Сезонная линька


У твоего любимца сезонная линька? Запасайся терпением, витаминами и средствами для уборки


Сезонная линька естественный процесс, который происходит дважды в год. В зависимости от индивидуальных особенностей животного смена шерсти у домашних кошек и собак продолжается от 2 недель до 2 месяцев.


Все средства хороши

Процесс линьки можно ускорить, для этого разработаны специальные препараты и витаминные комплексы. Но перед их применением проконсультируйся с ветеринаром или заводчиком: некоторые средства для шерсти имеют противопоказания.

Время начала линьки зависит от продолжительности светового дня и температуры воздуха. У животных, которые не покидают квартиру, линька идет постоянно: они теряют шерсть понемногу, но круглый год.

Пол, ковры и диваны покрыты толстым слоем шерсти? Этому горю легко помочь! Не думай, что владельцам короткошерстных животных легче: длинные “локоны” убирать гораздо проще, чем короткие “иголочки”, которые забиваются в обивку мебели, декоративные подушки и напольные покрытия.

Сначала собери шерсть пылесосом с обычной насадкой.


Для чистки ковров понадобится турбощетка.

Перед началом чистки распыли на текстильные поверхности любой спрей-антистатик: это облегчит работу. Во время уборки шерсть наматывается на щетку пылесоса? Купи в магазине для рукоделия распарыватель для швов, чтобы быстро чистить насадку.

Вместо турбощетки можно использовать влажную резиновую перчатку. Протри ею покрытую шерстью поверхность.

В особо сложных случаях выручит малярный бумажный скотч: клеящий слой соберет даже впившиеся в ткань волоски. Поможет и липкий валик.


Водные процедуры

Не хочешь тратить силы на уборку? Уделяй больше времени, чем обычно, на ежедневный уход за шерстью питомца: проще тщательно вычесать его, чем потом собирать везде волоски.

Для каждого типа шерсти существуют свои инструменты. Короткую гладкую вычесывай резиновой щеткой-перчаткой, для ухода за длинной понадобятся массажная щетка и гребень с редкими зубцами. Для животных с хорошо развитым подшерстком разработана специальная щетка — фурминатор, которая эффективно вычищает отмершие пуховые волосы.

Если твой питомец не возражает против водных процедур, во время линьки купай его почаще: вода смывает всю выпавшую шерсть. Обязательно используй кондиционер, облегчающий расчесывание.


Как по маслу

Кошкам, которые каждый день “причесываются” языком, в сезон линьки могут понадобиться препараты, способствующие очищению желудка от проглоченной шерсти. Самое простое и доступное средство — вазелиновое масло. Если ты заметила, что кошку тошнит или у нее случился запор, поскорее дай ей 5—7 мл вазелинового масла. Вместо ложки используй шприц без иглы.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправка комментария