Капибара против пса



Сегодня в моде экзотические животные. А какие животные стали нашими любимцами первыми?

СОБАКА
Вопреки расхожей шутке о том, что первым был приручён мужчина женщиной, археологи уверены: первой была собака. Следы её совместного проживания в пещерах древних людей найдены ещё в каменном веке, 15 тыс. лет назад. Другой вопрос: кто был тем самым предком первых приручённых псов? Современные учёные, имеющие самые точные ДНК-анализы, тем не менее до сих пор спорят, «папой» был серый волк или вымерший вид диких собак позднего плейстоцена.

КОШКА
Мурлыкающее создание было одомашнено вторым - около 10 тыс. лет назад в странах так называемого «Благодатного полуме сяца» (они располагались на территории от Нила до Месопотамии). Народы там жили земледелием, около их жилищ располагались огромные хранилища зерна, в которых, естественно, активно плодились грызуны. Мышки-крыски и привели к домам людей первых кошек, где они и остались.

КОЗА
А вовсе не корова, как это представляется современным людям. Диких коз приучили в VIII в. до нашей эры в Средней Азии. Так человек впервые получил шкуры и мясо, которое можно было не добывать на охоте, а плюс к тому - питательное молоко.

ОВЦА
Была одомашнена в Средней Азии и на Ближнем Востоке сразу вслед за козой, в VIII в. до н. э. Овцы давали больше шерсти и оказались не такими резвыми, как козы, - их было проще пасти. Кстати, собакам тут же добавили новую функцию - пастушью.


СВИНЬЯ
Ещё чуть позже, в VII в. до н. э., сразу в нескольких регионах - в Северной Африке, Китае - попытались приручить диких кабанов. Они обладали злобным нравом и приручались с трудом, но люди победили. Свиньи всеядны, а значит, их просто прокормить, неприхотливы к погодным условиям (первые свиньи были волосатыми) и быстро набирают вес.

КОРОВА
Крупный рогатый скот начали приручать в VII-VI вв. до н. э. почти одновременно в Европе и Азии. Коровами стали, например, буйволы в Индии или яки 11 в Азии.
Поводом к одомашниванию этих здоровяков стало улучшение строительных умений человека - он наконец смог выстроить для них достойные коровники. А что молока у крупных рогатых больше, чем у коз, и нрав лучше, понимали давно. К тому же быков можно было впрягать в повозки.

ЛОШАДЬ
Лошадей одомашнили довольно поздно - 4,5 тыс. лет назад - в степях Северного Причерноморья. До этого животное казалось менее перспективным, чем, скажем, як. Но вдруг кто-то осознал, что на лошади можно ездить не только в повозке - верхом на коне скотоводы могли перегонять большие стада.

Самыми последними были приручены:
Гепард. Его традиционно держат на своих виллах арабские шейхи, потому что быстрый, красивый и не слишком злой.
Капибара. Гигантские водосвинки чрезвычайно распространены в Латинской Америке. Чем уж они привлекли тамошних жителей, бог весть. Поль зы от них никакой.
Скунсы. Более 80 экземпляров этих вонючих тварей содержит на своём участке одна американка.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправка комментария