Пой птичка


Надоел городской шум? По утрам непреодолимо тянет прикрыть голову подушкой? Не пора ли сменить звуковое сопровождение?! Заведите дома природный будильник и просыпайтесь отныне под приятноертичье щебетание
Соловьи, канарейки, чижи, скворцы, щеглы, дрозды, жаворонки, синицы... Большинство певчих птиц — дальние родственники, члены одной очень талантливой, музыкально одаренной семьи, отряда воробьинообразных, или просто воробьиных. К которому, между прочим, принадлежат и вороны — пусть их пение не слишком услаждает наш слух, зато их таланты звукоподражателей сомнению не подлежат.

Хор мальчиков
Безусловный король среди певчих птиц — соловей. Однако заводить эту довольно капризную птаху стоит только тем, кто уже имеет опыт общения с птицами. А новичкам больше подойдет, например, скромный чиж с его нехитрыми милыми песенками, нетребовательным характером и вполне дружелюбным нравом.
Нетрудно поладить и с канарейками — они так давно живут рядом с человеком, что уже ко всему привыкли.
Такие пернатые, как дрозды, скворцы и прочие обитатели наших краев, часто попадают в дома случайно — добрые люди подбирают раненую птицу или выпавшего из гнезда птенца. Но если подходить к обзаведению птицей осознанно, надо учитывать следующее. Если вам достаточно, чтобы рядом кто-то просто приятно насвистывал, можете приобретать и взрослую особь. А если вам нужен не только певец, но и друг, который радуется вашему приходу и готов сидеть у вас на плече, тогда лучше подумать о питомце юного возраста.
Но самое главное: практически все певуны — самцы! Хотя теоретически петь могли бы и самочки — голосовой аппарат у них, в сущности, устроен так же, но они не утруждают себя изобретением волшебных мелодий, предпочитая оставаться просто слушательницами. Словом, покупая певчую птицу, берите самца — если, конечно, получится: у некоторых вокалистов мальчики от девочек отличаются столь незначительно, что определить пол птенца может только специалист.

Сижу за решеткой
Птицы — существа весьма прожорливые, и без движения они могут растолстеть. Значит, задача хозяина — снабдить своего питомца просторной клеткой, в идеале — вольерой. Кто не нуждается в особом просторе — так это привычные ко всему канарейки, однако и их не стоит держать в тесноте. Есть простой способ определить, подходит ли клетка вашему питомцу: закрепите в противоположных углах по жердочке и понаблюдайте, сможет ли птица перескочить с одной на другую, не пользуясь крыльями. Если сможет, значит, клетка маловата.
Кстати, о жердочках. Лучше, если они будут деревянные, а не куда более удобные с гигиенической точки зрения пластмассовые: о дерево птица может стачивать коготки, а гладкий пластик лишает ее этой возможности.
Птичью клетку нельзя ставить куда попало — придется найти такое место, где не бывает сквозняков, где никто не курит и где у птицы всегда будет достаточно света и где в то же время она в любой момент сможет спрятаться в тень. В клетке должны быть поилка, кормушка, купальня для тех, кто любит поплескаться, и конечно же подстилка — если это специальный, купленный в зоомагазине песок, то чистить клетку можно будет примерно раз в неделю, ну а если по старинке застилать дно бумагой, тогда придется менять ее не реже чем раз в два дня.

Свободный полет
Когда птица по-настоящему к вам привыкнет и успеет полюбить свою клетку, ее можно будет выпускать погулять по дому: вольные облеты квартиры развлекают скучающих пернатых, да и хороший моцион им необходим. Но только к птичьим прогулкам надо как следует подготовиться: закрыть окна, убрать все горячее типа утюгов и кипящих кастрюль, выключить конфорки на плите, прикрыть чем-нибудь аквариум, если он есть. А во время моциона придется следить, куда вы наступаете или садитесь, а также аккуратнее закрывать двери, чтобы не прищемить отдыхающую на косяке пташку.

Кушать подано!
Певчие птицы бывают насекомоядными (соловьи, скворцы) и зерноядными (канарейки, щеглы, чижи). Однако на самом деле не все так просто: любители насекомых не прочь полакомиться и зерном, и ягодами, а официальные вегетарианцы не упустят возможности проглотить зазевавшегося комара. И все же для тех, кто считается зерноядным, основной пищей должна стать зерновая смесь, продающаяся в зоомагазинах, а разнообразить рацион можно свежей зеленью, например клевером или проросшим овсом, а также семенами растений, которые эта птица привыкла есть в природе (узнать, что подходит именно вашему питомцу, можно либо у заводчиков, либо экспериментальным путем, предложив ему на пробу несколько разных "блюд").
Насекомоядных накормить труднее. Готовую смесь можно купить и для них, но она далеко не всем по вкусу. Так что, скорее всего, придется готовить пищу самим. Это может быть обваленная в белых сухариках тертая морковь с тертым же крутым яйцом, творогом или вареным мясом, а еще лучше — с опарышами или муравьиными яйцами. Хорошим угощением для прожорливых хищников станут мучнистые червецы и сверчки.
Ну а в качестве лакомства многие владельцы предлагают своим любимцам на выбор буквально все подряд, кроме сладкого, жареного, соленого и копченого. Таким образом можно выяснить, кто из птиц готов жизнь отдать за клубнику, а кого порадует кусочек диетического крекера.

Уроки пения
Птица, которая всем довольна, непременно одарит хозяев песней. И эта песня в любом случае будет приятной, однако насколько приятной — зависит от певческого дара исполнителя. Однако воробьиные — талантливые подражатели и примерные ученики, вокальные данные которых можно улучшить. Те, кто занимается разведением птиц профессионально, часто ставят рядом клетки опытных и начинающих певцов. Ну а нам с вами можно давать послушать питомцам записи птичьего пения, да и просто хорошая музыка им наверняка понравится. Впрочем, какие именно звуки особенно придутся по душе вашей птичке, заранее неизвестно. Так, один певчий дрозд из всего многообразия предложенных ему "мелодий" выбрал... свист закипающего чайника, облагородил его и потом исполнял с утра до ночи. И, надо сказать, получалось это у него красиво.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправка комментария