Ласковый "рысенок"


Сходство одновременно с двумя дикими животными породило множество историй о происхождении этих кошек. Однако "сказки" далеки от реальности: мейн-кун — абсолютно самостоятельная и независимая порода
Происхождение мейн-кунов достоверно определить нельзя. Ранняя история породы окутана тайной. Скорее всего, эти кошки попали на Американский континент с первыми кораблями из Европы. Были ли это кошки первых переселенцев или потомки спасшихся после кораблекрушений и одичавших крысоловов, неизвестно. Ясно только одно — история мейн-кунов тесно переплетается с историей освоения Америки.


Из штата Мейн

К концу XIX века эта порода уже активно участвовала в американских выставках кошек и имела название "енотовидный кот из штата Мейн". А в 1895 году в Нью-Йорке порода даже получила титул лучшей на выставке. Однако вскоре после этого интерес к мейн-кунам стал угасать, и в середине XX века порода считалась утерянной. Но в 1953 году в Бостоне благодаря энтузиастам создается клуб любителей этих кошек, члены которого по крупицам собирают данные о породе и начинают проводить регулярные выставки.

Нынешний мейн-кун давно "перешагнул" пределы штата Мэн (Мейн), давшего ему название. Сейчас эту породу разводят на всей территории Соединенных Штатов и во многих европейских странах.

Невероятно, но до сих пор некоторые из любителей животных верят в родство кошек мейн-кун с енотом — из-за цвета шерсти, напоминающего окрас этого зверька. И те, и другие отличаются длинным мехом. В пользу сходства частично говорит и название (coon — "енот", англ.). Еще есть  версия о близости мейн-кунов и североамериканской рыси, которая "подарила" им пушистые кисточки на ушах. Эти истории кажутся привлекательными, но от реальности очень далеки.


Ангельский нрав

У кошек породы мейн-кун абсолютно не рысьи повадки. Мейнские енотовые кошки отличаются завидной уравновешенностью характера. Несомненным преимуществом мейн-кунов являются их ум и удивительная неконфликтность. Они активны и дружелюбны, но в то же время застенчивы и деликатны.

Эти кошки ласковы и очень быстро становятся полноправными членами семьи. Представители этой породы легко находят общий язык с другими животными, даже с собаками: они могут несколько часов  кряду с увлечением играть с барбосом, прячась от него в укромных местах.

Многие енотовые кошки любят "поговорить" — издают своеобразные "воркующие" звуки с различными интонациями, причем невозможно найти двух мейн-кунов, имеющих похожие голоса.

Благодаря своей густой шерсти кошки одинаково приспособлены к жизни в помещении и на улице. Выносливость и неприхотливость представителей этой породы делают ее очень привлекательной для тех, кто впервые решил завести в доме кошку.


Простой уход

Уход за мейн-куном несложный — шерсть кошки, хоть и длинная, не спутывается и не образует колтунов. Расчесывай ее раз в неделю массажной щеткой.

В еде кошки этой породы неприхотливы, а в силу своих размеров обладают отменным аппетитом. Мейн-куны любят много пить, поэтому у твоей любимицы всегда должна быть в миске чистая вода.

Мейн-куны легко обучаемы и даже не прочь прогуляться на легком поводке в сопровождении хозяйки.

Со здоровьем, как правило, проблем у этих кошек не возникает. Крайне редко в некоторых породных линиях могут встречаться нарушения в развитии опорно-двигательного аппарата или сердечные болезни. Но, как правило, таких животных стараются исключить из племенной работы. Поэтому главный совет — покупай котенка у профессионалов, которые с уважением относятся к чистоте породы.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправка комментария