Витамины для Шарика


Узнайте, какие витамины нужны четвероногому другу, и вам не придется беспокоиться о его здоровье.
Ваш питомец выглядит вялым, быстро утомляется, плохо ест? Возможно, ему не хватает витаминов. При правильной организации питания и регулярных физических нагрузках в виде длительных прогулок и активных игр риск возникновения гиповитаминоза минимален.
И тем не менее иногда возникает необходимость в дополнительных источниках витаминов и микроэлементов для поддержания хорошего самочувствия домашнего питомца.

Чтобы глазки блестели
Витамины и микроэлементы повышают сопротивляемость организма различным болезням, в том числе инфекционным, действуют укрепляюще на все системы (костную, мышечную, иммунную), благоприятно влияют на общее состояние, стимулируют правильный рост и развитие.
Наиболее важными для собак являются витамины А и D. Остальные витамины требуются животному в определенные жизненные циклы (щенкам в период роста, стареющим собакам). Существуют комплексы для профилактики болезней суставов, укрепления органов зрения, комплексы, сокращающие время линьки.
Потребность собаки в витаминах зависит также от возрас¬та животного, роста, темперамента, условий содержания.
Важно! Внимательно читайте таблицу с составом на упаковке собачьего корма: на ней должно быть указано, какие витамины и микроэлементы содержатся в нем.



То лапы ломит, то хвостКак определить по внешним признакам, что питомцу не хватает витаминов?
1 Сутулая спина, Х-образные задние лапы, дряблые мышцы (характерные признаки рахита) — нехватка кальция или фосфора, а также неспособность организма усваивать эти элементы. Регулирует усвоение элементов витамин D, лучшие источники которого — солнце (летом), бытовой ультрафиолетовый облучатель (зимой), рыбий жир, яйца, печенка трески. Костная мука — источник кальция и фосфора.
2 Снижение веса, задержка роста, воспаление глаз — нехватка витамина А. Лечение простое: введите в рацион пса рыбий жир. А морковь как источник каротина для зверя бесполезна.
3 Анемия, потеря аппетита, общая вялость, сухость кожи, перхоть — все это симптомы, указывающие на нехватку витаминов группы В.  Все витамины этой группы содержатся в сыром мясе. Большое значение имеют: витамин B1 — содержится в овощах, В2 — в молочных продуктах, В6 — в рыбе, сыре, В,2 — в мясе, рыбе, молочных продуктах.
4 Дерматит, при котором образуются трещины и пигментные пятна на коже, — нехватка витамина PP. Мясо, рыба, печенка, гречка — надежные источники этого витамина. Дополнительным источником могут быть дрожжи.
Верным признаком нехватки витаминов является поедание псом несъедобных предметов.
Важно! Поставить диагноз "гиповитаминоз" может только ветеринарный врач. Обнаружив тревожные симптомы, не спешите давать любимцу витамины без консультации с ветеринаром.



Комплексный подход к лечениюДавая одни только витамины, положительного результата не добиться. Витамины лишь часть лечебного процесса. Поэтому так важна консультация специалиста.
Только комплексное лечение, при котором не просто восполняется витаминная недостаточность, но и лечится заболевание, вызвавшее гиповитаминоз, по-настоящему эффективно.
На начальной стадии все симптомы схожи, и сказать наверняка, какой вид гиповитаминоза у зверя, может только врач.
Гипервитаминоз (избыток витаминов) опасен: только доктор способен правильно подобрать витамины и определить дозы.
Важно! Всегда четко соблюдайте дозировку, давайте витамины строго по весу.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 коммент.:

Отправка комментария