Сначала надо подумать...


Многие люди заводят питомцев, а потом остаются недовольны - никакой радости, одни проблемы. Как не попасть в такую ситуацию?


Причин разочарования несколько. Во-первых, многие заводят животных с какой-то утилитарной целью. Например, контакт с животными советуют детям с ДЦП, аутизмом, различными формами психопатий. Родители заводят собаку, но именно как инструмент, который будет лечить ребенка, больше питомец им ни для чего не нужен. Увы, никакого толку от этого не будет: собака может улучшить состояние ребенка, но она не волшебник, а если ее не слишком любят, то и положительной атмосферы в семье не возникнет.

Второй момент - люди заводят животное как заместителя другого человека. Например, я хочу внуков, а мои взрослые дети говорят, что сначала сделают карьеру. Тогда я завожу себе собаку или кошку - и это будет мой внук. Таких животных окружают невероятной заботой. В результате питомец понимает, что любая прихоть выполняется незамедлительно, и становится семейным тираном.
Чтобы все сложилось хорошо, хозяин должен осознавать, что перед ним именно собака, кошка, хомяк - представитель иного биологического вида. Которого тем не менее нужно воспринимать индивидуально, со всеми его особенностями. Важно ценить питомца не как «инструмент» и не как замену кому-то, а как отдельную личность (пусть и хвостатую).

Из таких владельцев и их животных получаются очень гармоничные группы. Зачастую животное улучшает семейную динамику. Например, супруги, много лет прожившие вместе, вдруг находят новые темы для разговоров.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправка комментария