Готовимся к выставке


Профессия "хэндлер" у нас пока не широко распространена. Услугами хэндлеров пользуются владельцы домашних животных, которые хотят видеть своего любимца призером выставок, но не знают, что для этого надо. Через руки "специалиста по выставкам" проходят сотни собак. Но ведь владелец, как никто другой, знает свою любимицу. Попробуйте стать хэндлером — у вас получится!

Гранит науки
От мастерства хэндлера зависит многое, но главное действующее лицо шоу все-таки собака. Успешный показ начинается не с секретных приемов, а с идеального выполнения нескольких довольно простых элементов.
Стойка. Пока эксперт осматривает собаку, она неподвижно стоит в красивой позе. Основных видов стойки всего два — "ручная" (хэндлер руками "лепит" идеальный силуэт) и "свободная" (собака замирает в естественной позе). В любом случае стойка должна быть достаточно энергичной и выразительной.
Зубы. Во время осмотра эксперт проверяет прикус и количество зубов. Чаще всего он сам приподнимает собаке губы, поэтому важно, чтобы шоу-собака спокойно позволяла всем желающим залезать к ней в пасть.
Рысь. Даже степенные в обычной жизни собаки (например, бассет или английский бульдог) в ринге должны двигаться широкой, свободной рысью. Не торопитесь и не требуйте от питомца невозможного, эксперт оценивает не скорость, а правильность движений.

Парадная форма
Успех показа во многом зависит от того, насколько правильно подобрана "амуниция" — для собаки и ваша собственная. Отнеситесь к ее выбору ответственно, и результат порадует!
Ринговка — тонкая цепочка или шнурок с коротким поводком. Выставлять собаку на ошейнике с обычным поводком — дурной тон. Строгие ошейники на выставках запрещены. Хорошая ринговка практически незаметна (выбирайте ее под цвет шерсти вашей любимицы), но достаточно прочная, чтобы удержать собаку.
Мешочек для лакомства. Вам должно быть удобно доставать из него любимое угощение вашей собаки. Вместе с тем, когда вы побежите по рингу, лакомые кусочки не должны разлетаться во все стороны.
Туфли себе выбирайте исключительно с плоской подошвой! Чтобы упасть в ринге, достаточно небольшой неровности на земле или плохо подогнанного ковролина в зале.
Держатель номера. Прозрачный кармашек на резинке, который надевается на руку, — самый удобный вариант. Гламурные держатели-"прищепки" ломаются в самый неподходящий момент.

Куда пойти учиться
Даже если вы не собираетесь стать постоянным участником выставки собак, все же стоит взять несколько уроков профессионального хэндлинга. С собакой, подготовленной для шоу, гораздо приятнее общаться и вне ринга.
Экспресс-курсы. Многие клубы собаководства проводят уроки по хэндлингу для владельцев. Вас научат правильно пользоваться ринговкой и ставить собаку в выставочную стойку. Занятия проводятся раз в неделю.
Мастер-классы. Уникальная возможность узнать секреты топ-хэндлеров из первых рук. Как правило, зарубежные звезды ведут занятия для владельцев с большим выставочным опытом. Наши хэндлеры довольно часто проводят мастер-классы для новичков. Продолжительность занятий — от 1 до 4 дней.
Индивидуальные занятия. Многие хэндлеры охотно обучают владельцев основам работы в ринге. Ваш наставник может приехать к вам домой или провести занятие на выставке — в обстановке, максимально приближенной к "боевой". Возможен гибкий график занятий.
Самоподготовка. Видеоуроки хэндлинга, хотя бы самые простые, для начинающих, можно посмотреть в Сети.

Что надо взять с собой
Ветеринарный паспорт или справку. Нужны, чтобы пройти ветеринарный контроль при регистрации на выставку.
Клетка или переноска. В своем домике собака будет чувствовать себя увереннее. Можно закрыть переноску накидкой из непрозрачной ткани.
Вода и миска. Пригодятся в жаркую погоду.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправка комментария