У теплой батареи



Как сохранить красоту и здоровье наших четвероногих друзей, обитающих в городских квартирах, где воздух сухой, как в пустыне?


Наличие центрального отопления — безусловно, благо. Но в квартире с постоянно работающими батареями воздух пересушен, а это совсем не полезно — как для людей, так и для животных.

Электрический кот
От сухого комнатного воздуха у кошек и собак в первую очередь страдает кожа: на ней появляется перхоть. А у длинношерстных мяукотлюбого прикосновения шубка электризуется: искрит и встает дыбом.
Нелегко приходится попугайчикам и канарейкам: их перышки, пересыхая и обезвоживаясь, тускнеют, становятся неэластичными и ломаются. Воздух городских квартир плохо влияет и на слизистые дыхательных путей хвостатых-пернатых. Пересыхая, они становятся уже не таким мощным барьером на пути
вирусов, из-за чего животные чаще болеют, у них снижается иммунитет. Кроме того, в сухом воздухе содержится намного больше пыли, чем во влажном, а это может привести к обострению аллергии.
Плохо влияет сухой воздух и на самочувствие наших домашних любимцев. Они становятся вялыми, апатичными, перестают играть и веселиться, стараются лечь там, где прохладнее.


Вода — это жизнь
Выход здесь один — увлажнять воздух разными способами: с помощью специальных приборов, полотенец, развешенных на батареях, искусственных фонтанов или комнатных растений.
Следи за тем, чтобы у животного в миске всегда была свежая вода. Причем не только у кошек и собак, но и у птичек, крыс, морских свинок, хомячков и черепах. Кстати, клетки с птицами и мелкими животными обязательно нужно убрать подальше от радиаторов центрального отопления. Обязательно поставь им купалки с водой. А сухопутной черепашке ветеринары советуют смазывать лапки, шею и кончик хвоста растительным маслом. Это поможет уберечь ее кожу от пересыхания.
Кошек и собак при пониженной влажности ветеринары рекомендуют купать. Делать эту нужно как минимум раз в месяц. Но при этом стоит использовать или специальные увлажняющие, или очень мягкие специальные шампуни для животных.
Но если с купанием собаки проблем наверняка не возникнет, то кошка вряд ли будет рада купанию. Поэтому к банной процедуре подойди со всей ответственностью. Постели в раковине антискользящую подстилку, отрегулируй воду так, чтобы ее температура была около 40 °С. Осторожно намочи мурлыку, не затрагивая голову, нанеси на шерсть специальный шампунь, тщательно смой его. Прямо в раковине заверни кота в полотенце и тщательно промокни шерсть. Перенеси животное на стол и суши его феном со спины, постепенно переходя к воротнику. Мокрой кошку оставлять нельзя: она может простудиться, а шерсть сваляться в колтуны

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправка комментария