Лев среди собак




Завораживающие сила и мощь сочетаются в нем с настоящим английским аристократизмом

Английский мастиф — крупнейшая в мире собака (вес некоторых представителей породы превышает 150 кг). Но он поражает воображение не только внушительным видом, но и своим характером, преданностью и сдержанным благородством.

В своих отчетах о покорении Британии Цезаре, писал об огромных местных боевых псах. Эти собаки настолько заинтересовали римлян, что они организовали их доставку в метрополию, где предки современных мастифов сражались на аренах Колизея с крупными хищниками. После завоевания Британии римлянами, а затем саксами и норманнами псы бриттов скрещивались с собаками захватчиков. Так постепенно менялся облик будущего мастифа, но сохранялись неизменными те качества, за которые он так ценился: сила, бесстрашие, инстинкт охранника и способность противостоять любому противнику — и зверю, и человеку.


Сила, мощь и благородство

Свой окончательный внешний вид английский мастиф приобрел только к концу XIX — началу XX века. Первая и вторая мировые войны нанесли колоссальный урон этой породе: в 1947 году в мире насчитывалось не более 50 мастифов. Лишь с большим трудом энтузиастам удалось воссоздать породу этих могучих собак.

Английский мастиф — спокойное и миролюбивое животное: собаке таких размеров нет
надобности без повода проявлять агрессию. Она уверена в себе и своих силах, дружелюбна и великодушна. Именно поэтому мастифы почти никогда не принимают участие в собачьих драках, хотя размеры позволяют им победить практически любого противника.


Преданный хозяину гигант

Представители этой породы легко уживаются с другими домашними животными и хорошо относятся к детям. Однако следует помнить, что собаки таких габаритов в детском и подростковом возрасте не всегда правильно оценивают свои размеры и потому могут случайно сбить с ног ребенка или по неосторожности причинить вред твоему более мелкому любимцу, например морской свинке или кролику.

В описании мастифа 1586 года утверждалось, что эта собака нив коем случае не должна вилять хвостом перед вором или кусать друзей. Этот гигант безмерно предан семье хозяина, а к чужим относится со сдержанным спокойствием.

Мастифу не свойственны суетливость и спешка. Он нетороплив, величав и благороден — не только внешне, но и внутренне.

Английский мастиф — собака не для всех. Выращивание щенка этой породы — крайне тяжелое и трудоемкое занятие, требующее к тому же больших финансовых вложений. Будучи очень крупной собакой, мастиф нуждается в большом количестве высококачественной пищи. Взрослому псу понадобится примерно 1,5—2 кг мяса в день или 600—1100 г сухого корма.


Победить его упрямство

С молодым мастифом надо гулять по несколько часов в день неторопливым шагом: недостаток движения, так же как и чрезмерная физическая нагрузка, может привести к проблемам с суставами у собаки. Дай животному возможность самому выбирать темп прогулок и не заставляй его бегать или прыгать.

Кроме того, этим гигантам необходима тщательная дрессировка на послушание. Впрочем, обучаются они легко, но могут быть упрямы, поэтому важно, чтобы хозяин умел настоять на своем.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправка комментария