особи. Чтобы попугай «заговорил», хозяину придется приложить усилия, на это могут уйти месяцы. Как можно больше общайтесь с питомцем, повторяйте знакомые ему слова. Это не только поможет разговорить подопечного, но и подарит ему положительные эмоции - по своей природе попугаи очень общительны, и контакт с человеком всегда идет им на пользу. Если в какой-то день вам некогда, можно поставить попугаю диктофонную запись с вашим голосом.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Правда и мифы


Говорят, что, если в доме птица, нельзя пользоваться тефлоновыми сковородками. Вещества, которые выделяются из них при нагревании, смертельно опасны для пернатых.



На самом деле они опасны, только если у птицы есть бронхолегочные заболевания. Здоровые питомцы на испарения сковородок не реагируют. Следите за самочувствием крылатого друга, своевременно обращайтесь к ветеринару - и пользуйтесь любой посудой.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Мода на сову

Можно ли заводить в городской квартире сову?



В последние годы наблюдается мода на домашних сов. Заводить их никто не запрещает. Однако, если вы решились обзавестись таким питомцем, нужно учитывать некоторые детали. Во-первых, сова ведет ночной образ жизни - основная активность наступает у нее вечером. Ночью она может «ухать» и мешать спать хозяину, а если речь идет о городской квартире, то и соседям. Во-вторых, совы - хищники, и их желудочно-кишечный тракт рассчитан на то, чтобы переваривать мелких грызунов и прочих маленьких животных целиком. Кормить разрезанным на кубики мясом сову не получится, придется покупать живых мышей или суточных
цыплят и быть свидетелем того, как питомец их поедает. Эмоционально к этому не готовы? Тогда сову заводить не надо. Если вы все-таки решили стать владельцем такого питомца, внимательно отнеситесь к выбору вида совы. Я бы рекомендовал остановиться на сипухах - они наиболее спокойны и лучше других приручаются. Важно знать, что сову нельзя держать в клетке. Ночью ее необходимо сажать в мягкий матерчатый садок, днем можно держать без
ограничителей.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Благородный гигант


Представители этой породы, берущей свое начало в глубокой древности, были охотниками на львов, воинами, сторожами... Они прекрасные защитники своих хозяев, они никогда не обидят ребенка...



БЛАГОРОДНЫЙ ГИГАНТ — так называют в США собаку породы мастиф. Это одна из самых древних пород. Родиной мастифа принято считать горные районы Азии. Мастиф — прародитель целого ряда популярных гигантских пород: сенбернаров, ньюфаундлендов, догов, бульмастифов и многих других.

Легенды утверждают, что эта порода была широко распространена уже в древнем Вавилоне. Там с ним охотились на львов и диких лошадей. Вместе с торговцами предки -современных мастифов попали в Англию, а оттуда — на арены Древнего Рима, где они сражались с гладиаторами.

Прославленный путешественник Марко Поло отмечал в своих путевых записках, что при дворе Хана Каблая был питомник на 5 тысяч собак этой породы... Мастифы использовались в качестве живого оружия во время многочисленных сражений... Мастифы сопровождали войска Ганибалла в походах через Альпы...

Скрестившйсь с местными альпийскими аборигенными породами, наш любимец дал жизнь популярнейшему сенбернару, другое название которого — альпийский мастиф. Он является также родоначальником целого ряда национальных массивных пород горных собак Испании, Франции, Турции и Италии. Это и бернская пастушья собака, и бордосский дог, и анатолийский карабаш, и мастино наполетано... По одной из гипотез в современном мопсе текут крови чау-чау и мастифа, и второе его название поэтому — карликовый мастиф.

Но только британцы смогли сохранить до наших дней чистопородного мастифа. Отсюда и другое название породы — английский (староанглийский) мастиф. Мастифы использовались для охраны замков и поместий от грабителей и браконьеров. Король Генри VII преподнес в дар Испании 400 таких собак, которые затем успешно служили в армии.

