На отдых с питомцем


У всех владельцев животных летом одна головная боль: что делать с любимцем на время отпуска — взять с собой или пристроить в хорошие руки?
В Европе и Америке путешествия с животными давно стали обычным делом: каждый пятый отправляется в отпуск с собакой или кошкой. Некоторые даже не прочь прихватить с собой любимую... лошади правда, поездка с таким спутником влетает в копеечку. Что касается наших соотечественников, то большинство из них все-таки предпочитают путешествовать без мурок и шариков. Лишь единицы едут на отдых вместе с четвероногими друзьями. Каким же животным показаны вояжи, а каких лучше оставить дома?


Лохматые постояльцы
Представительницы семейства кошачих, оставленные под присмотром соседей, скорее всего, спокойно перенесут разлуку с владельцем. Только не подкладывайте временным хозяевам свинью — в смысле кошку, не приученную к лотку.
Грызуны и птицы тоже переживут расставание с хозяевами более чем спокойно, поэтому таскать за собой по всему свету клетку с хомяком, шиншиллой или попугаем ни к чему. Тем более что уход за ними не составит соседям большого труда. Рыбкам вообще безразлично, кто им насыпает корм и включает свет в аквариуме.
Сложнее с собаками. Расставание с владельцем — сильный стресс для шариков независимо от того, остаются ли они у хорошо знакомых людей или в зоогостинице. Многие питомцы в разлуке в прямом смысле чахнут, отказываясь от еды и даже питья. Особенно не любят перемены ротвейлеры, среднеазиатские и немецкие овчарки, бульдоги, мастифы и охотничьи породы. А вот пудели, ретриверы и доберманы быстрее адаптируются к новому образу жизни. У вас нет возможности взять животное с собой? Обязательно заранее познакомьте его с новым жилищем, будь то квартира вашей подруги или номер в зверином отеле. Несколько раз наведайтесь туда в гости, потом оставьте животное там на 2—3 часа, и, если у зверя с воспитателем хороший контакт, спокойно пакуйте чемоданы. И не забудьте привезти псу на новое место жительства его любимую миску, игрушки и подстилку. Эти вещи пахнут домом — рядом с ними собака легче переживет дни разлуки.
СОВЕТ: подкидывая зверя друзьям или родственникам, учтите, что это допустимо лишь в том случае, если вы уезжаете ненадолго, иначе уход за животным станет слишком обременительным. Проживание у кинолога или заводчика обойдется недешево, зато подход к животному будет профессиональным. Единственный минус — никаких документов, как правило, не подписывается, поэтому в случае форс-мажора отстоять свою правоту будет сложно... Зоогостиница — самый дорогой вариант, но в то же время и самый надежный: вы заранее оговариваете все, от условий проживания до чистки глаз и ушей. О бронировании номера позаботьтесь заранее: летом зоогостиницы переполнены!

Все свое ношу с собой?
Если же ваш питомец — будь то собака, кошка, морская свинка или канарейка — признает только вас и категорически не ладит с чужими людьми, имеет смысл взять его с собой. Даже если планируете провести отпуск на Канарских островах. А уж если едете на дачу — тем более! Проблем, связанных с длительным переездом, возникнуть не должно. Правда, некоторых животных, чаще собак, начинает укачивать в машине. Не ждите, когда зверя начнет тошнить: остановитесь минут через 10 и дайте ему лакомство за хорошее поведение. Через 15 минут — снова остановка и лакомство.
И так всю дорогу. Сначала придется передвигаться "короткими перебежками", потом увеличивать продолжительность поездки. И вскоре авто станет для зверя вторым домом.
СОВЕТ: тренируйте вестибулярный аппарат собаки заранее, не дожидаясь "часа икс", когда надо ехать. Кошек и грызунов перевозите только в специальных переносках, иначе они могут забраться под педали машины или неожиданно прыгнуть на плечи водителя.

Дама сдавала в багаж...
Если ваш зверь из категории "тусовщиков" — быстро осваивается в новом месте, дружелюбен по отношению к другим животным и незнакомым людям, можете путешествовать с ним не только на близкие, но и на дальние расстояния. Чаще всего такими "тусовщиками" оказываются собаки, хотя в природе встречаются любознательные кошки и даже хомяки. Планируя взять с собой питомца в дальние края, самое главное — выбрать оптимальный способ передвижения. Поездом можно перевозить мелких домашних животных, собак и птиц — во всех вагонах, кроме СВ. Животные при этом должны сидеть в контейнерах или клетках. Крупных собак, в том числе служебных, перевозят в нерабочем тамбуре первого за локомотивом вагона или... в отдельном купе. Правда, вам придется выкупить в нем все места.
Летите самолетом? Ознакомьтесь с правилами транспортировки животных: у всех авиакомпаний они разные! Одни настаивают, чтобы зверя сдали в багаж, другие пускают с маленькими питомцами в салон, а третьи вовсе отказываются перевозить братьев наших меньших. Переноска должна быть жесткой, с водонепроницаемым дном, надежным замком, еще и — соответствовать определенным размерам! И предупредите авиакомпанию, что летите с питомцем.
СОВЕТ: чтобы животное легче перенесло заточение в переноске, приучайте к ней заранее. Положите туда подстилку, любимые игрушки вашего питомца - так он быстрее освоится в новом "домике".

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправка комментария