Правила воспитания

Порой тебе кажется, что пес специально старается вывести тебя из равновесия? Это не так! Собаки очень практичны и никогда не будут делать то, что им невыгодно. Хочешь прекратить нежелательное поведение — постарайся понять, какую выгоду получает пес от своих хулиганских выходок, а потом сделай так, чтобы он не смог добиться желаемого.
Поведение собаки складывается из врожденных инстинктов и приобретенных навыков. Изменить то, что заложено в животном на генетическом уровне, невозможно. Зато жизненный опыт твоей собаки зависит только от тебя. Итак, какие сложности могут возникнуть?


Не слушается

В каждой собачьей стае должен быть вожак, даже если эта стая состоит только из тебя и твоего питомца. Если ты не станешь вожаком для своей собаки, она сама займет позицию лидера. Стать вожаком для пса можно двумя способами — подчинить животное или заслужить авторитет.

Первый способ быстрее, но он менее надежен: как только собака почувствует твою слабость, она постарается отвоевать место вожака. Второй способ отнимает гораздо больше времени, зато позволяет сформировать доверительные отношения и стабильно управляемое поведение животного.

Собаки уважают не только силу, но и опыт. Дрессировка, совместные игры, долгие прогулки, поездки в незнакомые места помогут тебе без всякого насилия стать настоящим вожаком для своей собаки.

Еще одна проблема — пес делает лужи дома. Не спеши ругать его. Собаки некоторых пород привыкают справлять естественные надобности на улице не сразу, на это может уйти время. Одноразовые пеленки помогут тебе без лишних проблем пережить этот не слишком приятный период. Если же лужицы на полу стала оставлять взрослая собака, начни с визита к ветеринару — это может быть симптомом болезни.

Взрослая и совершенно здоровая собака пачкает в квартире? Пора вернуться к вопросу лидерства в вашей стае. Измени маршрут прогулок и увеличь время, которое вы проводите в людных, шумных местах: собаке нужно напомнить, кто из вас опытнее и храбрее. Возобнови занятия дрессировкой — обучение быстро ставит на место претендента на лидерство. И не забывай поощрять пса за выполненные приказы.


Рвет и портит вещи

Щенки часто грызут вещи. Это естественно. Собака знакомится с новыми предметами, пробуя их на зуб. Во время смены зубов (примерно с 3—4 месяцев до полугода) молодые собаки охотно грызут все, до чего могут дотянуться. Не наказывай питомца, лучше купи ему игрушки и косточку из жил. Не оставляй без присмотра обувь, книги и ценные вещи, а мебель обработай спреем “Антигрызин”. Со временем эта проблема решится сама.


Погромы в доме устраивает взрослая собака? Причин две: или пес боится оставаться один, или ему скучно в одиночестве. Победить скуку помогут долгие прогулки и занятия дрессировкой — собаке необходимы новые впечатления и “работа”.

Бороться со собачьими страхами проще всего с помощью клетки: в ограниченном пространстве своего “домика” пес будет чувствовать себя гораздо спокойнее, чем в огромной пустой квартире.


Без лишних запретов

Категорических запретов должно быть немного — избыток ограничений может сделать собаку неуверенной в себе. При этом никогда не позволяй питомцу делать то, что угрожает его жизни или безопасности окружающих. Если собаке что-то запрещено, это должно быть запрещено всегда. И никаких исключений, иначе они неизбежно станут правилом.

Не наказывай собаку. Нежелательное действие необходимо пресекать сразу, в момент его совершения. А вот наказывать собаку за уже совершенный проступок бессмысленно. Если между плохим поступком и наказанием прошло больше минуты, пес не поймет связи между своим поведением и физическим воздействием.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправка комментария