Слово ’’мастиф” (на севере Англии чаще произносят "масти” или же "мэсти”) происходит от латинского "мастинус”, что означает "собака-лошадь” или "лошадиный пес" и говорит как о размерах пса, так и об историческом прошлом породы.

Мастиф — это очень крупная, массивная, но в тр же время элегантно сложенная собака, сочетающая в себе величие и добродушие, бесстрашие и мягкость. Английский мастиф больше, чем сенбернар, не так высок, как дог, но значительно тяжелее последнего.

Согласно стандарту минимальный рост мастифа в холке: кобели — не ниже 75 см, суки — не ниже 68 см. Шерсть — короткая, гладкая, жесткая. Окрас может быть от абрикосового до оленьего, встречается тигровый окрас. При любом окрасе обязательна маска на морде.

Что касается -питания, то мастиф ест не так много, как может показаться на первый взгляд. Кстати, есть интересная закономерность: чем больше собака, тем меньше белковой пищи ей требуется на один кг веса., Вообще говоря, количество пищи зависит от целого ряда факторов: возраста животного, его размера, уровня физической активности... Мастиф, бурно растущий в щенячьем возрасте, нуждается в этот период в качественном, богатом минеральными добавками и витаминами рационе. Главная же проблема при выращивании щенка — не позволять
ему жиреть!

Не секрет, что собаки некоторых пород, в частности, некоторые гончие, склонны к бродяжничеству. Мастифу чужд этот порок! Независимо от пола, это, в первую очередь, собака-домосед.

Что касается служебных качеств породы, то это прекрасный домашний сторож. Но надо учитывать, что охрана — отнюдь не главное предназначение мастифа, это собака-компаньон и, выполняя лишь функции сторожа, ваш четвероногий друг не будет до конца счастлив, не сможет раскрыть свой удивительный по богатству внутренний духовный мир. Это скорее благородная, чем агрессивная порода, что делает ее менее пригодной для дрессировки по курсу караульной службы, чем представителей других крупных пород. Да и контролировать поведение злобной собаки весом под 100 килограммов очень непросто!

Дрессируются мастифы на удивление легко. Это очень сообразительные и лояльные к владельцу собаки. В основе послушания лежит желание доставить удовольствие хозяину. Ради этого мастиф готов на все! Значительно облегчает дрессировку и прекрасная пищевая реакция собаки.

Отношение мастифа к детям — тема для отдельного разговора. Тут только одно можно сказать: в основе этих многогранных отношений — безграничная нежность и терпение. Собака прекрасно осознает свои габариты и никогда, вольно или невольно, не нанесет вреда ребятишкам.

Чем больше вы сможете уделять времени для физических упражнений со своим гигантом, тем лучше. Мастиф очень похож на некоторых людей: они могут вполне обходиться и "сидячим” образом жизни, но достигают пика своей формы при определенном уровне физической активности.

При таких гигантских, размерах животного могут возникать заболевания суставов конечностей. Дисплазия тазобедренных суставов в последнее десятилетие стала настоящим бедствием для крупных пород. Мастиф, к сожалению, не исключение. Единственный выход — диагностика при помощи рентгена всех собак в зрелом возрасте и исключение из разведения больных экземпляров. Как правило, у потомства от родителей, свободных от дисплазии, гораздо больше шансов избежать этого заболевания.

В домашней обстановке, несмотря на большие размеры, мастиф почти незаметен. Предел его желаний — лежать на ковре у ног владельца. Это очень чистоплотная собака; щенки, даже во время смены зубов, как правило, ничего не портят в квартире.

Мастифы достаточно широко распространены и в странах Европы.

К сожалению, представители этой породы не могут быть отнесены к числу долгожителей собачьего мира. Средний срок жизни — 9—10 лет.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Витамин важен для черепах


У сухопутной черепахи вдруг начала сходить кожа, сильнее, чем при линьке. Это грибок?


