Ротвейлер



«То, что Составляет их достоинства,— это пока не наше; нам еще только предстоит сделать это нашим, заслужить это».

Ульрих фон Гуттен 

Мы много лет разводим ротвейлеров. Лучшей породы для нас нет, в наших глазах ротвейлер — это сплошные достоинства. Однако наблюдая за судьбой своих щенков, попадающих к разным людям,  что эта порода подходит далеко не всем. Существует немало сложностей, с которыми вы можете столкнуться, взявшись воспитывать ротвейлера.





Чаще всего люди останавливают свой выбор на ротвейлере под впечатлением их славы великолепных охранных собак. Действительно, защитно-караульные качества у ротвейлеров развиты очень сильно, и охранный инстинкт, выработанный во многих и многих поколениях, уже стал врожденным. Нам не раз приходилось наблюдать, как трехнедельный ротвейлеренок собирал на свою подстилку разбросанные по полу детские игрушки и с самым серьезным видом укладывался их охранять. Учить ротвейлера охране квартиры не приходится, его надо только обучить правильной технике «обращения» с непрошеными гостями. Кстати, это относится не только к квартире. Ротвейлер по своей натуре — собственник, он ревностно оберегает от посягательств все, что считает своим — детей, вещи, оставленные под его присмотром, хозяйскую машину и даже поляну в лесу, где вы остановились отдохнуть во время прогулки. Безусловно, это великолепно с точки зрения надежности караульной собаки, но есть и другая сторона — об обстановке непринужденности и расслабленности гости в вашем доме с момента появления ротвейлера могут забыть. Вряд ли он благосклонно отнесется к присутствию чужих людей на своей территории. Поэтому на время прихода гостей собаку скорее всего придется закрывать в другой комнате.

Зато, как ни странно, ротвейлер в квартире не занимает много места, так как большую часть времени он проводит в своем углу или у ваших ног. Они предпочитают места, где их
никто не трогает, а они могут спокойно наблюдать за любимыми людьми, не путаясь под ногами.

Ротвейлер прекрасно себя чувствует не только в городской квартире, но и при содержании на открытом воздухе. Подкожный жировой слой и густой подшерсток защищают его от холода не хуже длинной шерсти. Поэтому ротвейлеру можно использовать и для охраны сада. Правда, здесь есть один нюанс, про который не следует забывать: даже живя в вольере, ротвейлер обязательно должен много общаться со своим хозяином, сопровождать его на прогулках и т. д. Эта собака стоит на высоком интеллектуальном уровне, она должна чувствовать себя нужной; будучи прикованной к будке, она никогда не будет истинно ротвейлером с его богатой гаммой качеств и способностей, а навсегда останется просто злобной цепной собакой. Ротвейлер не создан для роли раба на цепи!

Общаясь с ротвейлером, следует, учитывать не только специфику служебного применения этой породы, но в первую очередь характерные свойства ее психики и поведения, что при содержании в доме собаковода-любителя имеет решающее значение.

Ротвейлер, который живет в семье, обязательно сам .выберет себе «вожака», а к остальным членам семьи будет относиться ровно либо даже покровительственно. Его хозяином станет тот, кто сможет стать для него авторитетом, доказать свое превосходство, но не грубой силой — к физическим наказаниям ротвейлеры крайне нечувствительны,— а в первую очередь морально. Только за то, что вы держите в руках ее поводок, эта собака считаться с вами не будет!

Большую ошибку делает тот, кто намеревается перепоручить воспитание ротвейлера ребенку. Вообще-то к детям ротвейлеры относятся хорошо. Как правило, если щенок растет с ними, то они становятся большими приятелями. У нас двое маленьких детей, и просто удивительно, что наши собаки им позволяют. Но хорошие приятельские отношения и отношения между собакой и хозяином — это весьма далекие друг от друга понятия. Отношения с ротвейлером строятся на принципах взаимоуважения и безоговорочного признания собакой авторитета и власти человека. У ребенка не хватит характера, личностных качеств, чтобы подчинить себе ротвейлера, даже если предположить, что он может справиться с ним физически. Его только обидит покровительственно-снисходительное отношение ротвейлера, ведь в мечтах дети видят себя полновластными хозяевами обожающей их собаки. Конечно, все это относится только к тем случаям, когда предполагается, что ребенок будет единственным хозяином собаки и больше никто в семье ей заниматься не будет.

Бытует мнение, что не стоит заводить ротвейлера тем, у кого раньше никогда не было собаки. Думается, что однозначного решения тут нет. Многие из наших щенков попадают именно к начинающим собаководам, и у большинства особых проблем не возникает. Вероятно, дело здесь не только, вернее, не столько в опыте обращения с серьезными собаками, сколько в способности, а главное, в желании человека правильно построить свои взаимоотношения с питомцем. Необходимо избежать двух крайностей: во-первых, не стоит пытаться договориться с ротвейлером при помощи дубины — уверяем вас, ротвейлера можно скорее убить, чем добиться от него послушания подобным способом. Во-вторых, не стоит потакать вашему любимцу, когда он пытается сесть вам на шею — слезают они оттуда крайне неохотно, поэтому воспитание щенка ротвейлера должно с самого начала последовательно строиться так, чтобы он полностью признавал вашу власть над ним.

Ротвейлер — личность, и относиться к нему надо с учетом этого. При правильных взаимоотношениях общение происходит на человеческом уровне — если ротвейлер понимает вас, а вы его, то с ним всегда можно договориться, даже не прибегая к принуждениям и командам. Его нельзя обманывать. Он очень остро переживает несправедливое наказание, хотя заслуженную трепку — не битье! — принимает спокойно и с достоинством, и порой, кажется, даже радуется этому наказанию — мол, наказали за дело, «пар спущен» и опять мы с хозяином друзья.

