Почему мы их заводим? Бультерьер



И кинологи, и психологи называют несколько причин, по которым люди заводят собак бойцовых пород. Так называемых — потому что при желании бойцовские качества можно воспитать почти в любой собаке. В Китае, например, бойцовыми собаками считаются абсолютно безобидные, с нашей точки зрения, шарпеи.


ПЕРВАЯ ПРИЧИНА — банальная и очевидная: просто нравится та или иная порода.

ВТОРАЯ ПРИЧИНА - своеобразная форма самоутверждения, желание показать при помощи собаки вою силу, власть, значимость.

ТРЕТЬЯ — пошатнувшаяся уверенность в том, что “моя милиция меня бережет”. В десятке самых популярных сегодня пород — “собаки для охраны”: бульма-стифы, кавказские овчарки, московские сторожевые, немецкие овчарки, американские стаффордширские терьеры и др.



Люди боятся бультерьеров, хотя опасной может быть даже такса — все зависит от воспитания. Поэтому любую собаку нужно учить правильному взаимодействию с человеком.

И не слишком затягивать с дрессурой: формирование мозга и психики у собак происходит в основном с 2 до 6 месяцев. Учить их послушанию и управляемости желательно именно в этот период. Привить “хорошие манеры” взрослым животным сложнее, и тут без помощи профессионала не обойтись. Важно избегать крайностей — излишней мягкости, иначе животное может всеми помыкать, и жестокости по отношению к питомцу. Если собаку запугивать, это приведет к невротизации и проблемам с психикой. Добиваться подчинения нужно кнутом и пряником: когда надо — похвалить, когда надо — наказать. А вообще собак отличает готовность подчиняться вожаку, стремление умиротворить его (а хозяин для них — вожак), и это надо использовать. Правильное воспитание щенка крайне важно, но у него должна быть и генетически здоровая психика. Нежелательно покупать собаку с рук — случайные продавцы не дадут гарантии, что животное психически здорово. Это могут гарантировать только специалисты-породники, и то... до определенной степени.



Бультерьер признан всеми клубами мира, порода считается вершиной английской кинологии, эти собаки обладают высоким интеллектом и устойчивой психикой. И бультерьер — не бойцовый, а спортивный пес, любящий нагрузки, движение, игру.

При правильном воспитании буль безоговорочно слушает хозяина, ладит с детьми. А по статистике, чаще всего кусают владельцев кокер-спаниели.



Самый дружелюбный пес самой небойцовой породы способен порой выкинуть фортель, поэтому осторожность нужна всегда

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправка комментария