Варианта два - грибок и недостаток витамина А. Второй случай более вероятен, грибок наблюдается значительно реже. Стоит посетить ветеринара. Если это грибок, он назначит специальные средства для лечения. Если же подтвердится гиповитаминоз, черепахе необходимо будет вводить витамин А с помощью инъекций, тщательно рассчитывая дозу исходя из ее веса и состояния.

Помимо проблем с кожей дефицит витаминов может привести к развитию конъюнктивита. Это одна из самых распространенных проблем, и она требует грамотного лечения. Так что, если у черепахи припухли глаза, она отказывается есть, срочно несите питомицу к ветеринару.

Не забывайте, в организм черепахи регулярно должен поступать не только витамин А, но и другие витамины, а также кальций. Регулярно давайте ей специальные добавки. Примерно раз в год или два желательно проводить поддерживающий инъекционный курс витаминов.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Фумигатор не вредит

Правда ли, что в комнате, где живет черепаха, нельзя использовать фумигаторы? Говорят, это представляет смертельную опасность.

Опасность фумигаторов для черепах сильно преувеличена. Они действительно могут нанести здоровью питомца вред, но только в случае, если концентрация выделяемых ими веществ очень высока. Грубо говоря, если в комнате размером 5-6 квадратных метров будет одновременно работать несколько фумигаторов. Как правило, в городских квартирах такого не бывает, люди обходятся одним фумигатором на комнату, так что угрозы для жизни или здоровья черепах это не представляет.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Выдергивает перья

Ваш попугай вдруг начал ощипывать себя, даже появились залысины. Из-за чего это происходит и как сделать, чтобы он перестал?



Самоощипывание - это нарушение поведения, причиной которого могут стать самые различные факторы. Среди них - дефицит некоторых микроэлементов из-за однообразного кормления птицы,заболевания почек, печени, когтей.

Часто к самоощипыванию приводит фрустрация - психологическое состояние, возникающее из-за того, что питомец не может удовлетворить те или иные свои потребности. Например, ему не хочется сидеть в клетке, а его не выпускают полетать. Или попугай достиг возраста полового созревания, а партнера у него нет. Или он сильно привязан к хозяину, а тот должен периодически ездить в командировки, оставляя питомца без внимания.

Подобных примеров можно привести много - каждая ситуация индивидуальна. Именно поэтому давать общие советы здесь бессмысленно. Решать проблему нужно со специалистом, тщательно проанализировав сложившееся положение.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Террариум или свобода...

Надо ли сухопутных черепах нежелательно выпускать на пол. Питомцу не нравится в террариуме. Он начинает скрести лапками об стекло и всячески выражать недовольство. Может, пусть лучше ходит по квартире?



Черепаха в природе постоянно прячется куда-то, закапывается в грунт, этого требуют ее инстинкты. Когда она скребет лапками по стенке террариума, она пытается реализовать этот инстинкт, а вовсе не вырывается наружу. Достаточно сделать в террариуме хорошую подстилку - и питомцу там будет гораздо уютнее. В качестве наполнителя подойдет, например, галька (камешки должны быть размером примерно с голову черепахи, чтобы она не могла их проглотить). Слой в 10 см позволит питомцу вволю позакапываться, и наружу он стремиться не будет.

Содержать черепах на полу крайне вредно. Там вы не можете обеспечить питомцу должное облучение ультрафиолетом, это возможно только при помощи специальных ламп в террариуме. На полу для черепахи слишком холодно. К тому же при таком содержании вы не застрахованы оттого, чтобы случайно не наступить на питомца. А так как у живущих на полу черепах обычно наблюдается дефицит кальция, это может привести к трещинам в панцире и другим серьезным травмам. Практика показывает, что вне террариума питомцы живут значительно меньше, чем те, кто содержится по всем правилам.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS