Тайские рецепт



Теплый кот меня утешит, ляжет на больное место.
И усну я, обнимая теплого кота.


Вы все еще сомневаетесь в том, что хозяева хвостатых питомцев отличаются лучшим здоровьем, более крепкой иммунной и нервной системой и дольше живут? Значйт у вас просто нет ни кошки, ни собаки -уверены наш герой и многочисленные ученые, исследовавшие влияние домашних животных на человека.


МИНИ-ПРАИД

Неоднократно приходилось слышать, что тайки злопамятны, кусачи и неприветливы. Не знаю, кто придумал этот миф, но более нежных и человеколюбивых созданий видеть не приходилось. Эти кошки, оличаличаются «разговорчивостью», игривостью и покладистым характером. Может, потому, что всегда ощущают на себе любовь всех членов семьи? И платили тем же.

Кошки и собаки любят вас безоговорочно и безо всяких условий. Это делает их идеальными натуральными антидепрессантами. Играя с ними или даже ухаживая за рыбками, человек успокаивается, и его времяпрепровождение обретает смысл.



ЖИВЫЕ ГРЕЛКИ

В том числе они и лечили. Стоит кому-то простудиться, кошки моментально обкладывают его со всех сторон и дружно мурчат. Похоже, их вибрации воздействуют на наш организм каким-то пока не очень изученным, но определенно благоприятным образом. Простуда «под прикрытием» хвостатых докторов течет легче.

Многие животные чувствуют проблемные участки и сами ложатся на них. Некоторые кошки любят спать на плечах хозяина, обвивая его шею, или лежать на женском животе в проекции матки.
Они работают своеобразными грелками -у кошек и собак нормальная температура тела около 39°С. Особенно это заметно у короткошерстных или бесшерстных пород (например, кошки-сфинксы и мексиканские лысые собаки).



ТОЧКИ ПРИЛОЖЕНИЯ

С возрастом появились проблемы с позвоночником - остеохондроз, будь он неладен. Больше всего страдает шея -особенно когда приходится по 10-12 часов сидеть за компьютером. Выручает средняя тайка. Ее любимое место для сна - плечи. Она обвивается вокруг шеи наподобие мехового воротника, и боль постепенно уходит. Что немудрено: во-первых, кошка очень теплая, во-вторых, она накапливает на шерсти статическое электричество - получаем местное электролечение слабыми токами, в-третьих, животное периодически устраивает сеанс иглоукалывания и точечного массажа, когда перебирает лапами, то выпуская, то убирая когти. Такая терапия помогает во время традиционных женских проблем. Интересно наблюдать, как кошка топчется по телу - ищет, где ей удобнее улечься. И ложится всегда ровно над очагом боли. То ли она чувствует напряжение мышц, то ли кожа над этим участком более теплая... Но при кашле она вытянется над грудиной и уткнется мордой ближе к уху, а при периодической женской боли свернется клубком в низу живота.

В 20-летнем исследовании было установлено, что те, у кого никогда не было кошек, умирали от инфаркта на 40% чаще, чем кошатники. И инсульты у них встречались чаще. А у владельцев собак оказалась гораздо лучшая годовая выживаемость после перенесенного инфаркта. В целом у владельцев любых домашних животных ниже риск умереть от любой сердечной болезни.



ХВОСТАТЫЕ ПСИХОТЕРАПЕВТЫ

Кроме того, кошки прекрасно чувствуют наше настроение. Приходишь уставшим, разбитым, полным пессимизма, с головной болью. Ложишься на диван, не включая свет, и уже через минуту чувствуешь, как к тебе запрыгивают усатые спасительницы. Начинают тереться, заглядывать в глаза, мурчать, потом вытягиваются во всю длину рядом и смотрят таким понимающим и таким любящим взглядом, что и боль проходит, и настроение улучшается. Что интересно, как только мне становится лучше, кошки тут же уходят - с гордо поднятым хвостом и чувством выполненного долга.

Всего 15-30 минут, проведенных с кошкой или собакой, - и проходят раздражение, волнение, напряжение. Серотонин, выделяющий при общении с животными, возрвращает хорошее расположение духа.



ЛЕКАРСТВО ДЛЯ АЛЛЕРГИКА

У вас диагностировали бронхиальную астму. Что мог посоветовать аллерголог? Конечно же, раздать кошек. Но  существует другое решение. Оказалось, что давно установлено: если у вас обнаружилась аллергия, избавляться от кошек бессмысленно. Их шерсть и частички слюны сохраняются в воздухе квартиры несколько лет.

Есть другой способ. Если регулярно проводить влажную уборку, использовать пылесос с водяным фильтром, проветривать спальню и не пускать туда кошек, проявления аллергии значительно уменьшаются.

Исследования показывают, что в семьях кошатников и собачников дети редко становятся аллергиками.

А у тех, кто имеет доказанную аллергию, ее проявления со временем стихают. Постоянное попадание на кожу слюны и шерсти, небольшие царапины - своеобразная специфическая десенсибилизация. Животное постепенно «приучает» организм хозяина к своим антигенам. Кроме того, по сходной причине у аллергиков активнее работает иммунитет, что помогает защищаться от простуд и других напастей. Единственное исключение -у матерей, имеющих доказанную аллергию на кошек, дети имеют в 3 раза больший риск развития бронхиальной астмы, если с раннего детства контактируют с кошками.
нии с животными, возвращает хорошее расположение духа.



«НАПОМИНАЛКИ» ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ

Падение уровня глюкозы в крови - серьезная опасность для больных сахарным диабетом. Если вовремя не принять меры (например, не перекусить), есть риск потерять сознание. Собаки чувствуют это состояние, распознавая на нюх определенные «сигнальные» молекулы. И начинают нервничать - звать хозяина на кухню или в другое место, где пахнет едой. Такой способностью обладает в среднем одна из трех собак. На Западе существуют специальные школы, где «одаренных» животных обучают, а затем передают в семьи с больным диабетом.



КОМПАНИЯ ПО ТРЕНИРОВКАМ

Некоторые используют кошек в качестве утяжелителей, а для хозяев собак разработано специальное направление йоги - «дога» (от «dog» - «собака»). Если процесс доставляет удовольствие обоим, не имеет смысла отказываться от такой возможности.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправка комментария