Малюток тоже дрессируют

У вас живет той-терьер? Многие дают советы и говорят, что его нужно дрессировать. Но для вас он же совсем маленький и безобидный, вреда никому причинить не может.

Так ли  это?


Невоспитанная маленькая собачка способна создать такое количество неприятностей, которое не снилось огромному воспитанному догу: беспрерывный лай, запрыгивание на мебель, на стол, покусы маленькими острыми зубками, невозможность провести какие-либо манипуляции по уходу. А если такая собачка, казалось бы, совершенно безобидная в силу своего размера, выходит на улицу? Далеко не все окружающие рады маленьким грязным следам лапок на одежде и не всякому понравится непрерывное звучание звонкого голоска. А если к собачке подойдет ребенок, ей что-то не понравится, и, так как приказы слушать она не привыкла, она и просто покусает малыша?
Еще одна проблема - даже крохотный той-терьер имеет в груди львиное сердце, он совершенно уверен в своей силе и превосходстве. Поэтому, если ему не объяснили, что так нельзя, он может нападать на собак, в десятки раз превышающих его по росту и массе. Ничем хорошим это не закончится. Так что воспитывать малютку надо, обучать хотя бы элементарной вежливости.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Городской этикет


Не планируете, что ваша собака будет участвовать в спортивных соревнованиях или охранять дом. Надо ли ее в этом случае дрессировать?


Дрессировать нужно любую собаку, иначе жить с ней, особенно в городе, будет крайне некомфортно. Дрессировка дает безотказное подчинение командам. Самые необходимые из них - те, что обеспечивают подзыв собаки, движение рядом, хотя бы на поводке, но без рывков и бросков в сторону, запрет на нежелательное действие, остановка либо иная фиксация собаки в движении. Ваш пес их знает? Тогда на прогулке его будет легко остановить, если он решит погнаться за кошкой, поссориться с другой собакой и т.д.

Важна не только дрессировка, но и воспитание в целом. Важно научить собаку не навязывать чужим людям своего собачьего общества, дружелюбно либо нейтрально сосуществовать с любыми появляющимися дома или на улице животными, не подбирать ничего с земли. Нужно, чтобы она не громила квартиру во время хозяйского отсутствия, не донимала владельца какими-либо наглыми просьбами или требованиями. Собака должна спокойно, не сбрасывая, носить ошейник и намордник. А еще очень бы желательно приучить ее к общественному транспорту. Бывает, что надо срочно куда-то отправиться, а личная машина не едет и такси недоступно.

Устанавливать правила необходимо с того дня, когда щенок переступил порог вашего дома. Дрессировать - с трех месяцев.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Можно ли отучить собаку от громкого лая в квартире?




Очень часто лай возникает, потому что собака всегда предоставлена сама себе, хозяева на работе с утра до ночи. Животному скучно, зачастую тревожно - о чем оно и информирует окружающий мир в надежде, что владелец ее услышит. Также подавать голос собака может потому, что она просто невоспитанна и избалованна, лаем она добивается исполнения своих желании: погулять, поиграть, вон тот вкусный кусочек, вот эту подушку с дивана.

Чтобы не допустить такого, нужно правильно воспитывать любимца с младых когтей, не оставлять надолго животное одно в доме, перед уходом из дома обеспечить длительными прогулками и игрушками.

Отучить собаку от непрерывного лая сложнее. Придется заняться дрессировкой, запрещать лаять без команды, либо проконсультироваться со специалистом (а не с соседом) насчет электронного устройства типа ошейник «антилай».

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Ирландский рыже —... белый сеттер



Когда речь заходит об ирландском сеттере, обычно большинство людей представляют себе огненно-рыжую поджарую собаку. Широко известны три породы сеттеров: ирландский, английский и сеттер-гордон.

Другое дело ирландский рыже-белый сеттер. В XIX веке во многих питомниках Ирландии была и эта разновидность, но "обычный" рыжий ирландский сеттер его практически вытеснил. С 1860 года сочный темно-каштановый окрас становится более популярным, и этот год можно считать началом разведения “чистого рыжего ирландского сеттера.

Но и бело-рыжий забыт не был. И 1944 году в США появляется общество любителей ирландского ры-же-бслого сеттера, а в начале 70-х годов национальный КЛУБ Ирландии принял решение о самостоятельном статусе породы. Решение оказалось своевременным, ибо к этому моменту осталось только семь подобных собак, с которыми можно было дальше вести племенную работу.

