В снежных башмачках


Свернувшаяся на коленях довольно мурлыкающая кошка — разве может воображение нарисовать более умиротворенную картину? Никто не в состоянии проиллюстрировать эту идиллию лучше представителей молодой американской породы сноу-шу.


Глаза, как сапфиры
Белые "носочки" на кошачьих лапках выглядят так умилительно, что с 1950-х годов селекционеры в США пытались закрепить этот признак путем скрещивания сиамских и американских короткошерстных кошек. К 1980 году порода, названная сноу-шу (от английского snow shoe — "снежный башмак") уже имела свой стандарт, согласно которому ее отличительной особенностью являются белые носочки и, весьма желательно, белая отметина на груди.
Эта кошечка с большими глазами яркого и чистого голубого цвета в полной мере унаследовала грациозность своих сиамских предков, однако отличается от них большими размерами и мягким характером. Кстати, рождаются сноу-шу совершенно белыми, но с возрастом постепенно темнеют.


Семейный талисман
Сноу-шу — исключительно нежные и привязчивые кошки. Они ласковы, любят людей и всегда готовы к общению. Интересно наблюдать за сноу-шу, которая ходит по дому за хозяином хвостом, внимательно следя за тем, что он делает, словно стремясь разделить с ним его заботы. Эти голубоглазые красавицы чрезвычайно говорливы. Негромким мурлыканием они как будто комментируют происходящее вокруг и даже поддерживают диалог: внимательно слушают обращенные к ним слова хозяев и отвечают целыми фразами на своем кошачьем языке. В характере сноу-шу игривость и активность сочетаются с уравновешенностью: их очень сложно вывести из себя, они совершенно неагрессивны и всегда находятся в хорошем расположении духа. Наверное, поэтому рядом с ними и люди становятся спокойнее и доброжелательнее. Еще одно несомненное достоинство "белоножек” — их терпеливое отношение к детям, что делает их идеальными для жизни в большой семье. Также легко они ладят с другими кошками и даже с собаками.


К заплыву готова!
От своих американских предков сноу-шу получила в наследство крепкое здоровье.
Как и все короткошерстные кошки, она не требует особого ухода, но не стоит забывать о периодическом расчесывании щеткой или гребнем ее шерстки: это не только удалит отмершие волоски, но и доставит любимице удовольствие.
В отличие от большинства кошек, "белоножка" любит плавать и положительно относится к водным процедурам.
Сноу-шу необычайно чистоплотны, поэтому хозяевам необходимо тщательно следить за состоянием их лотка, ведь кошка предпочтет терпеть, но не использовать грязный туалет. Из-за того, что "белонож-ки" плохо переносят одиночество и разлуку с хозяевами, крайне нежелательно оставлять их надолго одних дома или отдавать на передержку в гостиницу во время отпуска. Сноу-шу хотят все время быть рядом со своей семьей — не отказывай им в этом удовольствии.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправка комментария