Кому норку задаром?


Как животные готовятся

С началом осени каждый поневоле начинает задумываться о подготовке к зиме. Дамы пытаются раскрутить мужей на шубу или хотя бы пуховик. Мужчины копят деньги на зимние шины. А животные... Те, оказывается, гораздо более изобретательны. 



Барсук-добряк
Способен выстроить нору за один день! При этом она поражает невероятной чистотой, а также размерами. Очень часто на зимовку в нору приглашается барсук-сосед. Причём совершенно неважно - какого он пола и есть ли родство. Вот такой альтруизм. А может, желание иметь чью-то тёплую шерсть под боком в сильные холода?




Муравей морозостойкий
Муравьи борются с холодами весьма оригинальным способом; осенью у них в организме начинает вырабатываться некое морозостойкое вещество. Чем холоднее вокруг, тем больше в организме глицерина вместо воды - поэтому даже в самые лютые морозы муравьишка не замерзает окончательно.




Глухарь-камнеед
Осенью эта птица начинает вместо вкусных жучков глотать камни. Они, оставаясь в желудке, помогут глухарю переварить, перетирая её, сухую и жёсткую пищу - от опавших листьев и сосновых иголок до кусочков коры.




Дятел муровейник
Готовясь к зиме, многие птицы резко меняют свои привычки. Например, дятел переезжает с деревьев в... муравейник. Здесь он Столько греется, но и кормится. А рябчик и тетерев, наоборот, с земли, где они провели всё лето, переезжают на деревья.




Комар-сосулька
Комары вопреки устойчивому мнению вовсе не умирают через сутки после рождения. Более того, часть из них переживает целую зиму. Везёт тем, кто перед впадением в спячку успевает хорошенько подкрепиться и нагулять «жирок». Тогда, даже став почти сосулькой, комар с приходом тепла «оттаивает» и отправляется на поиски новой жертвы.




Ворона в обнимку
Вороны и галки резко меняют свои характеры: долой ненужные ссоры и выяснение отношений - они отнимают слишком много сил и энергии. В холодный период птицы вспоминают о добрососедских отношениях - каждую ночь начиная с осени они проводят, сгруппировавшись по нескольку сотен особей на одном дереве. Так они согреваются друг о друга.




Лось-обжора
За холодный сезон лось съедает более 3 тонн корма. В условиях малого количества травы и листьев осенью и их полного отсутствия зимой это фантастическая цифра. Именно потому пережидать холода лоси предпочитают поодиночке, чтобы не конкурировать за каждую крошку еды. При этом выбирают они места, где максимально много молодых деревьев, чтобы кроме коры есть ещё и мягкие побеги.




Волк в новой шубе
Всем известно, что к зиме заяц «переодевается» из серой шкурки в белую - чтобы прятаться от хищников. Но, оказывается, и волк с лисой осенью тоже линяют. Хотя их шубы не меняют цвет, зато становятся качественно другими по структуре - появляется толстенный подшёрсток.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправка комментария