Крошка Хома


В твоем доме появился хомячок. Как ухаживать за малышом?
Забавный суетливый грызун вызывает улыбку умиления. Но наблюдая за хлопотливым, снующим по клетке хомячком, не забывай, что этот пушистый малыш очень уязвим (он боится сквозняков, неправильное питание может привести к тяжелым заболеваниям), а заботы и внимания ему требуется не меньше, чем более крупному питомцу.

Чтобы твой маленький друг всегда был здоров, весел и игрив и каждый день радовал тебя своими безобидными проделками и шалостями, не забывай о правилах ухода за ним. За твою заботу малыш отплатит тебе доверием и лаской.


Прогулка без последствий
Купать это нежное создание нежелательно: зверек может подхватить простуду. Эти животные очень чистоплотны и сами ежедневно устраивают себе "баню", чистя шерстку и умываясь.

Если хочешь выпустить хомячка на прогулку, сооруди ему загончик в углу комнаты, где он сможет вволю набегаться. Не "выгуливай" питомца по всей квартире — этот зверек такой юркий, что ты и не заметишь, как он скроется от твоего взгляда. А имея острые зубки, хомка может быстро прогрызть отверстие в деревянной двери и удрать в другую комнату.

Не переживай, что твоему питомцу скучно в одиночестве, и не торопись покупать ему пару: вероятнее всего, животные будут драться друг с другом. Дело в том, что в природе хомяки живут по одному, а свои норы роют на расстоянии более чем 100 метров одна от другой.

Не стоит использовать в качестве подстилки для животного
тряпочки, сено, газеты: все эти материалы плохо впитывают влагу, поэтому в клетке может появиться неприятный запах, а типографская краска, покрывающая газеты, просто опасна для жизни питомца. Используй опилки, а также древесный, кукурузный или целлюлозный наполнитель и не забывай вовремя их менять.


Правильное jпитание
Основная еда хомячка — зерновые смеси: они продаются в зоомагазинах. Ты можешь сделать смесь и сама, смешав пшеницу, овес, просо и немного орехов. В клетке у хомячка установи автопоилку. Вода в ней должна быть постоянно, ее не заменят сочные овощи и фрукты. Более того, они могут быть опасны для здоровья, так как водянистые овощи и зелень впитывают токсины. А вот сырым мясом и копченостями малыша кормить нельзя. И не забывай баловать пушистика лакомством: некоторые грызуны забавно смеются, радуясь вкусному кусочку.



Энергичный непоседа
Специалисты советуют покупать клетку для хомячка размером не менее 30x50 см, иначе зверьку обеспечена гиподинамия. Лучше, если прутья клетки будут расположены горизонтально. Помести в клетке беговое колесо — для того чтобы активный грызун "разминался” в нем.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправка комментария