Самый редкий друг





10 исчезающих видов насчитывают менее 2500 особей

Рыжий волк
Сколько их: 100
Где обитает: В Северной Каролине и Теннесси (США).



На сегодняшний день это редчайший представитель рода волков. Был широко распространён на юго-востоке США, однако рыжих волков истребляли за нападения на домашний скот и птицу. В 1967 г. вид был объявлен вымирающим, вся нынешняя популяция произошла от 14 особей, содержавшихся в неволе,куда их специально поместили для разведения.




Суматранский носорог
Сколько их: 300
Где обитает: На Малайском полуострове, на островах Суматра и Борнео.




За последние 20 лет численность вида сократилась примерно на 50%. Сохранилось всего 6 жизнеспособных популяций,
4 из них - на острове Суматра. Сокращение вызвано прежде всего браконьерской охотой на рога, востребованные в китайской медицине. Сохранение этих носорогов в неволе не даёт результата: многие умирают в возрасте до 20 лет, так и не принеся потомство. Повадки этого животного плохо изучены, и создать благоприятные условия для его содержания в неволе пока не представляется возможным.




Речная горилла
Сколько их: 300
Где обитает: На границе между Камеруном и Нигерией.



Подвид западной гориллы. Наиболее уязвимый из всех африканских приматов: потеря мест обитания и интенсивная охота способствовали снижению их численности. Власти Камеруна для сохранения речных горилл разработали специальный план и создали национальный парк.




Яванский носорог
Сколько их: 60
Где обитает: На западной оконечности острова Ява, в национальном парке.



Уменьшение численности напрямую связано с браконьерством: в традиционной китайской медицине высоко ценится рог этого животного (стоимость доходит до $30 тыс. за 1 кг), им торгуют более 2 тыс. лет. Кроме того, животное страдает из-за вырубки лесов под пашни. Попытки содержать яванского носорога в зоопарках закончились безуспешно.




Азиатский лев
Сколько их: 350
Где обитает: В Гирском заповеднике, на северо-западе Индии.



Когда-то вид был распространён на обширной территории от Греции до Индии. Именно этот зверь вступал в бои с гладиаторами на аренах римских амфитеатров. Постепенно был уничтожен охотниками. В 1900 г. около сотни львов, обитавших в Гирском лесу, были взяты под охрану индийскими властями.
В 1990-е годы для сохранения исчезающей популяции Индия передала несколько пар животных в дар европейским зоопаркам. Однако на данный момент вид сохраняется только в этом заповеднике.




Дальневосточный леопард
Сколько их: 40
Где обитает: В Приморье (Россия), в Китае и на Корейском полуострове.


Самая редкая из крупных кошек. Охота на леопарда и на его пищу (косулю и пятнистого оленя), вырубка лесов, систематическое выжигание растительности, прокладка дорог привели к значительному сокращению численности и ареала. Сейчас вид на рани полного уничтожения. Леопарды в зоопарках и питомниках состоят в близком родстве и потому их потомство вырождается




Индокитайский тигр
Сколько их: 500
Где обитает: На полуострове Индокитай.



Является объектом охоты ради шкуры и органов, из которых изготавливают препараты китайской медицины. Считается, что популяция индокитайского тигра снижается быстрее, чем других видов: предположительно каждую неделю браконьеры убивают по одному животному. Обитают в горных лесах, в основном вдоль границ между странами.




Ирбис (снежный барс)
Сколько их: 80
Где обитают: К западу озеро Байкал - в горах Алтая, Саян,  Танну-Ола.




Единственный вид крупных кошек, который приспособился к обитанию в условиях высокогорья. Принадлежит к слабоизученным видам, долгое время оставался загадкой для учёных, поскольку крайне осторожен. Браконьеры охотились на него из-за его шкуры. Для многих азиатских народов этот зверь - символ благородства и власти. Его изображение часто размещают на гербах.




Калифорнийский кондор
Сколько их: 130
Где обитает: В Калифорнии, Аризоне (США), на северо-западе Мексике.



Очень редкий вид птиц из семейства американских грифов. Когда-то был распространён по всему североамериканскому континенту. Был престижной целью для охотников, что и привело его на грань вымирания. В 1987 г., когда был изловлен последний живущий на свободе кондор, их общее число составляло всего 27 особей. Но благодаря хорошему размножению в неволе этих птиц вновь начали выпускать на свободу.




Северный гладкий кит
Сколько их: 350
Где обитает: У берегов Новой Англии (США), в Мексиканском заливе.



Раньше их численность оценивалась в 100 тыс. Из-за того что эти киты обитают вблизи побережья, они стали первой жертвой человека-охотника.
В Средние века их убивали десятками тысяч. В восточной части Атлантического океана популяцию полностью уничтожили. В отличие от других видов китов гладкие киты после прекращения охоты почти не смогли увеличиться в числе - мешают разработки шельфовых нефтегазовых месторождений.







  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправка комментария