Аквариум не для рыбок



Скользящие в воде разноцветные рыбки — зрелище завораживающее.
Но еще больше удовольствия доставляет наблюдение за другими яркими представителями водного мира

Место рыбок в аквариуме все чаще занимают тропические раки, амфибии, черепашки, улитки. Однако условия их содержания могут существенно различаться, поэтому, прежде чем заводить того или иного аквапитомца, следует узнать о нем как можно больше.

Некоторым экзотическим обитателям аквариума нужна жесткая вода, другим, напротив, очень мягкая. Одним требуется выход на сушу — камень, мостик или плот. А есть такие, которые настолько активны, что могут запросто выпрыгнуть из аквариума, поэтому его приходится накрывать сеткой или стеклом.



Кто в домике хозяин?

Пресноводных моллюсков можно встретить практически в любом аквариуме.
Во-первых, они помогают содержать воду в чистоте, очищая ее от нежелательных микроорганизмов и органических остатков, за что их называют живыми фильтрами.
Во-вторых, не нуждаются в особом уходе. Им требуется лишь слой песка или мелкого гравия, в который они могут зарываться.
В-третьих, многие из них очень даже симпатичные. Например, у улитки неретины раковина разрисована черными и золотыми полосками. У тиломелании она темнокрасная, а само тело черное с многочисленными мелкими белыми пятнышками либо оранжевое. Самые же популярные у аквариумистов улитки — ярко-желтые и полосатые ампулярии. Что касается двустворчатых моллюсков, то среди них тоже немало интересных экземпляров. Перловица имеет раковину красивой овальной формы, которая поблескивает перламутром внутри створок. Дрейссена — с изящно гофрированными створками раковины.



Неретина с удовольствием поедает мелкие водоросли, но равнодушна к другим водным растениям


Тиломелания — улитка-гигант, ее длина может достигать 10 см


Если перловица закопалась в грунт, жди плохой погоды.




Все дело в соли
Пресноводных крабов, несмотря на их весьма оригинальную внешность, аквариумисты не слишком жалуют. Поскольку пресноводными эти ракообразные являются лишь условно. В природе они обитают в самых низовьях рек, где речная вода частично смешивается с морской. В пресной воде такие крабы могут жить только до первой линьки, а затем воду для них необходимо подсаливать специальными препаратами. Исключение составляет краб потамон — ему соленая вода не нужна совсем.

Однако распознать его, не будучи специалистом, довольно сложно, и даже в зоомагазине не всегда с этим могут помочь.



Потамон активен ночью, а днем спит, спрятавшись в укрытие. Как и некоторые неаквариумные обитатели дома





И никакого пива!

Пресноводную креветку заводят отнюдь не для того, чтобы рано или поздно превратить в закуску к пенному напитку, а из-за яркой и в то же время полупрозрачной внешности, которая может быть как сияющей желтой или красной, так и насыщенной синей и даже практически черной. Причем цвет может меняться в зависимости от корма, освещения и температуры воды.

Креветки относятся к ракообразным, но они куда более подвижны, чем раки и крабы, больше плавают, чем ползают, и довольно высоко и далеко прыгают. Правда, для этого им нужна достаточно теплая вода и хорошее питание. Кормят креветок мотылем, трубочником, кусочками свежего мяса.




У неокаридины пальмата оранжевые флуоресцентные внутренности, за что ее называют креветкой-молнией




Где раки зимуют?

Обычный речной рак в аквариуме не зимует, поскольку имеет скучную зеленовато-коричневую окраску. В стеклянных водоемах куда интереснее держать его ярких тропических братьев, которые радуют глаз синим, красным, голубым и прочими цветами, по интенсивности соперничающими с перьями попугаев. Наиболее популярны у аквариумистов миниатюрные камбареллусы длиной всего 3—5 см и прокамбарусы, достигающие 10—20 см.

Всем ракам необходимы домики-укрытия на дне, а также коряги, туф или камни, по которым они могут вскарабкаться к поверхности. Если аквариум ничем не накрыт, раки могут выбраться из него и... сбежать. Едят они то же, что и креветки.



В зависимости от рациона прокамбарусы могут меняет цвет - с синего на красный.




Столь яркий окрас камбареллусов - результат селекционной работы. В природе эти раковые коричневые.





В воде и на суше

Пресноводные черепахи — еще одни симпатичные обитательницы аквариума, а точнее, акватеррариума. Воду в него наливают примерно наполовину, и из воды должны выступать многочисленные камни и коряги: поскольку тортиллы — земноводные, им просто необходим выход на сушу.

Наиболее популярны красноухие черепахи, которых легко узнать по красным пятнам по бокам головы. Впрочем, есть и другие интересные виды — зеленые, болотные и т. д.

Пресноводные черепахи всеядны, поэтому им надо давать как животный, так и растительный корм.

Черепахи воспринимают любую растительность как добавку к рациону, поэтому с декоративными растениями они, увы, несовместимы




Лягушки-квакушки

Лягушкам, как и черепахам, для нормального существования нужны и вода, и суша. А значит, аквариум придется опять-таки преобразовать в акватеррариум или хотя бы снабдить плотиками или выступающими над поверхностью воды камнями. Эти земноводные питаются мотылем, дождевыми червями, коретрой, кусочками мяса и рыбы.

Наибольший интерес вызывают шпорцевые лягушки (ксенопусы, карликовые пипы и гименохирусы), у которых весьма забавная мордочка: близко поставленные глаза и широкий, будто улыбающийся, рот.






Ящеры в миниатюре

Тритоны обладают довольно брутальной внешностью, чем-то напоминающей древнего ящера. Только размером они куда меньше, и окраска у них нарядная — темная пятнистая.спинка и желто-оранжевое, иногда с темными отметинами брюшко.

Тритонам, как и любым земноводным, время от времени требуется выбираться на сушу, хотя бы на плавучий островок. Кормят их примерно так же, как лягушек, дополняя рацион креветками, головастиками и личинками насекомых. При хорошем уходе эти амфибии живут 15—20 лет.


Загадочная личинка

Внешне похожий на тритона аксолотль на самом деле личинка мексиканской амфибии амбистомы. Он может жить и даже размножаться, не превращаясь во взрослую особь. Эти удивительные создания, подобно ящерицам, умеют отращивать утраченные части тела, например лапу или плавник. Естественный цвет аксолотля — темно-коричневый или красно-вато-бурый, однако селекционерами выведены виды с необычными окрасами — альбиносы, черно-белые “пеструшки” и даже золотистые. Едят личинки то же, что и тритоны.



Водный сад

Неожиданное решение — заселить аквариум одними растениями, на уход за ним будет тратиться гораздо меньше времени и сил.

А красота какая...

Нимфея — разновидность кувшинки. У нее роскошные цветки и пятнистые листья. Амбулия — длинные стебли с игольчатыми листьями создают густые ажурные заросли с красивыми розетками на поверхности воды.

Кабомба напоминает пушистые гирлянды. Кладофора — плавучий мохнатый темно-зеленый шар. Задень он накапливает кислород и всплывает. Ночью кислород расходуется растением, и оно опускается на дно.

Пистия, или водный салат, — плавающее растение с крупными голубовато-зелеными розетками волнистых листьев.












  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправка комментария