Предательства ротвейлер не прощает, а сильную обиду может запомнить надолго. Попавшие к нам взрослыми ротвейлеры признавали нас за хозяев безоговорочно, как говорится, входили в семью, а при встрече с бывшими владельцами в лучшем случае демонстративно их игнорировали, в худшем же нам стоило немалого труда оттащить бешено рвущегося пса, вцепившегося в руку своего былого «господина».

Злобность ротвейлеров обычно преувеличивают. Типичного ротвейлера можно скорее назвать умеренно злобной собакой. Если не развивать у него злобу искусственно, что, к сожалению, нередко делают неопытные собаководы-любители, то она — строго управляемая, всегда причина и направлена на определенный объект. Иногда в результате неправильного, жестокого или крайне неумелого воспитания этим объектом становится и сам владелец. Учитывая это, помните: любые попытки агрессии ротвейлера по отношению к хозяину или к кому-либо из членов семьи должны быть пресечены немедленно! Даже если вам кажется просто забавным, что двухмесячный щен вцепился в ваш тапочек, которым вы задели его косточку, подумайте о том, что месяца через три-четыре это забавным уже не будет. Накажите щенка, попытавшегося вас укусить во время осмотра зубов или чистки, как бы вам не было жаль малыша. Обычно достаточно нескольких уроков, чтобы щенку больше не пришло в голову пускать в ход зубы. Конечно, под «уроками» мы не имеем в виду избиение щенка, порой достаточно просто приподнять его за шкирку и шлепнуть.

Иногда ротвейлер месяцев в шесть — восемь начинает выяснять, кто в доме хозяин. В этот момент очень важно проявить твердость и дать достойный отпор его притязаниям на власть.

Посторонних ротвейлеры не любят, растравленная собака будет считать их всех врагами. Поэтому ротвейлер должен быть хорошо воспитан, чтобы вы полностью контролировали его поведение на улице и смогли вовремя остановить, если ему вдруг придет в голову защитить вас от идущих мимо людей. Ротвейлер невоспитанный — зрелище крайне неприятное, а последствия его «охранных действий» могут быть весьма серьезными: рабочий кобель за один укус умудрился сломать взрослому человеку руку, а наша не слишком могучая сука в одиночку управилась с четырьмя мужчинами, уложив их в снег. Поэтому если вы не уверены в том, что ротвейлер в ваших руках получит соответствующее воспитание, то лучше не брать его вовсе — ничем хорошим этот эксперимент не кончится, вы почти наверняка будете вынуждены отдать собаку в другие руки, а в мире собачников прибавится слухов и легенд о «злых и неуправляемых ротвейлерах».

При хорошем, прочном контакте с собакой проблем с дрессировкой ротвейлера не возникает. Учитывайте только, что ротвейлер любит, когда ему доверяют и очень ценит это доверие. Вероятно, именно поэтому большинство собак этой породы прекрасно работают без поводка, а на поводке хотя и выполняют команды, но без азарта, без желания показать себя с лучшей стороны. Дрессировка строится в основном на вкусопоощрительном методе, так как ротвейлеры в массе своей кусочники и лакомки, но элементы механического воздействия — нажатие рукой, рывок поводком и т. п.— также должны присутствовать' Случается, что ротвейлеры реагируют на поданную команду несколько замедленно, как бы обдумывая смысл приказания. Помните об этой их особенности, и если это «обдумывание» не слишком затягивается, не торопитесь повторять команду — этим
вы избежите одну из самых распространенных ошибок, когда собака, привыкнув выполнять команду после десятого окрика, и ухом не ведет, услышав ваш приказ по первому разу.

Работать ротвейлеры любят, работают увлеченно, с отдачей. И еще одна их замечательная черта — ротвейлеру не требуется постоянное повторение на тренировках, однажды усвоив команду, он запоминает ее навсегда.

Несколько практических вопросов. С кормлением ротвейлера обычно проблем не бывает, он вполне довольствуется средним рационом, так же, как любая другая собака приблизительно тех же размеров, например, ризеншнауцер. Не следует только ротвейлера раскармливать — он всегда должен быть в нормальной заводской кондиции.

Уход за ротвейлером несложен — достаточно регулярно чистить его щеткой. Линька у ротвейлера, если он здоров, довольно короткая, но даже в этот период он не заваливает квартиру шерстью. На наш взгляд, удобно и то, что ротвейлер всегда в выставочной форме — его не надо тримминговать, стричь и т. п. Кстати, нам ни разу не приходилось слышать о случаях аллергии, вызванной шерстью ротвейлеров.

Гуляя с собакой, не забывайте, что жару ротвейлер переносит хуже, чем мороз. Летом надо стараться выгуливать его в тени либо выбирать время для прогулок пораньше или попозже, чтобы собака не мучилась под палящими ее черную шерсть лучами жаркого солнца.

Инфекционным заболеваниям ротвейлеры подвержены так же, как и другие породистые собаки. Болеют они, как правило, тяжело. Однако профилактические прививки достаточно эффективны, в этом мы убедились на собственном опыте.

Вот, пожалуй, самое главное о ротвейлере. Если вы, серьезно продумав все «за» и «против», все же остановите свой выбор на этой породе, то мы будем рады приветствовать вас в рядах ротвейлеристов и от всей души желаем вам успехов.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправка комментария