Пропала собака


На прогулке отвлеклись — и вот результат, не можете найти своего четвероногого друга. Срочно начинайте действовать!


Такое случается: пес заигрался с другой собакой, отстал на прогулке, побежал за кошкой. И... исчез. Но если не паниковать и сразу начать действовать, потеряшка обязательно вернется домой.

Знаки отличия
Позаботьтесь об “опознавательных знаках” для собаки.

Татуировка — самый распространенный способ идентификации: каждый пес, помимо родословной, должен иметь клеймо клуба, который оформлял документы. Отыскать владельца животного по клейму несложно: достаточно обратиться в Российскую кинологическую федерацию (РК.Ф) или в Союз кинологических организаций России (СКОР). Можно найти базу клейм в Интернете (она есть в свободном доступе). Помимо клейма  можно сделать татуировку с номером своего мобильного телефона.

Адресники, которые крепятся на ошейник, бывают двух видов — капсулы с бумажкой внутри и бирки с гравировкой. Вторые предпочтительнее уже потому, что капсулу нужно еще открыть, а это непросто. Приобрести адресник-бирку можно в любом крупном зоомагазине: гравировку сделают прямо при вас. Слабое место бирок — колечко для крепления на ошейник. Если собака достаточно активна или гуляет без поводка, замените его более надежным кольцом для ключей.

Табличка, которая намертво закреплена на ошейнике, не оторвется даже во время активных игр. Металлические таблички с гравировкой — лучший вариант для кожаного ошейника, они продаются в зоомагазинах и на больших выставках собак.

По горячим следам
Чем раньше начнутся поиски пропавшей собаки, тем больше шансов на скорое возвращение четвероногого друга.
Собаки обычно возвращаются туда, где в последний раз видели хозяина. Подождите некоторое время, если питомец убежал вперед, или вернитесь назад, если пес отстал.
Зовите потеряшку громче! Даже если у собаки не хватит сообразительности вернуться по своим следам, на знакомый голос она обязательно прибежит.
Спрашивайте всех подряд. Люди, которые видели вашего пса, обязательно найдутся.
Несколько раз пройди по той дороге, где вы ходите на прогулку: часто потерявшиеся собаки направляются домой самостоятельно.

Спасательная команда
Если прошло уже несколько часов, а собака все еще не нашлась, обращайтесь за помощью.
Объявления о пропаже обязательно дополните фотографией собаки: так вы привлечете к нему внимание. И шансы, что найдется именно ваш пес, увеличатся.
Если собака пропала в городе, расклейте объявления на всех подъездах в микрорайоне. Если за городом — повесьте объявления на вокзале, автобусной остановке, у магазинов.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправка комментария