В 1979 году национальный КЛУБ Великобритании признал рыже-белого ирландского сеттера как самостоятельную породу. Это положило начало ее выставочй карьере. Первый такой сеттер представлен на выставке в 1980 году.

Эти собаки отличаются от других сеттеров не только окрасом, но и  телосложением, темпераментом. Один из заводчиков этой породы, утверждает: "Рыже-белые сеттеры более компактны, чем английские, не так тяжелы, как гордоны. не такие высокие и темпераментные, как традиционные ирландские сеттеры. Голова шире в черепной части, морда короче и массивнее, чем у собратьев, корпус крепкий, сильныи. с хорошо развитой мускулатурой".

Основной, доминирующий окрас от серебристо-белого до нежно-жемчужного. Пятна должны быть красно-рыжего цвета, на голове и по всему телу. Желательны темные "очки" вокруг глаз.

Как утверждают знатоки породы, рыже-бслыс думающие собаки, они отнюдь не в каждом охотнике склонны видеть хозяина, что характерно для большинства подружейных псов. Это. как и традиционные ирландские сеттеры, прежде всего прекрасные компаньоны и товарищи.

Обаятельные и. между прочем, прекрасные помощники в охоте на птицу, ирландские рыже-белые сеттеры перспективная порода будущего.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Рыбки в сачке



Чтобы не травмировать рыб при пересадке во время смены воды в аквариуме, можно смастерить сачок.

Делается он из прочного полиэтиленового пакета с одинарными уголками. Бывают уголки у пакетов как бы раздвоенные -такие не годятся, потому что рыбы в их складках будут путаться, застревать. Еще потребуется толстая проволока (желательно в пластиковой оболочке, чтобы металл не окислялся при контакте с водой).

Сгибаете из проволоки каркас сачка. Отрезаете у пакета один угол и прилаживаете его к кольцу каркаса. Края полиэтилена заворачиваете вокруг проволоки и приклеиваете их специальным аквариумным силиконом. Поймать рыбу таким сачком легче, чем сетчатым, т.к. рыбка не видит полиэтилена и не боится.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Попугайчику - зеленое лакомство


Попугаям круглый год нужно давать зелень. Летом можно давать, разные травы, веточки, колоски с дачи. А зимой выращивать зеленый корм для них (просо, овес, пшеницу) на окне.

Ячмень лучше не выращивать, потому что он плохо всходит. Рожь подошла бы для собак, кошек или кроликов, но у попугаев от нее несварение.
Зерно сперва надо залить теплой водой на 20 мин., потом переложить в слабый раствор марганцовки. Подержать в нем семена еще 3 ч. и высевать.

Землю при выращивании не используют, потому что попугаи многие любят пощипать травку на корню, и не хочется, чтобы они подхватили из грунта паразитов или болезнь. Я сеют злаки в опилки. Если их нет, то подойдет наполнитель для кошачьего туалета из древесных гранул. Посевы надо накрыть полиэтиленом и держать на южном окошке. С появлением всходов пакет снять. Ростки часто поливать и время от времени подкармливать их настоем коровяка (1 ст. л. залить 1 л кипятка и остудить). Каждый день сливать из поддона горшка с опилками воду и мыть его. Траву попугаям можно давать, когда она хорошо укоренится.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Если вы подобрали собаку на улице


Многие люди сейчас, да и раньше подбирают бездомных собак и приносят домой. Такими людьми можно восхищаться.

Но что надо когда берешь домой. Во-первых много времени потратить надо иногда только на то, чтобы собака перестала бояться нового хозяина. Ведь у бродячих животных психика травмирована. И домашних просить можно первое время делать вид, будто они не замечают нового члена семьи, чтобы не волновать. Потом обучать собаку элементарным вещам: есть на кухне, спать на коврике, ничего не грызть в квартире, гулять на поводке. Но это потом...

А сперва собаку нужно накормить. Желательно осмотреть на предмет ран и кожных болезней. Затем помыть ее с шампунем от блох и постараться как можно быстрее доставить к ветеринару. Врач определит примерный возраст собаки, составит для нее график прививок, пропишет глистогонные и другие профилактические или лечебные препараты.

Учить командам собаку лучше самостоятельно: если отдать ее тренеру, животное может расценить это как предательство. Или придется возить ее на занятия и присутствовать при них.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS