Конъюктивит



Часто владельцы как кошек, так и собак жалуются, что у их питомцев "течет" из глаз и на шерсти под внутренними углами век образуются некрасивые пятна. Особенно страдают от этого персидские кошки, собаки короткомордых, бульдогообразных пород и животные, имеющие "сырые" отвисшие веки.


У персидских кошек и короткомордых собак очень короткий, "закурношенный” нос и отток по слезному каналу затруднен или, у суперпородных животных, из-за сильной деформации носовых костей, отсутствует полностью. Поэтому слезный мешок всегда переполнен и секрет его просто "переливается через край”. Веки, ресницы всегда покрыты жидкостью. Если ее не удалять, она подсыхает, становится липкой, на нее легко налипает грязь, пыль — создается прекрасная среда для жизни бактерий и возникает конъюнктивит. Чтобы этого не допустить, надо ежедневно по два-три раза протирать веки смоченным в простой кипяченой воде и отжатым тампоном. Можно использовать заварку чая, молоко и 2-процентный раствор борной кислоты, особенно если на веках уже скопилась грязь. Протирать надо сначала более влажным тампоном, потом почти сухим, слегка нажимая на веки, чтобы помочь освободиться от секрета слезному мешку, расположенному около внутреннего угла глаза снизу.

У животных с отвисшими веками на конъюнктиву легко оседает пыль, а с ними и микроорганизмы. Так что есть все шансы заработать конъюнктивит. Слизистая глаз у таких животных не бледно-розовая, а покрасневшая и рыхловатая. Глаза надо промывать крепкой заваркой чая (в ней содержатся вяжущие вещества). Но лучше всего
сделать косметическую операцию и подтянуть отвисшие складки кожи, конечно, если сырые веки не являются породным признаком.

Бывает, что постоянное раздражение глаз как у собак, так и у кошек вызвано заворотом века, и ресницы, направленные внутрь, постоянно травмируют слизистую и роговицу. В этом случае необходима срочная операция.

И еще, если у вашего любимца "течет" из глаз — обратите внимание и на уши. Очень часто отит провоцирует конъюнктивит.

Конъюнктивит — это воспаление соединительной оболочки глаза. Симптоматически выражается в слизистых или слизисто-гнойных истечениях из глаз, светобоязни, жжении, зуде. Конъюнктива разрыхленная, отечная, гиперимиро-ванная (покрасневшая).

Заболевание может быть вызвано:

1) аденовирусом —- аденовирусный конъюнктивит;

2) бактериями (стафило-, стрелто-, пневмококками и др.) — острый конъюнктивит;

3) веществами, длительно раздражающими конъюнктиву (дым, химические примеси в воздухе, а также всем тем, о чем было сказано выше) — хронический конъюнктивит.

Чтобы начать правильное, а значит и эффективное лечение, сначала надо выяснить, чем вызвано заболевание. Обратитесь к врачу, который при необходимости проведет нужные исследования (вирусо-логические и бактериологические) и назначит курс лечения. Лечение разных видов конъюнктивита очень различны между собой. Неправильное лечение приводит к вовлечению в процесс век и роговицы глаза. Могут возникнуть: кератит, язвы роговицы и другие заболевания, которые очень трудно поддаются лечению. Также конъюнктивит может быть первым признаком других тяжелых заболеваний, например, чумки, гепатита — у собак, панлейкопении, инфекционного ринотрахеита — у кошек.

Но все же есть и такие препараты, которые используются при лечении всех видов конъюнктивитов параллельно со специфическими. Конъюнктиву промывают 0,2-про-центным раствором фурацилина. Закапывают 30-проц. раствор сульфацила натрия, раствор пенициллина, 1-проц. раствор резорцина, софрадекс. Используют глазные мази с антибиотиками. При хроническом конъюнктивите постарайтесь устранить причину заболевания и используйте препараты, обладающие вяжущим действием: 0,25-проц. раствор сульфата цинка (возможно, с добавлением адреналина и дикаина), 1-проц. раствор резорцина.

Еще раз хочу обратить ваше внимание на то, что все-таки надо обратиться к врачу, особенно, если конъюнктивит начался остро — скорее всего, окажется вирусный или бактериальный. Без квалифицированной помощи вам не справиться.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Американская грубошерстная


АМЕРИКАНСКАЯ ГРУБОШЕРСТНАЯ (жесткошерстная) КОШКА (American Wire Hair) — разновидность американской короткошерстной кошки. В США появилась в 1966 году в результате мутации короткошерстных кошек. Как самостоятельная порода разводится и признана Ассоциацией любителей кошек США (CFA).



Кошка среднего размера, мускулистая, с толстыми конечностями, с крупной головой, с большими круглыми глазами. Шерсть грубая, жесткая (как проволока); на голове, спине, боках, бедрах и верхней стороне хвоста — проволокообразная, а на нижней части туловища, хвоста и на подбородке мягче. Окрас не отличается от окрасов ЕКШ. Выведены цветовые вариеты "шиншилла”, "черепаховая” и все типы полосатых. В зависимости от окрасов шерсти, глаза бывают голубого, зеленого и желтого цвета. Коты крупнее кошек.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Стрижем черного терьера


Владельцы черных терьеров знают: сейчас у нас распространены (условно) два типа этих собак — "старый" и "новый". К старому относятся терьеры с жесткой, проволокообразной шерстью, со средне и слабо развитым подшерстком. К "новому" — собаки с длинной, густой шерстью и обильно развитым подшерстком. Владельцы последних уже через три-четы ре месяца после приобретения щенка убеждаются, что "миленького медвежонка" необходимо приводить в порядок: его шерсть нуждается в тщательном уходе, ее ежедневно нужно рас-счесывать, уделяя особое внимание голове и лапам. Обычно щенки, а впоследствии и взрослые собаки недолюбливают эту процедуру, поэтому чем раньше их приучить спокойно реагировать на расческу, тем лучше. В возрасте пяти-шести месяцев и выщипать. Эта процедура особой радости у собаки не вызывает, а для специалиста это еще и очень трудоемкая работа.

Естественно, готовить "старого" и "нового” терьеров к выставке нужно по-разному.




ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ СОВЕТЫ. До начала стрижки нужно оценить все достоинства и недостатки собаки, посмотреть ее в движении и стойке. Настоящий профессионал-парикмахер знает стандарт породы не хуже судьи-эксперта.

Тот, кто берется стричь черного терьера, должен учесть, что собака этой породы, как правило, от природы зла и недоверчива к посторонним. Если вы недооцените ее характер, то стрижка может закончиться, не начавшись.

Собак, которых вообще нельзя подстричь, конечно, нет, но если после первого утробного рыка вы почувствовали дрожь в руках и холодок на спине, лучше не приступайте к работе — черный терьер не для вас!

И еще. Собака сильно устает во время стрижки, — ведь ей приходится стоять два, три и даже четыре часа в одном положении. Как можно чаще поощряйте ее за терпение, не скупитесь на лакомства.

Бойтесь "специалистов", стригущих "собак всех пород". Больно смотреть на искромсанных породных "чернышей", плетущихся в конце ринга.

Правильно подстриженный черный терьер необычайно красив, смотрится естественно, производит впечатление мощи и силы, имеет квадратный формат (т. е. высота в холке равна косой длине туловища), хорошую, пропорциональную корпусу голову, широкую и глубокую грудь. Стрижка должна лишь подчеркнуть достоинства собаки
и убирать недостатки.


ТРИММИНГ (ЩИПКА). Черные терьеры не линяют, и поэтому отмершую шерсть рекомендуется дважды в год выщипывать. Созревший волос (остевой, жесткий) становится более тонким у корня и удаляется довольно легко. Помощница здесь — специальная расческа с косыми короткими зубьями. Если ее нет, можно обойтись и руками. Чтобы они не скользили, шерсть собаки надо натереть мелом. Хорошо поддаются триммингу собаки со "старым" типом шерсти (для них это обязательная процедура). Обычно их выщипывают за восемь-десять недель до выставки, но эти сроки условны: одни собаки обрастают через месяц, другие — через полгода. Нужно выбрать оптимальный вариант для вашего питомца, чтобы представить его на выставку во всей красе.

В первую очередь выщипывается шерсть на спине и боках, затем на плечах и бедрах. При правильной обработке, на корпусе должна быть удалена вся остевая шерсть. По мере роста шерсти, подшерсток нужно вычесывать мелкой расческой или выщипывать.

У собак обоих типов никогда не выщипывают шерсть на голове, передних конечностях до локтя и задних — до скакательного сустава, а также шерсть на нижней части груди, так называемая "юбка".


ПОДГОТОВКА К СТРИЖКЕ. Прежде всего, собака должна быть как следует расчесана. Для этого необходимо приобрести хорошую двухрядную расческу. Зубья прически должны касаться кожи, слегка массируя ее. Некоторые владельцы и не подозревают, что под красивой, внешне ухоженной шерстью находится слой свалявшегося войлока. Расчесать такую шерсть часто бывает невозможно, и ничего не остается, как подстричь собаку наголо

Особое внимание следует уделить голове (челке, усам, бороде), так как в этих местах шерсть сваливается особенно сильно. Красивая голова — это гарантия успеха на выставке. Поэтому никогда не подстригайте челку, усы и бороду. Если вы считаете, что собака плохо видит, соберите челку на резинку. Не всем нравится постоянно вытирать бороду после кормления — легче, конечно, ее обстричь. Но хочется спросить у таких владельцев: зачем вы завели именно черного терьера?

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Не назвать ли нам кошку... кошкой


Придумать имя кошке для кого-то пара пустяков. Если кот — значит Васька или Барсик, если кошка — Мурка, и чего голову ломать? Иногда, правда, переименовывать приходится. Назвали полосатого котенка Матроскиным, а подрос, глядишь — кошка! И "перекрестили” в Матрешку. Бывает, наоборот, из Мурки в Мурзика переводят.

Кошек от родителей с родословными покупают, как правило, с уже придуманными именами на определенную букву. Иной раз и выговорить трудно, разве что не полениться, достать кошачий "паспорт" да и прочитать: Пунеят диль Фирузи Аль-Хусейни, Эль Грингооф ве Годен Рейнбоу, или Гималай Найт Кроулинг Старпойнт Коннекшн. Котята от таких титулованных интерчемпионов очень дороги, а их имена, возможно, будут еще длиннее.



Кот по имени... Муслим Магомаев. Кот — красавец! Черный, в белой манишке и с черным галстуком-бабочкой! А как пел! То есть, мяукал — протяжно, приятным тембром.

Кота во дворе звали Патефон. По вечерам, патефон из квартиры выносили на улицу, ставили на табурет и крутили пластинки. Так вот, этот кот сидел под табуретом весь вечер и уходил только тогда, когда импровизированный концерт или танцы заканчивались и патефон уносили домой.

Другого кота звали Робинзон Крузо. Он был ничейный, никогда не мяукал и ходил только с мальчишками. Уж как они его выдрессировали, для всех осталось тайной, но как только кто-то из них доставал из-за пазухи потрепанную книжку Даниэля Дефо и показывал коту обложку, он садился и поднимал вверх переднюю правую лапу — мол, я Робинзон!

В "Картотеке кошачьих имен” чистятся Фараон, Император, Микадо, Шейх, Консул, Цезарь, Маркиз, Наполеон и Багратион. Очень много котов и кошек с "литературными" именами — Робин Гуд, Манон Леско, Мадам Баттерфляй, Садко, Козетта, Бегемот, Винни Пух, Белоснежка... Или вот такие клички — Мишка, Мышка, Мошка, Мушка, Блошка! Каково? Попадаются имена "оружейные": Пушка, Пуля и Мушкет. Причем, кошка Пуля жила у заядлого охотника.

