Один дома




Энергичные и активные

Есть мнение собаки некоторых пород не приспособлены к существованию в городской квартире — считается, что это может отразиться на психике животных. Существуют породы активные — с их представителями надо подолгу гулять, заставляя питомца много бегать. А на психику собаки могут повлиять ошибки в её воспитании.





Маленький хулиган оставшись один грызёт и портит всё подряд? Пора принимать меры!



Вернувшись с работы домой, застаёшь совершенно разгромленную квартиру: обувь изгрызана, на ковре осколки вазы. Многие владельцы домашних животных страдают от хулиганского поведения своих любимцев, остающихся в одиночестве. Эти катастрофические разрушения можно предотвратить.



Попробовать стол на зуб

Какие же причины движут питомцем, с упоением раздирающим гардины на окнах и пробующим на зуб ножку стола или дверной косяк.

До полуторагодовалого возраста желание что-нибудь погрызть возникает у любой собаки. Необходимо сделать так, чтобы пёс грыз ненужные вещи, а ещё лучше, специально предназначенные для этого игрушки. Если позволяете питомцу своему грызть старые тапочки, следующий жертвой станут новые туфли.

Другая причина неправильного поведения пёсика — беспокойство. Будучи стайным животным собака испытывает дискомфорт, оставаясь в одиночестве.

На хозяйской кровати

специалисты считают: желание повалятся на хозяйской кровати свидетельствует о том, что ваш питомец хочет продемонстрировать своё доминирующее положение в доме. Стремление быть вожаком стаи естественно для любого животного, но следует указать место своему питомцу. Можно обратится к опытному инструктору — пусть собака пройдёт курс дрессировки на послушание.



Как избежать разрушений

Если не хочется каждый раз видеть квартиру, по которой «промчался торнадо», вот несложные советы.

Приучайте щенка к тому, что он будет оставаться один, постепенно. Выйдите на несколько минут, объяснив питомцу «Жди! Я скоро вернусь!» А придя похвалите за хорошее поведение и дайте что-нибудь вкусненькое. С каждым разом увеличивайте время своего отсутствия.

Перед уходом хорошенько покормите питомца — тогда он не будет грызть всё, что попадётся.

Купите игрушки для собаки много и разных. Гремящие, шуршащие, пластиковые, резиновые. Питомцу будет чем себя занять, ножки стульев и шкафов останутся целыми. Можно обработать специальным средством антигрызин.

Не оставляйте в распоряжении пёсика всю квартиру, достаточно обеспечить доступ к миске с едой и коврику.

Любителей понежиться на хозяйских подушках надо отучать от этого занятия. Постелите на кровать простынку и насыпьте на неё молотый чёрный перец. Вечером вас встретит обиженный и чихающий питомец. После нескольких дней таких «экзекуций» желание запрыгнуть на кровать пропадёт. Ещё вариант — наклеить на простынку двусторонний скотч, прилипнув пару раз, ваш любимец забудет как сладко ему спалось на этом месте.





Срок давности

Наказывать питомца вечером за устроенный им утром бардак не стоит: он просто не поймёт, что явилось причиной гнева хозяев. Бессмысленно грозным голосом звать собаку и указывать на беспорядок, отчитывать или шлёпать.



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправка комментария