Кушать подано


Здоровыми и красивыми питомцы будут, если они правильно питаются. Или точнее, если вы как хозяева выбираете правильный корм и не балуете их вредными лакомствами.
Полагаете, питомцы, в отличие от хозяев, более избирательны по части здоровой пищи? Думаете, животные интуитивно отказываются от еды, которая может нанести им вред? Ничего подобного! Наши меньшие братья, так же как мы, подвержены соблазнам гурмана и не прочь полакомиться сладким, жирным, жареным, мучным... Так что удерживать в строгих рамках диеты приходится не только себя, но и четвероногих друзей, ведь от пищи зависит состояние их организма, привлекательность и бодрость.


Дайте собаке сырую кость!
В детских мультфильмах собака непременно грызет кость! Но вопрос о том, давать ли собаке кости, остается спорным. Вареные кости не перевариваются в желудке собаки, вызывают запоры и мучительные боли. В худшем случае острые края вареных трубчатых костей могут поранить стенки желудка, а это смертельно опасно. А вот сырые кости и сырое мясо отлично растворяются желудочным соком собаки. Ведь она — потомок волка, унаследовавший его систему пищеварения, которая не изменилась за тысячелетия. Некоторые хозяева уверены — собака вообще не должна знать вкус вареного мяса: из него пес получает лишь белок, а из сырого — еще и витамины, минеральные соли. Кормить сырым мясом экономно: при варке мясная масса уменьшается почти вдвое, значит и покупать мяса приходится вдвое больше. В рационе пса должны быть сырая говядина, баранина, курица, утка — мякоть с костью.
Из требухи, рыбы или суповых наборов варите супы, из любого мяса (кроме свинины) готовьте студень: он может храниться в холодильнике несколько дней.
Каши и хлеб — нужная, но тяжелая пища. Она не растворяется в желудке полностью, а ее избыток может вызвать заворот желудка и смерть питомца. Давайте рисовую, гречневую, пшенную, ячневую, геркулесовую каши и макароны понемногу, обязательно с мясом в пропорции 1:3(1 часть каши и 3 части мяса).
Овощные витамины — капусту, морковь, свеклу, тыкву, кабачок, лук, картофель и картофельные очистки — добавляйте в мясной и рыбный бульоны. Можно приготовить салаты: потереть сырые овощи на крупной терке и добавить к ним сметану или растительное масло — все как у людей! Давайте питомцу погрызть кочерыжку или морковь, а яблоко и ягоды — на десерт. Категорически запрещено жареное мясо, вареные кости, все виды колбасных изделий, сахар, кондитерские изделия и остатки человеческой пищи. Нарушая этот запрет, вы приведете питомца к гастриту, который очень сложно вылечить.

Пусть кошка щиплет травку
А кошки во всех сказках обожают молоко, творог и сметану, что тоже — расхожий миф. У мурки, которая благополучно миновала возраст молочного вскармливания, кисломолочные продукты нередко вызывают аллергию и расстройство работы желудочно-кишечного тракта. Если хотите, чтобы ваша любимица была бодра и здорова, включите в ее рацион сырое мясо: говядину, молодую свинину, индейку, курятину и субпродукты. Печень лучше прокипятите 5 минут или хотя бы ошпарьте. Рыбу, предпочтительно океаническую, давайте только в вареном виде и не чаще 2—3 раз в неделю. И то, что коты и кошки могут питаться одной рыбой, — тоже глубокое заблуждение.
Кошки — привередливые создания. Избирательны они и в еде: привыкнув к чему-то одному, они уже не приемлют новшеств в пище. С этим надо считаться: если мурка любит сырое яйцо, не давайте ей вареного! И наоборот. И все-таки старайтесь разнообразить ее меню гречневой, овсяной, ячневой и рисовой кашами, непременно сваренными на молоке, а не на воде или бульоне, иначе эта еда может спровоцировать запор, к которому кошки склонны. Ваша киска любит овощи и фрукты? Подобные пристрастия — редкость, их надо поощрять! Каждый день приносите кошке с улицы травку. Или заведите дома комнатное растение, которое мурке будет позволительно щипать. Ведь в овощах и зелени — нужные ей витамины.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправка комментария