Словарь дрессировщика


Д
"ДАЙ!" команда, предваряющая взятие предмета у собаки, как правило используется по окончании выполнения аппортировки. иногда при взятии у собаки подобранной пищи или предметов, для прекращения игры с поводком и т. п. Отрабатывается (1) путем обмена предмета на лакомство, (2) — на другой предмет. Навык отрабатывается с обязательным использованием поводка.

ДИНАМИЧЕСКИЙ СТЕРЕОТИП — система привычных условно-рефлекторных реакций, поведенческих актов, сложившихся в ответ на стереотипную последовательность раздражителей. При этом выполнение каждого последующего акта поведения приобретает свойства подкрепления предыдущего, а окончание предыдущего рефлекса служит сигналом для последующего. Явление Д. С. устанавливается очень медленно и с большим трудом перестраивается (переделывается). При стандартной стимульной ситуации вовремя дрессировки Д. С. может образовываться бессознательно для дрессировщика и оказывает неблагоприятное действие, затрудняя воспроизведение отдельных навыков курса при изменении стереотипной последовательности раздражителей.

ДИФФЕРЕНЦИРОВКА — различение раздражителей (сигналов, стимулов, команд). Собаки способны к довольно высокой степени Д., например, они могут отмечать различия в 1/8 тона звуковых раздражителей. Способность к Д. тренируется. Посторонние раздражители, вызывающие возбуждение собаки, могут нарушить выработанную Д.

ДОМИНАНТА 1) временно господствующая рефлекторная система, обуславливающая работу нервных центров и придающая поведению определенную направленность; 2) гипертрофированная потребность, обеспечивающая ярко выраженное, устойчивое мотивированное поведение; 3) форма научения, т. е. форма образования условнорефлекторных связей, характеризующаяся быстрым образованием и упрочнением условного рефлекса (без стадии генерализации). Состояние Д. на поведенческом уровне выражается в наличии одной формы поведения, направленной на удовлетворение господствующей потребности, торможении других форм деятельности и невосприимчивости к сигналам, относящимся к этим формам (половое поведение кобелей в присутствии течной суки). Д. может быть создана на основе практически люббй потребности, например, путем достаточно длительной депривации. Метод дрессировки, основанный на Д., заключается в создании доминантного состояния и предоставлении животному задачи, решая которую, оно удовлетворяет доминирующую потребность и снимает, соответственно, доминантное состояние. Несмотря на то, что условные рефлексы на основе Д. образуются после одного-двух сочетаний условного раздражителя и деятельности по удовлетворению потребности, такая форма научения не является более совершенной, а скорее вызвана экстремальной ситуацией, поэтому в процессе формирования поведения следует осторожно пользоваться методом Д.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправка комментария