Отдыхаем без проблем


Кровососущие, летающие паразиты летом активны как никогда. Защити своего любимца от их нашествия!
Лето — чудесная пора! Но кроме радости этот сезон несет риск заболеваний. И, если вы не защитили от них своего питомца, поторопитесь: предупреждать недуги легче, чем лечить их. А ведь некоторые болезни опасны и для человека! Так что, заботясь о здоровье собаки, вы защищаете от хворей и всю свою семью.
Основные профилактические мероприятия, необходимые твоему лохматому другу, — это дегельминтизация, вакцинация и обработка от блох и клещей.


Полезный вирус
Дегельминтизация — это вывод из организма животного гельминтов. Гельминты (или, если проще, глисты) — это паразиты, живущие в кишечнике. Они могут доставить животному много неприятностей. Внешние признаки заражения собаки глистами такие:
вялость;
нарушение аппетита;
тусклая, слегка взъерошенная шерсть;
стул нестабильной консистенции с примесью слизи;
иногда — выделения из глаз.
Не забудьте посоветоваться с ветеринаром, какие глистогонные препараты давать собаке.
Без дегельминтизации нельзя переходить к следующему этапу — вакцинации, ведь токсины, которые вырабатывают гельминты, снижают иммунитет собаки. В этот момент нельзя вводить дополнительный вирус, даже ослабленный (а именно он содержится в вакцине): увеличится риск развития осложнений.
Летом для вашего четвероногого друга особенно опасны контакты с грызунами, купание в прудах или озерах со стоячей водой — так можно заразиться бешенством или лептоспирозом. Прививка защитит любимца.
Блохи, клещи и комары тоже являются переносчиками возбудителей опасных болезней. Обработку от них лучше начинать, когда наступает потепление, и проводить раз в месяц на протяжении всего лета. В зоомагазинах сейчас можно найти много антипаразитарных средств. Чаще всего используются специальные антиблошиные ошейники, капли, которые наносятся на холку животного, и аэрозоли.

Аэрозоли и капли
Ошейник собака должна носить постоянно. В порах его ленты содержится действующее вещество, которое, распределяясь по поверхности кожи и шерсти животного, защищает от паразитов.
Если у собаки аллергия на ошейник, используй капли на холку. Защитное действие препарата наступит через 12—24 часа после нанесения. Ни до, ни после обработки в течение 12 часов не мойте собаку и не гуляйте с ней, если на улице идет дождь. Гладить пса в месте нанесения капель тоже нельзя. А в первые 24 часа после обработки не подпускай к собаке маленьких детей.
Аэрозоли удобны для обработки вещей питомца: подстилок, попон, покрывал — ведь блохи чаще "гнездятся" в них. У аэрозолей срок действия меньше, чем у капель и ошейников. Наносите препарат против шерсти, рассредоточивая его рукой в перчатке, затем аккуратно кончиками пальцев распределите на морде, избегая попадания в глаза и пасть собаки. Аэрозоль должен распределиться по коже и шерсти равномерно, создавая защитный слой.
Все эти меры профилактики осуществляйте вовремя, с использованием грамотно подобранного качественного препарата и, главное, под контролем ветеринарного специалиста.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправка комментария