Защита от эгоизма




Говорят, если в семье один ребенок, ему надо завести питомца - чтоб не вырос эгоистом. Это так?


Забота о питомце дисциплинирует ребенка, приучает к порядку (ведь собака может и порвать раскиданные по всей комнате книги!), учит проявлять сочувствие. Однако все эти качества развиваются, только если ребенок действительно хочет заботиться о новом друге и психологически к этому готов.

Поэтому, прежде чем заводить питомца, задумайтесь, почему сын или дочь его просят, чего им не хватает. Тактильного контакта? Друзей? Общения? Все эти дефициты можно удовлетворить и иными способами.
Очень часто родители путают истинную потребность ребенка в друге-животном с любопытством. Если ваш малыш никогда не держал на руках кошку, не кидал палку собаке, не водил ее на поводке, не кормил с руки птиц или хомяков, вполне возможно, что за его желанием завести домашнее животное - просто желание познакомиться с ним поближе. Прежде чем покупать питомцев в квартиру, развивайте ребенка - можно ездить на мини-фермы, где есть возможность поиграть с животными, в зоопарк, в гости к друзьям, у которых есть звери. Дайте возможность ребенку на практике узнать, что такое животное, -и желание «завести его» может угаснуть само.Иногда для удовлетворения любопытства родители берут на неделю животное у своих друзей - это тоже хороший ход.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Говорят, что есть породы собак, представители которых - прекрасные няньки



Специально выведенных пород-нянек не существует, как и курса дрессировки, готовящего собаку к исполнению подобных обязанностей. Однако представители многих пород обладают добродушием и терпением, позволяющим им прекрасно общаться с малышами.


Из крупных собак такие качества есть у сенбернаров и ньюфаундлендов, из менее солидных можно порекомендовать лабрадора, пуделя. Хорошо уживаются с детьми собаки-пастухи вроде энергичной бордер-колли, бобтейла или вельш-корги.

Не стоит заводить очень возбудимую собаку вроде овчарки или терьера. А маленьким хрупким собачкам вроде Йорков, чихуахуа может самим грозить опасность от неловкого движения малыша.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Общаемся по правилам



Как выстроить общение ребенка и питомцев? Какие обязанности по уходу можно ему доверить?

Ребенку старшего дошкольного возраста можно поручить следить, чтобы у собаки или кошки всегда была вода, младшему школьнику доверить кормление готовым кормом. По мере взросления в этот список можно включать и простейшие манипуляции по уходу - вроде расчесывания, чистки ушей. Но этому должно предшествовать обучение, и первое время делать это ребенок должен под присмотром родителей.

В подростковом возрасте можно привлекать ребенка к дрессировке собаки. А вот гулять с ней он может только по достижении 14 лет (это предписывает не только здравый смысл, но и закон). Да и то с крупной собакой отпускать нельзя - ее выгул требует и физических сил, и способности просчитывать ситуацию. Даже очень умные дети могут не справляться в силу отсутствия опыта.

Объясните ребенку, что домашний любимец чувствует боль, имеет право на свое настроение и пространство. Под строгим запретом отнимание игрушек, залезание в миску, хватание за хвост. Особая ситуация, когда в доме присутствует собака-мама со щенками или кошка в таком же положении. Ребенок должен понимать, что до поры до времени не следует водить приятелей посмотреть на щеночков-котяток. Четвероногая мама наверняка будет против, и насколько жестко она отреагирует, предположить трудно.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Почему мы их заводим? Бультерьер



И кинологи, и психологи называют несколько причин, по которым люди заводят собак бойцовых пород. Так называемых — потому что при желании бойцовские качества можно воспитать почти в любой собаке. В Китае, например, бойцовыми собаками считаются абсолютно безобидные, с нашей точки зрения, шарпеи.


ПЕРВАЯ ПРИЧИНА — банальная и очевидная: просто нравится та или иная порода.

