Ждем ребенка вместе с питомцем



Еще вчера ваш пес или кот был на положении любимого балованного ребенка. А сегодня все изменилось, потому что вы собираетесь стать мамой. Как подготовить четвероногого друга к встрече с маленьким хозяином?
С появлением малыша жизнь в доме кардинально изменится. Свободу животных придется во многом ограничивать, они уже не могут спать, где хотят, или громко лаять. Чтобы все эти ограничения животные не связывали с ребенком, начните менять их режим и порядок в доме за несколько месяцев до поездки в роддом.


ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ
Приучите кошку и собаку к тому, что в детскую комнату нельзя заходить, а тем более забираться в кроватку.
У молодых родителей - дефицит свободного времени, Можно значительно облегчить себе жизнь, переведя животных на готовые корма. Делать это лучше в течение месяца.
Зоопсихологи говорят, что во многом то, как ваш четвероногий друг примет малыша, будет зависеть от их первой встречи. Постарайтесь сделать ее наименее травмирующей для животных. Во-первых, обязательно приласкайте своих любимцев, как только вернетесь из роддома, они ведь сильно соскучились. Во-вторых, покажите им ребенка.
Но сделайте это не в детской - помните, туда животным вход запрещен, а на нейтральной территории. Наконец, никогда не кричите и не замахивайтесь на домашних питомцев за их желание понюхать ребенка.
Имейте в виду, что многие собаки пытаются участвовать в уходе за младенцем, они охраняют его сон. И сразу бегут звать мать, если он заплачет, другие, правда, могут не подпускать к нему даже родителей. Иногда суки пытаются вылизывать ребенка, как своего щенка, и даже могут снять и съесть памперсы, так как собака-мама съедает все выделения своего потомства. Во избежание таких казусов не оставляйте ребенка наедине с животными, а для грязных памперсов приготовьте контейнер с плотной крышкой.


ПОГОВОРИМ О ГИГИЕНЕ
Как только вы узнаете, что ждете ребенка, нужно проверить животных и самой провериться на предмет различных инфекций и гельминтов, которые передаются людям.

Токсоплазмоз - носителями являются 30% кошек. Клиника заболевания: кишечные расстройства и заболевания верхних дыхательных путей и легких, в плод попадают через плаценту матери. Может вызвать выкидыш или привести к порокам развития плода. Профилактика: до 20-й недели беременности обязательно сдать кровь, свою и животного, на токсоплазмоз. В дальнейшем следить, чтобы кошка не контактировала с чужими животными. Если животное заражено, ветеринар назначит ему курс антибиотиков.

Хламидиоз - носителями являются не только кошки, но и птицы. Приводит к внутриутробной пневмонии плода, выкидышам и порокам развития. Профилактика: люди и животные сдают на анализ кровь
и выделения слизистых, соблюдают правила гигиены. Лечение антибиотиками.

Микоплазмоз - носителями являются кошки. Инфекция поражает суставы и дыхательные пути плода, приводит к различным порокам развития. Меры профилактики те же.

Гельминты - заражение проходит через испражнения кошек и собак. Профилактика: 1 раз в 3 месяца проводят дегельминтизацию животных и людей. Аллергия - у некоторых женщин во время беременности происходит повышение аллергического фона. Проявляется это по-разному: кашель, насморк, кожные высыпания. Профилактика: необходимо срочно сдать аллергические пробы, чтобы понять, на что реакция - корм, шерсть, перо, - и устранить причину. Если аллергию вызывает само животное, с ним, к сожалению, до родов придется расстаться. После рождения ребенка аллергия проходит, как правило, сама собой, если же животное останется в доме, у вашего малыша может быть аллергия на животных всю жизнь. 

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправка комментария