Обеденный перерыв



Не только люди, но и звери любят хорошо поесть. Так чем же лучше кормить домашних животных — мясными бульонами или готовыми кормами?
Говорят, в Китае недавно открылся ресторан для животных. Среди посетителей — собаки, кошки, кролики и другие братья наши меньшие. Разумеется, не одни, а с хозяевами. Владельцы ресторана приготовили два меню — "зверское" и человеческое. Аналогичные заведения есть и в других странах. А все потому, что люди там давно поняли — животные тоже любят вкусно питаться. Вам бы разве понравилось есть каждый день кашу с мясом или сухой корм? Животные, конечно, не так привередливы, но разнообразие в рационе приветствуют. Причем не только в ресторане, но и дома.


ЩИ ДА КАША ИЛИ... ПРОСТОКВАША?
Первый вопрос, который вы должны для себя решить, — переводить питомца на готовые корма или кормить домашней пищей. Консервативно настроенные граждане утверждают, что для собаки гораздо полезнее кусок сырого мяса, а для кошки — рыба и молоко. Однако мнение это во многом устарело. В том же говяжьем мясе много белка, но мало витаминов. И если долго кормить собаку исключительно мясом, может возникнуть белковый перекорм и связанные с этим проблемы — аллергия, нарушение работы печени и почек.

Что касается кошек, то полезность молочно-рыбного меню тоже оспаривается. Ну подумайте сами, разве могла бы в природе кошка добыть коровьего молока? Вряд ли бы корова ее к себе подпустила... Рыбная диета Муркам тоже может навредить, спровоцировав заболевание почек и мочевого пузыря.

Поэтому, если вы настаиваете на том, чтобы кормить животных по старинке, то есть не готовыми кормами, а натуральными, вам все равно придется пересмотреть их рацион. Так, к мясу необходимо добавить вареные крупы (рис, гречку — они быстрее перевариваются), овощи. В еду желательно добавлять ложку подсолнечного масла и минеральную подкормку — это обеспечит оптимальный баланс витаминов. Не возбраняется время от времени угощать братьев наших меньших кисломолочными продуктами: кефиром, простоквашей, творогом. Кальций животным нужен не меньше, чем людям!

Причем учтите, что еда для Шарика и Мурки — это не объедки с хозяйского стола, а специально приготовленные для них блюда. Ведь в человеческой пище много вредных для животных веществ: сахара, соли, жира, специй. А некоторые продукты и вовсе опасны. К примеру, собакам противопоказан шоколад, а кошкам — лук. Булки и печенье тоже входят в "черный список": от обилия мучного возникает ожирение.
Нежелательны и кости, особенно куриные. Они провоцируют запоры, не говоря о более серьезных последствиях: острые осколки могут проткнуть нежную стенку кишечника и желудка.


СУХИЕ И ВЛАЖНЫЕ, ПРЕМИУМ И ЭКОНОМ
Многие принципиально не хотят возиться с приготовлением пищи для четвероногого друга. Зачем, если проще прийти в магазин и купить готовый корм — сухие шарики, консервы и пр. Экономия времени очевидна. Да и проще гораздо. Не надо в поте лица подбирать ингредиенты, пытаясь добиться оптимального витаминного баланса. Не надо переживать из-за того, что еда быстро испортится — сухие корма хранятся месяцами. Наконец, не надо ломать голову, как не расплескать по дороге на дачу кастрюлю с бульоном — достаточно положить в рюкзак банку с готовым кормом: компактно и никакой грязи.

Словом, у готовых кормов действительно много преимуществ перед домашней пищей. Надо только правильно выбрать "фаст-фуд".

По консистенции корма делятся на сухие (содержание влаги не более 10%) и влажные (70—80%). По качеству — профессиональные (или премиум) и пользовательские (или эконом-класс). Есть, правда, еще специальные лечебные, но их прописывает врач — здоровых животных ими кормить нельзя. Профессиональные корма изготавливаются из качественного сырья: мяса цыпленка, индейки или ягненка, яиц (источник белка с высокой биологической ценностью), риса, свекольной пульпы — поставщика клетчатки. Высококачественные жиры стабилизируются витамином Е. На такие корма у животных практически не бывает аллергии.

Однако, прежде чем купить профессиональный корм, внимательно прочтите, что написано на упаковке. Необходимо учитывать возраст животного, породу, физическую нагрузку, физиологическое состояние (беременность, лактация и т.п.). Хорошие производители помещают на этикетке подробную информацию.

Корма эконом-класса уступают по качеству профессиональным, зато выигрывают в цене. А все потому, что в их производстве используются субпродукты — легкие, желудки, печень и пр., а также красители, вкусовые добавки и тяжелые жиры. Нужное соотношение витаминов и микроэлементов добирается за счет искусственных добавок. У этих кормов, как правило, нет строгих разделений по группам животных. Но все же очень советуем обратить внимание на упаковку. Чем меньше там будет перечислено красителей и прочей "химии" и чем больше натуральных ингредиентов, тем лучше для вашего животного.


ДОБАВКА - СТРОГО ПО ИНСТРУКЦИИ!
Но какой бы корм вы ни выбрали, помните — при "сухом" кормлении животное должно достаточно пить. Поэтому следите, чтобы миска всегда была наполнена чистой водой.

Готовые корма не рекомендуется смешивать с натуральной пищей, иначе может возникнуть избыток тех или иных компонентов. К тому же не факт, что собачий или кошачий желудок спокойно воспримет такое ассорти. "Шарахаться" от одного вида готового корма к другому тоже нежелательно. Опять же, чтобы избежать проблем с пищеварением.

И еще — не перекармливайте вашего питомца. Даже если пес, выпрашивая добавку, преданно заглядывает вам в глаза, а кошка умильно мурлычет, сдержитесь. Обжорство еще никого до добра не доводило, и животные в этом смысле — не исключение. Суточная доза обычно указывается на упаковке. Если такой информации нет, обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром. 

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправка комментария