ВТОРАЯ ПРИЧИНА - своеобразная форма самоутверждения, желание показать при помощи собаки вою силу, власть, значимость.

ТРЕТЬЯ — пошатнувшаяся уверенность в том, что “моя милиция меня бережет”. В десятке самых популярных сегодня пород — “собаки для охраны”: бульма-стифы, кавказские овчарки, московские сторожевые, немецкие овчарки, американские стаффордширские терьеры и др.



Люди боятся бультерьеров, хотя опасной может быть даже такса — все зависит от воспитания. Поэтому любую собаку нужно учить правильному взаимодействию с человеком.

И не слишком затягивать с дрессурой: формирование мозга и психики у собак происходит в основном с 2 до 6 месяцев. Учить их послушанию и управляемости желательно именно в этот период. Привить “хорошие манеры” взрослым животным сложнее, и тут без помощи профессионала не обойтись. Важно избегать крайностей — излишней мягкости, иначе животное может всеми помыкать, и жестокости по отношению к питомцу. Если собаку запугивать, это приведет к невротизации и проблемам с психикой. Добиваться подчинения нужно кнутом и пряником: когда надо — похвалить, когда надо — наказать. А вообще собак отличает готовность подчиняться вожаку, стремление умиротворить его (а хозяин для них — вожак), и это надо использовать. Правильное воспитание щенка крайне важно, но у него должна быть и генетически здоровая психика. Нежелательно покупать собаку с рук — случайные продавцы не дадут гарантии, что животное психически здорово. Это могут гарантировать только специалисты-породники, и то... до определенной степени.



Бультерьер признан всеми клубами мира, порода считается вершиной английской кинологии, эти собаки обладают высоким интеллектом и устойчивой психикой. И бультерьер — не бойцовый, а спортивный пес, любящий нагрузки, движение, игру.

При правильном воспитании буль безоговорочно слушает хозяина, ладит с детьми. А по статистике, чаще всего кусают владельцев кокер-спаниели.



Самый дружелюбный пес самой небойцовой породы способен порой выкинуть фортель, поэтому осторожность нужна всегда

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Конъюктивит



Часто владельцы как кошек, так и собак жалуются, что у их питомцев "течет" из глаз и на шерсти под внутренними углами век образуются некрасивые пятна. Особенно страдают от этого персидские кошки, собаки короткомордых, бульдогообразных пород и животные, имеющие "сырые" отвисшие веки.


У персидских кошек и короткомордых собак очень короткий, "закурношенный” нос и отток по слезному каналу затруднен или, у суперпородных животных, из-за сильной деформации носовых костей, отсутствует полностью. Поэтому слезный мешок всегда переполнен и секрет его просто "переливается через край”. Веки, ресницы всегда покрыты жидкостью. Если ее не удалять, она подсыхает, становится липкой, на нее легко налипает грязь, пыль — создается прекрасная среда для жизни бактерий и возникает конъюнктивит. Чтобы этого не допустить, надо ежедневно по два-три раза протирать веки смоченным в простой кипяченой воде и отжатым тампоном. Можно использовать заварку чая, молоко и 2-процентный раствор борной кислоты, особенно если на веках уже скопилась грязь. Протирать надо сначала более влажным тампоном, потом почти сухим, слегка нажимая на веки, чтобы помочь освободиться от секрета слезному мешку, расположенному около внутреннего угла глаза снизу.

У животных с отвисшими веками на конъюнктиву легко оседает пыль, а с ними и микроорганизмы. Так что есть все шансы заработать конъюнктивит. Слизистая глаз у таких животных не бледно-розовая, а покрасневшая и рыхловатая. Глаза надо промывать крепкой заваркой чая (в ней содержатся вяжущие вещества). Но лучше всего
сделать косметическую операцию и подтянуть отвисшие складки кожи, конечно, если сырые веки не являются породным признаком.

Бывает, что постоянное раздражение глаз как у собак, так и у кошек вызвано заворотом века, и ресницы, направленные внутрь, постоянно травмируют слизистую и роговицу. В этом случае необходима срочная операция.

И еще, если у вашего любимца "течет" из глаз — обратите внимание и на уши. Очень часто отит провоцирует конъюнктивит.

Конъюнктивит — это воспаление соединительной оболочки глаза. Симптоматически выражается в слизистых или слизисто-гнойных истечениях из глаз, светобоязни, жжении, зуде. Конъюнктива разрыхленная, отечная, гиперимиро-ванная (покрасневшая).

Заболевание может быть вызвано:

1) аденовирусом —- аденовирусный конъюнктивит;

2) бактериями (стафило-, стрелто-, пневмококками и др.) — острый конъюнктивит;

3) веществами, длительно раздражающими конъюнктиву (дым, химические примеси в воздухе, а также всем тем, о чем было сказано выше) — хронический конъюнктивит.

Чтобы начать правильное, а значит и эффективное лечение, сначала надо выяснить, чем вызвано заболевание. Обратитесь к врачу, который при необходимости проведет нужные исследования (вирусо-логические и бактериологические) и назначит курс лечения. Лечение разных видов конъюнктивита очень различны между собой. Неправильное лечение приводит к вовлечению в процесс век и роговицы глаза. Могут возникнуть: кератит, язвы роговицы и другие заболевания, которые очень трудно поддаются лечению. Также конъюнктивит может быть первым признаком других тяжелых заболеваний, например, чумки, гепатита — у собак, панлейкопении, инфекционного ринотрахеита — у кошек.

Но все же есть и такие препараты, которые используются при лечении всех видов конъюнктивитов параллельно со специфическими. Конъюнктиву промывают 0,2-про-центным раствором фурацилина. Закапывают 30-проц. раствор сульфацила натрия, раствор пенициллина, 1-проц. раствор резорцина, софрадекс. Используют глазные мази с антибиотиками. При хроническом конъюнктивите постарайтесь устранить причину заболевания и используйте препараты, обладающие вяжущим действием: 0,25-проц. раствор сульфата цинка (возможно, с добавлением адреналина и дикаина), 1-проц. раствор резорцина.

Еще раз хочу обратить ваше внимание на то, что все-таки надо обратиться к врачу, особенно, если конъюнктивит начался остро — скорее всего, окажется вирусный или бактериальный. Без квалифицированной помощи вам не справиться.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Американская грубошерстная


АМЕРИКАНСКАЯ ГРУБОШЕРСТНАЯ (жесткошерстная) КОШКА (American Wire Hair) — разновидность американской короткошерстной кошки. В США появилась в 1966 году в результате мутации короткошерстных кошек. Как самостоятельная порода разводится и признана Ассоциацией любителей кошек США (CFA).



Кошка среднего размера, мускулистая, с толстыми конечностями, с крупной головой, с большими круглыми глазами. Шерсть грубая, жесткая (как проволока); на голове, спине, боках, бедрах и верхней стороне хвоста — проволокообразная, а на нижней части туловища, хвоста и на подбородке мягче. Окрас не отличается от окрасов ЕКШ. Выведены цветовые вариеты "шиншилла”, "черепаховая” и все типы полосатых. В зависимости от окрасов шерсти, глаза бывают голубого, зеленого и желтого цвета. Коты крупнее кошек.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Стрижем черного терьера


Владельцы черных терьеров знают: сейчас у нас распространены (условно) два типа этих собак — "старый" и "новый". К старому относятся терьеры с жесткой, проволокообразной шерстью, со средне и слабо развитым подшерстком. К "новому" — собаки с длинной, густой шерстью и обильно развитым подшерстком. Владельцы последних уже через три-четы ре месяца после приобретения щенка убеждаются, что "миленького медвежонка" необходимо приводить в порядок: его шерсть нуждается в тщательном уходе, ее ежедневно нужно рас-счесывать, уделяя особое внимание голове и лапам. Обычно щенки, а впоследствии и взрослые собаки недолюбливают эту процедуру, поэтому чем раньше их приучить спокойно реагировать на расческу, тем лучше. В возрасте пяти-шести месяцев и выщипать. Эта процедура особой радости у собаки не вызывает, а для специалиста это еще и очень трудоемкая работа.

