Уроки плавания для собак


Как приучить собаку к плаванию? Нужно ли это делать? 



Навык плавания необходим для собак. Кроме того, плавание способствует физическому развитию собаки, укрепляет ее здоровье.

Условные раздражители - команда «Вперед» и жест быстрое поднимание правой руки ладонью вниз в направлении водоема и опускание к бедру правой ноги с небольшим наклоном корпуса вперед.

Безусловные раздражители - лакомство, апортировочный предмет, поглаживание.

Прием вводится после приучения собаки к преодолению препятствий различных конструкций.

Собаку приучают к воде в летнее время, в теплую погоду. При этом выбирается мелкий (до 1 метра) водоем с отлогими берегами. Упражнение выполняется так. Дрессировщик, взяв собаку на короткий поводок, играя, пробегает с ней 10-15 шагов вдоль берега.

Затем отбегает от животного в воду и игрой увлекает его за собой. Когда собака пройдет по воде 1-2 метра, он поощряет ее лакомством и ведет дальше.

Если собака не идет в воду, то дрессировщик, войдя в воду на глубину 10-15 см, подзывает ее командой «Ко мне», а при подходе поощряет. Если же и этого окажется недостаточно, то дрессировщик осторожно берет собаку на руки и ставит в воду около берега на глубину 5-10 см, успокаивая и поощряя ее и постепенно приучая к воде.

Для того чтобы побудить собаку плавать, дрессировщик, подзывая ее к себе, заходит в воду все глубже и глубже до тех пор, пока она не будет вынуждена поплыть к нему. Когда  собака окажется на глубоком месте, то вначале она может беспорядочно бить передними лапами по воде. В это время дрессировщик будет плавать бесшумно и плавно.

Постепенно увеличивается расстояние проплывания собаки. Для этого дрессировщик, оставив собаку на берегу в положении лежа или сидя, переплывает на противоположную сторону водоема, затем собаку подзывает к себе. На следующих занятиях приучают  собаку подолгу находиться в воде, проплывать различные расстояния, плавать вместе с дрессировщиком, без него, при отвлекающих раздражителях.

Приучать собаку к плаванию можно и другими способами. Если собака охотно подносит предметы, то дрессировщик может бросить апортировочный предмет недалеко от берега (в 1 -й 1,5 метрах) и по команде «Апорт» послать собаку за ним. Возвращение собаки с предметом поощряется. Затем, забрасывая предмет, дрессировщик подает команду. «Вперед» и жест. Постепенно предмет забрасывается все дальше, пока собака не будет вынуждена поплыть, чтобы достать его. При необходимости дрессировщик помогает !

Приучая собаку к плаванию, нельзя применять принуждение, тем более бросать ее в воду.


Каждый раз, заканчивая занятия, нужно дать собаке возможность хорошо обсохнуть.

Навык считается выработанным, если собака смело входит в воду, продолжительное время находится в ней, хорошо плавает как с дрессировщиком, так и без него на расстояния до 50 метров.


ВОЗМОЖНЫЕ ОШИБКИ ДРЕССИРОВЩИКА:

применение принуждений или бросание собаки в воду;

проведение первоначальных упражнений в глубокой, быстро текущей воде, в водоеме с крутыми берегами;

излишне далекое забрасывание апортировочного предмета в первоначальный период

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправка комментария