Хороши малыши


Вот и стала мамой ваша любимица. Вместе с радостью пришла и ответственность: ведь многое зависит и от хозяев, как будут развиваться, набирать вес неуклюжие малыши.

Следите за рационом
Проследите, чтобы все щенки сразу присосались к груди и активно ели. В первые дни после родов мама кормит малышей молозивом. Оно богато белком и антителами, которые помогают вырабатываться иммунитету малыша. На 2 – 3-й день молозиво меняется на молоко: им мать будет кормить около 4 – 8 недель. Если у вас крупная собака, то уже к 4 – 5 неделе мамочка откажется от кормления – у щенков появятся острые зубки. Маленькие породы вскармливают потомство до 6 – 7 недель. Во время кормления следите, не отталкивают ли сильные щенки слабых. Если молока не хватает, подкладывайте слабых щенков к задним «молочным» соскам. Молока избыток – кладите туда белее крепких малышей. Следите, чтобы у мамы не затвердела грудь. Но если это произошло, срочно идите к ветеринарному врачу. Если малыши недоедают и нет прироста в весе, подкармливайте их. Не используйте детские молочные смеси и не пытайтесь приготовить их самостоятельно – лучше купите заменитель собачьего молока в зоомагазине. Молока хватает и щенки развиваются нормально. Переводите щенков после 21-го дня на другой корм. Если вы кормите домашней едой – начните с мягкого нежирного творога. Предпочитаете корма промышленного производства. Купите специальный щенячий корм. Его надо размачивать и давать в виде каши. Наберитесь терпения – поначалу малыши не смогут есть из блюдца, вам придется кормить их. Докармливайте щенков 1 – 3 раза в день, постепенно увеличивая количество подкормок до 4 – 5 и сокращая материнские кормления. К 1,5 – 2 месяцам все щенки должны самостоятельно есть еду.

Подготовка к жизни
Как подготовиться к передаче щенков новым хозяевам. Важно вовремя социализировать четвероногих малышей. Знакомьте их со своими гостями, позволяйте поиграть со щенками. Щенки не должны бояться окружающих, замирая от ужаса, когда их берут на руки, а с интересом обследовать новые места и людей. К моменту переезда к новому хозяину малыш должен уметь самостоятельно есть и ходить в туалет. Через несколько дней после первого прикорма проведите дегельминтизацию: не дожидайтесь, когда у щенков появятся признаки наличия гельминтов. Процедуру стоит провести, даже если вы давали антигельминтик собаке перед вязкой. Повторите дегельминтизацию перед первой вакцинацией. Доза препарата должна соответствовать весу щенка. Используйте таблетки, предназначенные только для собак. Чтобы избежать передозировки. Первую прививку лучше сделать,, пока щенки еще живут у вас: ее можно проводить уже в возрасте 2 месяца. Но если есть риск заражения – нужна специальная щенячья вакцина (ее можно использовать уже с 4 недель). Эту процедуру делать у ветврача.

Дополнение
Щенки рождаются абсолютно беспомощными. Мама не только кормит их, но и помогает ходить в туалет, вылизывая их животик и стимулируя естественные процессы. Если вы заметили, что ваша питомица не успевает это делать или просто ленится, поднесите к ней щенка и дайте обнюхать. Запах выделений должен «включить» материнские инстинкты. Температура тела новорожденных ниже, чем у месячных щенков, на 3 градуса. Тепло можно обеспечить грелкой, бутылкой с теплой водой, с помощью мощной инфракрасной лампы или обогревателя. Малыши рождаются слепыми и глухими. С 7 – 10-го дня у них начинают открываться глазки: сначала появляются щелки, а к 12 – 14-му дню открываются полностью. Не забудьте также, что в возрасте от 3 до 7 дней щенкам нужно подстричь когти. И если малыш питается молоком мамы, делать это регулярно, иначе он может поцарапать сосок.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправка комментария