Программа "Антивирус"


Некоторые болезни кошек очень опасны. Пусть вас не пугает описание грозных симптомов. Будьте бдительны.
У домашней кошки, которая почти не выходит на улицу, не так много возможностей заразиться. Но большинство вирусных инфекций опасны для жизни животного, поэтому их признаки надо знать. Если появились опасные симптомы, не откладывай визит к ветеринару.

Прививка необходима
Ринотрахеит — инфекционная, остро протекающая болезнь органов дыхания. Недугу подвержены животные всех возрастов, однако при благоприятном исходе переболевшая кошка приобретает иммунитет. Источник заражения — больные или уже переболевшие особи (последние остаются носителями вируса в течение 8—9 месяцев после полного выздоровления). Также переносчиками инфекции могут быть люди, имевшие контакт с больными животными.
Симптомы: повышение температуры до 40°С, конъюнктивит, ринит (часто — гнойные выделения из глаз и носа), кашель, хрипота, одышка. Могут наблюдаться отеки и покраснения слизистых оболочек носа, глотки и гортани. Прием воды и пищи затруднен. Профилактика: обязательна ежегодная вакцинация.
Калыдивироз по симптомам очень похож на ринотрахеит, однако эта болезнь чаще всего поражает молодых кошек (до 2 лет). Заражение происходит при непосредственном контакте с больными животными и носителями вируса, а также через предметы ухода и одежду владельцев. Чаще болезнь проявляется в холодное время года.
Симптомы: лихорадка, отказ питомца от еды, бледность слизистых оболочек, утомляемость, общая слабость. Иногда — выделения из глаз и носа, слезотечение. Продолжительность болезни — 1—3 недели, есть вероятность летального исхода. Профилактика: ежегодная вакцинация.

Все как у людей, даже недуги
Кошачий иммунодефицит (FVI — Feline immunodeficiency virus) — фактически это СПИД кошек. Однако положительный анализ на FVI — не повод для паники. Слухи о том, что кошачий иммунодефицит передается человеку, ложны: СПИД и FVI — два совершенно разных заболевания.
Заражение происходит при прямых контактах с больными животными или внутриутробно. Часто вирус передается при укусах. Поэтому болезнь, как правило, обнаруживается у котов: они чаще вступают в драки с сородичами, пуская в ход зубы.
Симптомы: в течение длительного инкубационного периода (от 2 месяцев до нескольких лет) вирус обнаруживается в крови, слюне и спинномозговой жидкости, однако никаких внешних проявлений болезни не наблюдается. В острой форме на фоне ослабленного иммунитета у зараженных животных могут стремительно развиться различные заболевания — от бактериальных и вирусных инфекций до онкологии. А вот здоровое животное, даже имея положительную реакцию на FIV, может прожить еще много месяцев или даже лет. Есть примеры того, как после установления этого диагноза кошки доживали до глубокой старости.
Профилактика: в настоящее время надежных вакцин и лекарств от этой болезни, к сожалению, не существует. Единственный способ борьбы с заболеванием — регулярное проведение анализов и изоляция носителей вируса.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправка комментария