Городской этикет


Не планируете, что ваша собака будет участвовать в спортивных соревнованиях или охранять дом. Надо ли ее в этом случае дрессировать?


Дрессировать нужно любую собаку, иначе жить с ней, особенно в городе, будет крайне некомфортно. Дрессировка дает безотказное подчинение командам. Самые необходимые из них - те, что обеспечивают подзыв собаки, движение рядом, хотя бы на поводке, но без рывков и бросков в сторону, запрет на нежелательное действие, остановка либо иная фиксация собаки в движении. Ваш пес их знает? Тогда на прогулке его будет легко остановить, если он решит погнаться за кошкой, поссориться с другой собакой и т.д.

Важна не только дрессировка, но и воспитание в целом. Важно научить собаку не навязывать чужим людям своего собачьего общества, дружелюбно либо нейтрально сосуществовать с любыми появляющимися дома или на улице животными, не подбирать ничего с земли. Нужно, чтобы она не громила квартиру во время хозяйского отсутствия, не донимала владельца какими-либо наглыми просьбами или требованиями. Собака должна спокойно, не сбрасывая, носить ошейник и намордник. А еще очень бы желательно приучить ее к общественному транспорту. Бывает, что надо срочно куда-то отправиться, а личная машина не едет и такси недоступно.

Устанавливать правила необходимо с того дня, когда щенок переступил порог вашего дома. Дрессировать - с трех месяцев.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправка комментария