А уж как популярны мушкетерские имена, видно по каталогам последних выставок, где Атос и Арамис преимущественно коты сиамского происхождения. Есть имена, звучащие загадочно, таинственно, романтично: Чау-линка Кошачий Коготь, Бамбина Пушистое облако, Татьяна Голубая Звезда, Зайка из Белых Ночей, Гришенька из Мурино, Канатоходец с древнего пути, ведущего к Диким Розочкам...

Ряд "гастрономических” имен, по диапозону — от марки вина до молочно-кислого продукта, ЭТО далеко не полный: Мускат, Лимон, Батон, Шипучка, Эскимо, Эклер, Ириска, Зефир, Сироп, Паштет, Кефир.

У поклонниц героинь многосерийных телефильмов появились Изауры и Марианны. А недавно на выставке продавались котята Чип и Дейл.

Итак, если нравится ламбада, почему же кота не называть Филимон Ламбада? А если твой кумир Элвис Пресли, можно и так, а можно, например, Фан-Фан Тюльпан, или Мастер Мяу Бест Марго. Но все-таки Мурлышками и Тимошками называют чаще.

Говорят, сколько людей, столько и мнений. Разрешите перефразировать: сколько кошек, столько и имен.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Живая загадка Китая


ПРИСТАЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ собаководов всего мира было обращено на шар-пеев в 1978 г., когда эта порода была занесена в книгу рекордов Гиннесса как самая редкая порода в мире. Возможно эта своеобразная реклама сослужила шар-пеям добрую службу, сейчас только в Америке три клуба любителей этих собак в складку, есть питомники, выводящие их в Чехо-Словакии, Германии, Франции, Италии.



Однако рост слухов и легенд опережает рост ее поголовья. Известные как бойцовые собаки Южных провинций Китая, они не были специально выведены для боев. На наш взгляд, это очень важный аспект в формировании характера. Шар-пеи — собаки с подчеркнутым чувством собственного достоинства, гордо и степенно шагающие по жизни. Пожалуй, это чувство у них намного сильнее легкомысленного желания подраться с кем бы то ни было, и они будут уклоняться от драки, пока их достоинство сохраняется, но, ввязавшись в драку, дерутся до конца. Хотя уже через несколько минут после начала боя их королевские складки свисают мало приятными для созерцания кровавыми лоскутами. Если такая драка состоялась перед рингом на выставке, то хозяевам драчунов приходится специальным клеем приклеивать лоскуты на место.



А начинали шар-пеи свою историю, как верные помощники китайских крестьян. Они охраняли скот и имущество, с ними охотились на мангустов — старинных врагов китайских фермеров, принимали они участие и в охоте на кабанов. Охотничье прошлое словно специально сформирует их крепкое тело так, чтобы затем кому-нибудь пришла в голову мысль о собачьих боях с их участием. Толстые складки на шее, переходящие в висящий подгрудок, предохраняли уязвимое для каждой собаки место; маленькие уши, плотно прижатые к голове, не давали возможности впиться в них, и не было необходимости обрезать их, уродуя собаку; шерсть, стоящая под прямым углом к телу, мешала противнику держать ее во рту; наконец толстые кости конечностей позволяли не бояться мгновенного перекуса лапы — все это служило хорошим исходным материалом для начала их бойцовой карьеры.

Турниры с участием собак-гладиаторов открыли им путь в дома вельмож и даже в императорский дворец. Морщинистые бойцы становятся предметом роскоши и прибыльной статьей дохода для своих владельцев. В их имени фигурирует имя императора представителя династии Хань, они называются ханьскими собаками. Это даже послужило поводом для запрещения породы после китайской революции.



Энтузиасты этой породы незаконно вывозили шар-пеев через Макао (португальскую колонию на Юге Китая) в Гонконг. Здесь их держали и как домашних собак, и как гладиаторов для подпольных боев. В конце 60-х годов в Гонконге была создана Ассоциация по выведению шар-пеев и был принят первый стандарт, названный китайским.

Почти все поголовье сегодняшних шар-пеев имеет у себя предков, зарегистрированных этой Ассоциацией. Кстати, в стандарте указывается на гиппопотамовидное выражение морды истинного шар-пея и на его фиолетовый язык. По мнению некоторых исследователей этой породы, такие признаки говорят о близком родстве с чау-чау.

Однако, несмотря на усилия Ассоциации и других клубов по выведению шар-пеев, эта порода еще очень редко встречается во всем мире. В разные годы завозили этих собак и в нашу страну. К сожалению, из-за их малочисленности и из-за сильной подверженности их местным инфекционным заболеваниям они не приживались.

Но сейчас делается новая попытка развести шар-пеев в нашей стране.


ВЫДЕРЖКИ ИЗ СТАНДАРТА

ОБЩИЙ ВИД  Собака ПЛОТНОГО сложения, квадратного формата, тяжелая но

PAЗМЕРЫ Вес - 18-23 кг, pocт в холке — 46—51 см.

ГОЛОВА Крупная, с плоским и широким лбом: множество складок и морщин на щеках и лбу: морда широкая и длинная, тупая носу не суживается: губы тяжелые и обвислые.

ОКРАС  Сплошной от золотисто-кремового до почти черного, предпочительны темные глаза, серебристая маска на морде и черная мочка носа.

ХВОСТ. Очень высоко посажен. Толстый у основания, суживающийся к концу. Желательно, чтобы хвост был загнут полное кольцо или полукольцо и pacполагался с одного бока.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Нужно ли кошкам давать витамины весной?


ЭТО ЗАВИСИТ от типа питания. Если вы даете кошке натуральную еду, то периодически нужно вводить в ее рацион витамины. 



Если же вы кормите питомца качественным кормом для кошек, можно не беспокоиться: в его состав уже входят необходимые витамины, в зависимости от рациона.

Иногда витамины назначают животным, которые перенесли болезнь или операцию, пожилым кошкам, но сообщить об этом вам должен ветеринарный врач.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Пропала собака!



Каждая третья домашняя собака теряется в течение своей жизни хотя бы единожды. Увы, большинство «потеряшек» не находят свой дом.




Как избежать потери любимца?

1 АДРЕСНИК ИЛИ ОШЕЙНИК с вложенным или просто написанным адресом и телефоном - самое простое, что вы можете сделать для того, чтобы облегчить вашему питомцу возвращение домой.

2 МИКРОЧИП животному могут вживить в ветеринарной клинике. Безболезненная процедура займет не менее 5 минут. Чип содержит электронный номер из 15 цифр, в котором зашифрованы код страны и клиники, где проходила операция, а также информация о владельце. Если животное попадет в руки неравнодушного человека, то в любой ветеринарной клинике, где делается чипирование, он получит данные о владельце.

3 БЕЗ ПАНИКИ! Зачастую животные теряются, испугавшись чего-либо или кого-либо. Держите собаку на поводке по пути на площадку, где вы обычно гуляете. И не спускайте с поводка, если на площадке гуляют незнакомые вам ранее более крупные собаки.

4 НОВЫЕ МЕСТА. Если вы вышли из машины в незнакомой местности, не отпускайте собаку от себя. Если же уехали в гости к друзьям за город, убедитесь, что участок надежно огорожен, прежде чем разрешите собаке побегать на свободе.






Хочу домой!

Брелок на ошейник с адресом хозяина

ЭТО НЕ ТОЛЬКО полезная вещь, но и симпатичный аксессуар. Если хотите сделать подарок друзьям, которые завели щенка или котенка, адресник с забавной подписью и контактами хозяев - то, что нужно!



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS