Как приучить к месту собаку


Сделайте так, чтобы вам не приходилось загонять собаку на ее лежанку или диванчик

Свое место в любимом доме — что может быть лучше! Здесь так приятно мечтать о вкусной сахарной косточке, наблюдать из-под ресниц за наглым котом, а по ночам видеть яркие сны...
Кухня, спальня или детская — не место для собаки. Правильнее выделить псу место в укромном углу прихожей или в гостиной. Но здесь не должно быть сквозняков, горячих батарей или постоянно хлопающей двери.


Пускать или нет?
Неправда, что собака привыкает только к хозяевам. Она так же, как и вы, очень любит свой дом и знает его до мелочей. Поэтому лучше всего, если собаке будет позволено ходить везде, за исключением детской.
Любой пес не прочь поваляться на кресле или диване. Но лучше, если на них будут нежиться люди: у крупных собак подобная привычка может плохо сказаться на развитии скелета. Да и соображения гигиены здесь не на последнем месте (вам хочется постоянно чистить диван?). И еще: представьте, что вы идете в гости вместе со своим питомцем и в чужом доме он тут же взбирается на диван. Неизвестно, как отреагируют хозяева, возможно; будут пищать от умиления, а возможно, вежливо откажут в следующий раз в визите...
Впрочем, вы вполне в силах обустроить любиму место таким образом, что у него не возникнет желания забраться на кресло.

И мягкое, и свое
В зоомагазине выберите "лежанку", которая понравится питомцу и впишется в интерьер. Например, плетеные "подстилки" с мягкой серединкой. Они бывают разных размеров — подходят и для такс, и для ротвейлеров. Но не стоит покупать подобную вещь "на вырост": бока у лежанки жесткие и царапаются, и для малю-сенького щенка спальное место станет просто недосягаемым.
Мягкие лежанки с бортиками (внутри них — поролон) очень удобны: на бортик можно положить голову, а стенки создадут ощущение уюта. Или, раз уж вы не разрешаете псу запрыгивать на хозяйский диван, можно купить ему... персональный! Собачья мебель очень красива и, в отличие от лежанок, приподнята над полом. Единственный минус этой роскоши — высокая цена.
Можно выбрать домик — пластиковый или из мягкой ткани. Если собака часто мерзнет, второй вариант будет лучшим. Но четвероногим "лохматых" пород в мягком, закрытом со всех сторон доме может быть жарковато

Чистота - всему голова!
Что бы вы ни выбрали, главное — содержать место в чистоте. От этого зависит и внешний вид, и здоровье собаки. Лежанки, домики, диванчики обычно имеют съемные чехлы или подушки. Стирайте или меняйте их раз в неделю (как и обычные плед или коврик) и регулярно обрабатывайте противопаразитным средством — особенно летом.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправка комментария