Естественно, готовить "старого" и "нового” терьеров к выставке нужно по-разному.




ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ СОВЕТЫ. До начала стрижки нужно оценить все достоинства и недостатки собаки, посмотреть ее в движении и стойке. Настоящий профессионал-парикмахер знает стандарт породы не хуже судьи-эксперта.

Тот, кто берется стричь черного терьера, должен учесть, что собака этой породы, как правило, от природы зла и недоверчива к посторонним. Если вы недооцените ее характер, то стрижка может закончиться, не начавшись.

Собак, которых вообще нельзя подстричь, конечно, нет, но если после первого утробного рыка вы почувствовали дрожь в руках и холодок на спине, лучше не приступайте к работе — черный терьер не для вас!

И еще. Собака сильно устает во время стрижки, — ведь ей приходится стоять два, три и даже четыре часа в одном положении. Как можно чаще поощряйте ее за терпение, не скупитесь на лакомства.

Бойтесь "специалистов", стригущих "собак всех пород". Больно смотреть на искромсанных породных "чернышей", плетущихся в конце ринга.

Правильно подстриженный черный терьер необычайно красив, смотрится естественно, производит впечатление мощи и силы, имеет квадратный формат (т. е. высота в холке равна косой длине туловища), хорошую, пропорциональную корпусу голову, широкую и глубокую грудь. Стрижка должна лишь подчеркнуть достоинства собаки
и убирать недостатки.


ТРИММИНГ (ЩИПКА). Черные терьеры не линяют, и поэтому отмершую шерсть рекомендуется дважды в год выщипывать. Созревший волос (остевой, жесткий) становится более тонким у корня и удаляется довольно легко. Помощница здесь — специальная расческа с косыми короткими зубьями. Если ее нет, можно обойтись и руками. Чтобы они не скользили, шерсть собаки надо натереть мелом. Хорошо поддаются триммингу собаки со "старым" типом шерсти (для них это обязательная процедура). Обычно их выщипывают за восемь-десять недель до выставки, но эти сроки условны: одни собаки обрастают через месяц, другие — через полгода. Нужно выбрать оптимальный вариант для вашего питомца, чтобы представить его на выставку во всей красе.

В первую очередь выщипывается шерсть на спине и боках, затем на плечах и бедрах. При правильной обработке, на корпусе должна быть удалена вся остевая шерсть. По мере роста шерсти, подшерсток нужно вычесывать мелкой расческой или выщипывать.

У собак обоих типов никогда не выщипывают шерсть на голове, передних конечностях до локтя и задних — до скакательного сустава, а также шерсть на нижней части груди, так называемая "юбка".


ПОДГОТОВКА К СТРИЖКЕ. Прежде всего, собака должна быть как следует расчесана. Для этого необходимо приобрести хорошую двухрядную расческу. Зубья прически должны касаться кожи, слегка массируя ее. Некоторые владельцы и не подозревают, что под красивой, внешне ухоженной шерстью находится слой свалявшегося войлока. Расчесать такую шерсть часто бывает невозможно, и ничего не остается, как подстричь собаку наголо

Особое внимание следует уделить голове (челке, усам, бороде), так как в этих местах шерсть сваливается особенно сильно. Красивая голова — это гарантия успеха на выставке. Поэтому никогда не подстригайте челку, усы и бороду. Если вы считаете, что собака плохо видит, соберите челку на резинку. Не всем нравится постоянно вытирать бороду после кормления — легче, конечно, ее обстричь. Но хочется спросить у таких владельцев: зачем вы завели именно черного терьера?

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS